Уличная атлетика при поддержке Datsun

Шипулин предлагает лечить сборную

Геннадий ШИПУЛИН. Фото Александр ВОЛГИН
Геннадий ШИПУЛИН. Фото Александр ВОЛГИН

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

Проиграв еще два матча, сборная России повторила свой "рекорд" – десять поражений подряд в Мировой лиге

Для начала – о приятном. На Европейских играх наши "студенты" вчера взяли бронзу. Команда, которую возглавляет куратор молодежных программ ВФВ Сергей Шляпников, порадовала игрой, эмоциями, характером. В полуфинале наши парни уступили немцам, бронзовым призерам ЧМ-2014, но прежде обыграли их в группе. Немцы отказались от Мировой лиги-2015, зато привезли в Азербайджан всех своих лидеров, за исключением белгородского "льва" Георга Грозера. Но и без него опытных и умелых в составе хватало. Они в итоге и взяли титул. Сборной России, напротив, не помешала бы пара игроков. Так, Дмитрий Ильиных поначалу планировался в бакинский состав, но до Каспия не доехал, хотя очень нуждался после неудачного клубного сезона в игровой практике и положительных эмоциях. Зато трое лидеров из условно второй сборной – блокирующий Илья Власов, связующий Дмитрий Ковалев, диагональный Виктор Полетаев – сделали в Баку заявку на участие в Кубке мира.

Теперь – о грустном. Описывать, как наша сборная проигрывает в рамках Мировой лиги, смысла нет. Полагаю, болельщикам уже надоело расстраиваться. Потому – сухо, по существу.

Дмитрий Мусэрский в Калининграде вернулся на площадку. Играл мало, но полезно. С нашим гигантом команда выглядит намного увереннее. Максим Михайлов из-за проблем со здоровьем не попал даже в заявку. Его заменил Павел Мороз. Атлет, который обладает набором определенных игровых достоинств, но техники и хитрости Николая Павлова у него нет. Нет и опыта с талантом Михайлова. Критиковать Мороза за ошибки в атаке бессмысленно – он делает все что может, но это не уровень MVP Мировой лиги и Кубка мира.

О связующем Сергее Антипкине можно сказать то же, что и о Морозе. На сбитом казанским американцем Мэттом Андерсоном приеме связующий "Белогорья" делал все что мог. До идеала – далеко. В доигровке – без перемен: ротация, все больше напоминающая чехарду. За два дня Воронков, глядя на мучения принимающих, использовал пять разных дуэтов. Не помогло. Хотя надежда появлялась, дарили ее Алексей Спиридонов и Денис Бирюков.

Теперь – цифры и расклады. Десять поражений кряду – это наш антирекорд в одном турнире. Суммарно, за два сезона в разных соревнованиях, разорванных по времени, было и больше. При Вячеславе Платонове проиграли 12 раз подряд на Олимпиаде и в Мировой лиге.

Рассуждая о происходящем, важно понять: нынешняя Мировая лига – особенный турнир в календаре ФИВБ. Долгий, тяжелый, нервный. Еще три года назад это была милая "солянка" из разных по классу команд. Шестнадцать сборных перемещались по миру, устраивая шоу-тайм по расписанию. Никто никуда не вылетал, все решали свои задачи. Полтора года назад федерация увеличила количество участников, разделила Лигу на три дивизиона и оговорила принципы обмена. Слабейший теперь вылетает. Пока худшая команда первого дивизиона – сборная России. Для того, чтобы изменить ситуацию, может не хватить даже двух побед в Тегеране – конкуренты-австралийцы завершат турнир матчами с немотивированными сербами и позже нас.

Рискую быть непонятным, но скажу, что думаю: трагедии в возможном вылете нет. Победитель второго дивизиона получает путевку в элитный турнир и напрямую выходит в "Финал шести". Можно спокойно думать о будущем, наигрывая тех, кто вчера принес стране бронзу в Баку. К тому же в год Олимпиады даже разумнее сыграть с Кубой, Японией, Финляндией, Францией, Голландией, а не вести изнурительные бои с США, Бразилией, Сербией, Польшей, засвечивая свои проблемы и козыри. Это неправильно, но рассуждать о турнирном фиаско как о реальной перспективе заставляет игра нашей сборной. Национальная команда России сегодня выглядит коллективом, потерявшим веру в себя. Вот это – действительно плохо.

Запятую в судьбе главного тренера сборной Андрея Воронкова будет ставить президиум Федерации волейбола. Его соберут в июле.

– У нас есть четкий план действий по подготовке к Кубку мира. У команды будет полтора месяца. Есть уже дата вылета команды в Японию. Билеты куплены на первое сентября – появится неделя на адаптацию к новому часовому поясу. Сейчас, после десяти матчей в Мировой лиге, есть конкретные предложения президиуму по выходу из кризисной ситуации. Их нужно проговорить и утвердить, – рассказывает генеральный директор ВФВ Александр Яременко.

– Главный вопрос, который задают сегодня все болельщики, даже далекие от будней волейбола, – какой тренер повезет сборную на Кубок мира?

– У нас этим летом слишком много кадровых потерь, чтобы говорить однозначно о вине тренера. Нужно понять, насколько проблемы повлияли на результат, а потом предметно спрашивать с Воронкова, разбирать его работу.

– Вам не кажется, что десять поражений подряд – перебор?

– Это негатив, но не трагедия. Мы в этом году попали в сложную ситуацию – сильная группа, очень мотивированные соперники, выставившие оптимальные составы. На этом фоне наши многочисленные проблемы четко проявились. По составу, который провел турнир, мы сегодня слабее США, Польши, Ирана. Но у конкурентов ресурса нет, а у нас – есть.

– Соберется ли после Мировой лиги тренерский совет ВФВ, куда входят наши самые титулованные волейбольные тренеры – Николай Карполь, Владимир Алекно, Геннадий Шипулин?

– Да. Точную дату сегодня не назову, но до 20 июля должны все обсудить и проговорить.

Названная Яременко дата – ориентировочное время сбора игроков в Новогорске.

– Сборов будет два. Первый – в Новогорске, второй – в "Воллей Граде", куда мы планируем прилететь 27 июля. На сборы вызовем 16, максимум 17 игроков. По датам возможны небольшие корректировки. В августе в Москве проведем четыре спарринга. Ждем в гости команды Ирана и Голландии, – рассказал генеральный менеджер сборной Роман Станиславов.

– Кто планирует подготовку к Кубку мира?

– Андрей Воронков.

– Перед матчами со сборной США в интернете появилась информация об увольнении главного тренера сборной из клуба. Вы вместе работаете в Новосибирске. Можно получить комментарий по этому поводу?

– Не стоит в этом пачкаться.

– Это правда, что в Тегеран не летит Сержио Бузато, аналитик мужской сборной на протяжении последних десяти лет?

– Да. У него возникли проблемы с въездной визой.

Один из тех, кого ВФВ вскоре попросит высказаться, – Геннадий Шипулин. Главный тренер сборной России на протяжении двух олимпийских циклов – Сиднея-2000 и Афин-2004 – вчера дал "СЭ" комментарий.

– Я так скажу: не надо самих себя обманывать! Проблемы у сборной начались не сегодня. На чемпионате мира прошлой осенью мы трижды проиграли на стадии решающих матчей. По качеству волейбола выглядели посредственно, в составе тоже было много травмированных.

О нынешней игре национальной команды говорить предметно трудно. Мы увязли в ротации! За полтора месяца не нашли стартового состава. Это ненормально! Но самое больное место – эмоциональное состояние игроков. Многие не похожи на самих себя. Со стороны атмосфера выглядит гнетущей. Если я прав, нужно срочно лечить команду. Иначе она не заиграет, кого туда ни приглашай. И Мусэрский тут не поможет, и Гранкин с Тетюхиным. Главный тренер должен понять: он способен быть в этом вопросе эффективным, резко изменить эмоциональный фон в коллективе? Если нет хорошего человеческого контакта с людьми, которые делают результат, лучше самому уйти после Мировой лиги.

Замена у нас есть, кандидатура всем очевидна. Это Владимир Алекно. Если, конечно, он готов сегодня работать на два фронта – в клубе и сборной. А для лучшего понимания нынешних бед, нужно заглянуть глубже в историю. Воронков работал когда-то с молодежкой. Начал бодро, но был вынужден уйти. Почему тогда у него не сложилось?

На Олимпиаду, уверен, мы в итоге поедем и достойно там сыграем. Несмотря на десять поражений, не стану кричать, что все пропало, мы теряем сборную, это настоящий караул! Игроки у нас есть. Есть опытные люди и молодые таланты, виден невостребованный сегодня потенциал. Нужно понять, что происходит в коллективе, что мешает показывать если не хорошую, то хотя бы злую и агрессивную игру. Можно проигрывать, но при этом драться за свое имя, за страну. Пока же мы видим в массе своей выхолощенных, даже где-то потерянных людей. Почему это случилось? Нужно садиться и откровенно говорить. Это ведь не просто посиделки, а серьезное дело. Нельзя, чтобы люди смеялись над волейболом. Мы в последние годы дарили стране только поводы для гордости. Это та традиция, которая дороже иных локальных побед. А победы к нам вернутся, уверен.

Отборочный турнир. Первый дивизион. 5-й тур. Первый матч. РОССИЯ – США – 0:3 (21:25, 20:25, 19:25). Р: Антипкин (1), Вольвич (6), Спиридонов (12), Савин (7), Ащев (3), Мороз (9), Вербов (л), Сивожелез (1), Мусэрский (0), Колодинский (0), Обмочаев (л), Бирюков (1). С: Андерсон (17), Расселл (4), Сэндер (8), Кристенсон (4), Холт (9), Смит (8), Э.Шоджи (л), Ли (0). Набранные очки – 60:75 (28:34 – атака, 8:11 – блок, 3:5 – подача, 21:25 – ошибки соперника). 26 июня. Калининград. ДС "Янтарный". 6800 зрителей. Второй матч. РОССИЯ – США – 1:3 (23:25, 25:19, 23:25, 18:25). Р: Савин (1), Ащев (3), Мороз (11), Сивожелез (8), Вольвич (4), Антипкин (1), Вербов (л); Бирюков (18), Обмочаев (л), Мусэрский (5), Колодинский (0), Смоляр (0). С: Андерсон (18), Сэндер (9), Холт (10), Кристенсон (9), Расселл (12), Смит (6), Э. Шоджи (л); Ли (5), Яшке (0), Холмс (0). Набранные очки – 89:94 (атака – 42:51, блок – 4:11, подача – 5:7, ошибки соперника – 38:25). 27 июня. Калининград. ДС "Янтарный". 6500 зрителей.

Иран – Польша – 3:2 (25:21, 23:25, 21:25, 25:16, 15:11). 1:3 (25:23, 20:25, 20:25, 19:25).

 

 

И

В (Т)

П (Т)

С/П

О

1. США

10

8 (1)

2 (0)

24:13

23

2. Польша

10

7 (3)

3 (2)

26:18

20

3. Иран

10

5 (1)

5 (1)

21:18

15

4. Россия

10

0 (0)

10 (2)

8:30

2

6-й тур (3, 4 июля): Иран – РОССИЯ, Польша – США.

Группа A. Австралия – Бразилия – 1:3 (17:25, 18:25, 25:23, 20:25), 0:3 (22:25, 20:25, 15:25), Сербия – Италия – 3:1 (25:23, 25:20, 25:27, 25:21). БРАЗИЛИЯ – 24 очка (10 матчей), СЕРБИЯ – 17 (9), ИТАЛИЯ – 13 (9), Австралия – 3 (10). Второй матч СербияИталия завершился вчера поздно вечером. 6-й тур: 2, 3 июля – Бразилия – Италия. 4, 5 июля – Австралия – Сербия.

В финальный раунд досрочно вышли сборные Сербии, Италии и Бразилия как страна-организатор. Два места разыграют между собой команды США, Ирана, Польши. Еще одно место займет победитель дивизиона-2.

2
(function(a, b, c, d, e, f, g, h) { g = b.createElement(c); g.src = d; g.type = "application/javascript"; g.async = !0; h = b.getElementsByTagName(c)[0]; h.parentNode.insertBefore(g, h); a[f] = []; a[e] = function() { a[f].push(Array.prototype.slice.apply(arguments)); } })(window, document, "script", (document.location.protocol === "https:" ? "https:" : "http:") + "//cdn01.nativeroll.tv/js/seedr-player.new.js", "SeedrPlayer", "seedrInit");
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

V_A_N

Поменять ГТ-ТШ было бы логично уже по результатам ЧМ-2014, т.к. ЧЕ-2013 выиграли явно за счёт старого багажа. Однако есть ли желающие порулить сборной, в которой у заслуженных почти не осталось здоровья, "черпакам" же, похоже, нет резона жилы рвать, а молодых еще не "подтянули"? И кто определяет состав? Если не ГТ, то мало кто согласится. Задачи то ставятся максимальные, не взирая ни на что!

21:26 29 июня 2015

Григорич

В статье непонятно где из заголовка высказывание Шипулина. И пора перестать кричать о сильнейшем чемпионате раз не можем набрать боеспособный второй состав. Похоже "сильнейшим" его делают только легионеры.

21:02 29 июня 2015