Венесуэльским “старичкам” привезли 15 очков. Россия одержала вторую победу перед ЧМ, но не убедила

Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
8 августа 2019, 21:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Венесуэльским “старичкам” привезли 15 очков»

№ 7993, от 09.08.2019

Лидер сборной России Андрей Воронцевич. Фото РФБ Стычка игроков сборных России и Венесуэлы.
Сборная России на старте товарищеского турнира в Италии обыграла Венесуэлу (69:54) – уверенно по счету, но не по игре.

Венесуэла – Россия – 54:69 (17:19, 10:13, 16:18, 11:19)
Венесуэла: Варгас (13).
Россия: Воронцевич (16), Фридзон (14), Курбанов (10), Боломбой (8), Карасев (7), М. Кулагин (4), Бабурин (3), Валиев (3), Антонов (2), Мотовилов (2), Платунов (0), Балашов (0), Сопин (0).

Подготовка сборной России к чемпионату мира набирает обороты. Все логично – начинала русская дружина матчем с Иорданией и "+40", закончит Испанией и Аргентиной. Венесуэла – промежуточное звено. Звезд в этой команде нет. Зато несмотря на неприятие всего американского, в баскетболе она берет у США лучшее – кадры. Двое из действующего состава сборной наполовину американцы, еще трое там учились и играли – правда, на уровне колледжей. Ее по праву можно называть второй по силе сборной в Америке, причем в 2015-м она выиграла Кубок Америки, за год до и после этого – завоевала два южноамериканских кубка. В общем, не одной Аргентиной жив славный боливарианский баскетбол. Россия на турнире в Вероне сыграет кроме Венесуэлы с Сенегалом и Италией – подбор оппонентов вполне способствует реабилитации после поражения от Ирана, с которым даже не получилось концовки.

Воронцевич ведет за собой

В отличие от двух предыдущих матчей, на этот раз сборная России не провалилась с начала и за счет успешных действий Воронцевича, который взял 11 из первых 15 очков, сумела создать к середине четверти задел в две атаки. Андрей, который и в московских матчах на родном ЦСКА зажигал остальных, на этот раз был не только моральным лидером, но и брал мяч, заходил под кольцо, параллельно смущая венесуэльцев успешными трехочковыми. Из первых четырех дальних бросков наши попали три, в то время как у венесуэльцев этот показатель был равен нулю (0/4). Проблемы создавал только разыгрывающий из "Маккаби" (Хайфа) Варгас, пытавшийся в одиночку обежать всех людей в черном. Единственное, что тревожило – много потерь в первой четверти. Тем не менее, первый отрезок команды прошли вровень – свой щит защитить мы не могли.

Показательный момент был в начале четверти второй, когда соперник под опекой Антонова бросил третий сквозняк подряд из угла, а затем Семен как ошпаренный пробежал всю площадку и взял легкие два очка под щитом. Венесуэлу, в отличие от мощного Ирана, задавить своим рывком мы временно смогли. Наверное, это вселяет определенные надежды в преддверии первого матча с Южной Кореей, в которой тоже нет Гераклов.

Проблемы остаются

В какой-то момент Россия повела 28:22 и могла увеличивать отрыв, но начала стрелять себе по ногам. Воронцевич провел три странные атаки подряд, дважды смазав из-за дуги и отдав пас в руки махавших ими соперников. В игру вступила теория вероятности – процент удачных трехочковых снизился до нормальных 40%. Правда, на другой половине площадки латиносы били все рекорды – 0 из 10, потом 11… Первый наконец попали 12-м. Поэтому заметим, что положи в цель наш соперник хотя бы пару из десятка выстрелов – был бы впереди. И выигрышным счетом обольщаться точно не стоило.

 

На этот раз не лучшим образом получалось с началом розыгрыша атак. Платунов, которому выдали столько авансов после московских матчей и даже путевку в стартовую пятерку, временно потерялся, вышедший вместо него на седьмой минуте Кулагин раскачивался долго. Пару раз очень удачно продавил соперников Курбанов. Но продраться поближе к кольцу с периметра для нас снова было задачей уровня олимпиадной для школьника. В итоге на перерыв Россия ушла со счетом 32:27, но особого оптимизма игра все равно не вызывала.

После перерыва, кажется, Сергей Базаревич наконец нашел нужные слова для своих ребят – и наши начали комбинировать. Очень хороший и, главное, быстрый перепас в первом же наступлении получился у Фридзона, Воронцевича и Боломбоя, который завершил этюд броском сверху. Когда счет стал 41:31, аргентинский тренер Дуро бросил качание головой и пожимание плечами и взял тайм-аут. Ленинскими движениями рукой он эмоционально призывал венесуэльских товарищей лезть на кольцо. Но если в них нет роста, то точно есть возраст – и он у лидеров ближе к преклонному. Опытные боливарианцы уже устали. Почти как караул.

Победу пришлось удерживать

И россияне начали отрываться. В середине третьей четверти у нас было уже “+13”, но затем началось необъяснимое. Россияне стали терять мяч, едва отходя от своего кольца, и быстро растеряли преимущество. Если с проигрышем подборов, который у нас явственно наблюдался, вести игру еще как-то было можно, то без атак в принципе – уже затруднительно. На заключительный перерыв наши ушли уже при счете 48:43, пропустив рывок 0:8.

Тем не менее, на последнюю четверть венесуэльцев не хватило. Она прошла с преимуществом 10 – 15 очков, и главным событием игры стала потасовка за две минуты до финальной сирены. Варгас решил стать не только лидером по очкам среди своих, но и уйти непобежденным – и устроил разборки с Боломбоем. Как итог – дисквалификация в товарищеском (!) матче и уход в раздевалку с гордо поднятым полотенцем.

Стычка игроков сборных России и Венесуэлы.
Стычка игроков сборных России и Венесуэлы.

А Россия все-таки довела дело до победы – 69:54. "Плюс 15” с венесуэльскими старичками, которые почти не попадали издали – результат спорный. Этап игр с середняками постепенно проходит. В матчах с Италией и через неделю с Литвой хочется увидеть прогресс. С другой стороны – а нужен ли он вообще? Пример футбольной сборной перед прошлогодним чемпионатом мира по футболу – перед глазами. Команда Черчесова тоже не феерила, но на самом турнире выдала лучшее выступление за 10 лет.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир