12:15 7 ноября 2016 | Хоккей

Обзор дня:
в сборной не было усталых людей

Воскресенье. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Сборная России выиграла Кубок "Карьяла". Фото REUTERS Капитан сборной России Андрей МИРОНОВ и вратарь Илья СОРОКИН. Фото REUTERS Тимур БИЛЯЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото ТАСС
Воскресенье. Хельсинки. Чехия - Россия - 0:3. Сборная России выиграла Кубок "Карьяла". Фото REUTERS

Сборная России выиграла Кубок "Карьяла", и уже сейчас начинаются споры о том, стоит ли приглашать на следующий турнир известных игроков. В КХЛ возобновляется чемпионат, но лиге стоит задуматься над словами Виталия Мутко

Сборная России победила на турнире в Финляндии, убедительно доказав мою теорию, согласно которой наша команда может рассчитывать на успех, если там отличный коллектив. Как только в сборную не приглашают людей, которые уже на базе в Новогорске демонстрируют усталость от жизни, от хоккея, от внимания – быть беде. Рано или поздно они не добегут, не захотят побороться, не поставят клюшку, чтобы перехватить шайбу, не бросятся под чужой бросок в ситуации, когда можно и не броситься. Именно потому меня и смущают призывы пригласить опытных ребят на Кубок Первого канала ради победы. Соперники же будут прежними, именно такого уровня. И против них надо выкладываться полностью, что и делали те, кто съездил в Хельсинки. Моментально мы забываем о том, чем закончилось приглашение в Москву всех сильнейших в прошлом году. Четвертым местом, скандалами в раздевалке и обидой лидеров на главного тренера. Какие-то изменения, конечно, будут необходимы. У кого-то будут травмы, пару позиций стоит усилить. Но, допустим, замену Богдану Киселевичу нужно искать не в Санкт-Петербурге, а в том же "Амуре", где, как мы выяснили, играют вполне себе качественные игроки обороны.

 

Капитан сборной России Андрей МИРОНОВ и вратарь Илья СОРОКИН. Фото REUTERS
Капитан сборной России Андрей МИРОНОВ и вратарь Илья СОРОКИН. Фото REUTERS

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА

Сегодня снова начинается чемпионат КХЛ и первыми выйдут на лед "Барыс" и "Медвешчак", которые не играли в Евротуре. Основные игры начнутся во вторник, а уже в среду московское "Динамо" примет СКА. До декабря будет очень важный отрезок. Всего по четыре команды в каждой конференции уже обеспечили себе место в плей-офф и ничего в их положении не изменится. Они могут подняться выше в таблице или спуститься на одну-две позиции, но для них началась подготовка ко второму этапу. Еще по одному клубу в каждой конференции фактически завершили сезон. Но теперь чуть ли не каждый день будут зарубы. Не забывайте и о том, что тренеры уже поменялись практически везде, где могли поменяться, а в Нижнекамске -  так вообще два раза. Посмотрите, что будет во вторник. Лишь встреча в Новокузнецке, куда приедет "Сочи" немного выпадает из общего ряда, а в остальных городах будут маленькие войны. Не забывайте и про то, что в этом месяце менеджерам придется определиться с окончательными составами на вторую часть чемпионата. Скоро уже дедлайн, после которого нельзя будет никого дозаявлять.

 

Тимур БИЛЯЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Тимур БИЛЯЛОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПРОБЛЕМА ВРАТАРЯ БИЛЯЛОВА

Тимур Билялов, имеющий контракт с "Ак Барсом", давно уже считается одним из самых перспективных вратарей России. Но он, как и многие его коллеги, стал заложником нахождения в сильном клубе. Эмиля Гарипова и Станислава Галимова ему не подвинуть хотя бы потому, что тренер будет доверять до конца этим опытным ребятам. В другой клуб не отпускают, так как Билялетдинов вполне справедливо держит в голове ситуацию, когда кто-то из вратарей получит травму. А у него были случаи, когда ломались два человека и один потом выходил с рукой, от вида которой падали в обморок доктора (это был финский вратарь Фредерик Норрена). Билялов выступает в ВХЛ, защищает цвета "Барса", у которого нет никаких задач на турнир, и фактически просто усиленно тренируется. Но ему 21 год и уже пора выходить на другой уровень, а сделать это невозможно. Правда, и приглашение у него пока из сильного клуба ВХЛ, но это ведь и гарантированный длинный сезон, и плей-офф, что гарантированно даст хороший опыт. Проблема лишь в том, что если Тимура отдадут в Альметьевск, то "Ак Барс" не сможет на него рассчитывать до конца года. "Нефтяник" - это не фарм-клуб казанцев. Но, говорят, что в судьбе Билялова все-таки могут быть изменения.

 

Виталий МУТКО. Фото ТАСС
Виталий МУТКО. Фото ТАСС

РЕЧЬ МУТКО

Бывший министр спорта, а ныне вице-премьер Виталий Мутко дал понять, что ФХР и КХЛ сама должна решать вопрос по количеству легионеров в турнире. Насколько я помню, Владислав Третьяк утверждал, что сверху спущена директива, и он не может ее ослушаться. Про такой указ, регламентирующий количество иностранцев, говорили и в КХЛ. Но выясняется, что можно и самим договориться – нет указов. И мы снова возвращаемся к тому, что надо позволить командам заявлять больше иностранцев, чем есть сейчас. Если уже не до десяти, то хотя бы до восьми, что, как ни странно, усушит бюджет клубов и сделает команды сильней. Цены на российских игроков рухнут, но общие контракты все равно будут привлекательными для североамериканцев и европейцев. 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ