Газета
29 января 2010

29 января 2010 | Футбол – Российский футбол – Премьер-лига

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

У КОГО - 70 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ, У КОГО - 12-13

О том, на какие деньги клубы РФПЛ будут жить в 2010 году, корреспонденты "СЭ" поинтересовались у их руководителей.

1. Какой бюджет будет у вашего клуба в новом году?

Александр ГУСЕВ, президент "Рубина":

- О бюджете и деньгах - ни слова. Я давно об этом сказал. Ведь я не какой-то частник... Наши спонсоры категорически против обнародования каких-либо цифр.

Валерий КАРПИН , генеральный директор и главный тренер "Спартака":

- Такой же, как в прошлом. (Около 70 миллионов долларов. - Прим. "СЭ".)

Максим МИТРОФАНОВ , генеральный директор "Зенита":

- На мой взгляд, не совсем правильно говорить о суммах бюджетов в клубах премьер-лиги, пока они не открыты официально. Когда это произойдет, мы будем готовы говорить о конкретных цифрах. Пока же можно лишь констатировать, что у пяти-шести топ-клубов они примерно одинаковы. Что касается нашего, то я надеюсь, он останется на прошлогоднем уровне.

Николай НАУМОВ , президент "Локомотива":

- Бюджет будет в тех же пределах, что и в прошлом году: около 62 миллионов долларов.

Роман БАБАЕВ , генеральный директор ЦСКА:

- Бюджет, как и в предыдущие годы, мы обнародуем на официальном сайте в первой половине марта. Но уже сейчас могу сказать, что по сравнению с прошлым сезоном существенных изменений он не претерпит.

Игорь ДМИТРИЕВ , президент "Москвы":

- Уже неоднократно говорил: в конце ноября направил в "Норильский никель" несколько вариантов бюджета. В декабре давал соответствующие пояснения в служебных записках. Когда какой-то из вариантов будет принят, тогда все и станет понятно. Ясно, для того чтобы команда нормально существовала, без излишеств, необходима сумма около 30 миллионов долларов.

Игорь ЕФРЕМОВ , генеральный директор "Сатурна":

- Назвать точные цифры не готов, потому что существуют такие факторы, как непредвиденные доходы и непредвиденные расходы. Но бюджет точно будет не хуже, чем в прошлом году. (Около 20 миллионов долларов. - Прим. "СЭ".)

Юрий ИСАЕВ , президент "Динамо":

- Совет директоров клуба пока не принял решение, публиковать бюджет или нет. В прошлом году мы открыли бюджет (51 миллион евро. - Прим. "СЭ"), последовав примеру ЦСКА, в надежде, что к нам присоединятся и другие участники премьер-лиги. Но этого не произошло. Подождем появления нового руководства РФС. Если оно примет консолидирующее решение, будем готовы назвать цифры, а делать это в индивидуальном порядке не вижу смысла.

Борис ВАЙНШТЕЙН , первый заместитель генерального директора "Томи":

- 750 - 800 миллионов рублей (именно такую сумму ранее озвучил губернатор Томской области Виктор Кресс).

Юрий МАКЕЕВ , генеральный директор "Крыльев Советов":

- На бумаге он давно сформирован, пока все еще стоит вопрос наполнения доходной части, над чем мы сейчас и работаем.

Владимир БАЛОВ , генеральный директор "Спартака" Нч:

- Бюджет на 2010 год планируется в размере 13-14 миллионов долларов.

Хайдар АЛХАНОВ , вице-президент "Терека":

- Удалось сохранить на уровне прошлогоднего - 20-25 миллионов долларов.

Валерий ЧУПРАКОВ , президент "Амкара":

- Не думаю, что наш бюджет изменится по сравнению с прошлым годом.

Олег ЛОПАТИН , генеральный директор "Ростова":

- Нынешний бюджет сформирован на уровне прошлогоднего. Это примерно 500 миллионов рублей, которые складываются из средств, выделенных из областного бюджета, и спонсорских поступлений.

Карамутдин МУРЗАЕВ , генеральный директор "Анжи":

- Окончательный размер бюджета клуба не определен.

Лев СТРЕЛКОВ , генеральный директор "Сибири":

- В настоящий момент - 12 миллионов долларов. В дальнейшем возможна корректировка бюджета.

2. Сколько вы готовы потратить на селекцию?

Гусев: -

Карпин : - Столько, сколько считаем нужным для усиления команды. Ограничений в этом плане нет - естественно, в разумных пределах. Скажем, за 100 миллионов никого приобретать не будем.

Митрофанов : -

Наумов : - У нас нет такой цифры. Мы знаем, что нам нужно несколько креативных игроков в центр защиты и атаку. Найдем их, скажет Семин: надо покупать - купим. Конечно, важно, сколько они стоят. Но нет четкой максимальной суммы. Если никого не найдем, то ничего и не потратим.

Бабаев : - Затраты на селекцию - отдельная часть бюджета, которая не имеет какого-то минимума или максимума. В случае необходимости приобретения интересующего клуб игрока этот вопрос всегда решается акционерами.

Дмитриев : - В нынешнее межсезонье, полагаю, потратим не очень большие деньги - порядка 3 миллионов долларов.

Ефремов : - Здесь дело отнюдь не в суммах. Все зависит от качества игрока. Если мы увидим, что футболист способен принести команде реальную помощь и его трансфер стоит серьезных денег, мы готовы обсуждать вопрос о его переходе.

Исаев : - Отвечу, исходя их двух соображений. Первое - это коммерческая тайна, второе - соображение целесообразности. Есть, конечно, граница, хотя нельзя сказать, что жесткая: плюс-минус допускается. Но вопрос целесообразности прежде всего. Я доволен взаимодействием спортивного директора и главного тренера. Вижу, что все селекционные вопросы осмысленно и серьезно прорабатываются.

Вайнштейн : - Селекцию ведем исходя их того, чтобы цена и качество товара соответствовали друг другу. Средства расходуем аккуратно. Но два-три миллиона долларов потратить можем.

Макеев : - Будем жить по средствам. Сейчас обозначен объем средств на селекцию, ориентированный на молодых перспективных футболистов.

Балов : - На селекцию в этом году мы готовы потратить от одного до двух миллионов долларов.

Алханов : - Затраты на селекцию удалось резко сократить. Они составили примерно полтора миллиона долларов.

Чупраков : - Запланировано пока около двух миллионов долларов.

Лопатин : - Пока селекционный процесс в разгаре, его точные цифры назвать не рискну.

Мурзаев : - Думаю, 5-6 миллионов долларов.

Стрелков : - Четко прописанной суммы нет.

3. На каких статьях расходов клуб готов сэкономить?

Гусев: - Нет у нас пока никаких статей расходов...

Карпин : - Раз мы оставляем бюджет на прошлогоднем уровне - а тогда о тотальной экономии речь не шла, - то и теперь не собираемся сокращать расходы на то, что связано с первой командой. Хотя и разбазаривать средства не будем: если у клуба появится возможность сделать что-то дешевле, мы ею воспользуемся. Но это тоже не самоцель.

Митрофанов : - На административных затратах, связанных с оптимизацией проживания на сборах и переездах. Относительно программ в рамках стратегического развития клуба, развития инфраструктуры и всего, что касается команды, все остается на прежнем уровне.

Наумов : - Готовы экономить на любой статье. Главное, чтобы эта экономия не вредила результату. Например, едем на два сбора в Испанию и чередуем регулярные рейсы с чартером. Нам это выгоднее, чем лететь только чартером. Экономим в хозяйственных вопросах. Но ухудшать условия работы команды, снижать зарплаты, премиальные мы не собираемся.

Бабаев : - Клуб всегда разумно подходит к затратной части бюджета, и мы строго следим за тем, чтобы расходование денежных средств было максимально эффективным. "Не обремененные" поддержкой госмонополий, мы деньгами сорить не привыкли. Но при этом никому из игроков не была снижена зарплата, и не было ни одного дня задержки в ее выплате. А сэкономили мы, отдав в аренду некоторых футболистов, не имеющих достаточной игровой практики, и тем самым существенно сократили зарплатную ведомость.

Дмитриев : - На тех, на которых можно было, мы уже сэкономили. Чтобы и дальше оптимизировать расходы, фамилия президента должна быть не Дмитриев, а Кио.

Ефремов : - Наш бюджет в достаточной степени сбалансирован, и все статьи разумно обоснованы. Поэтому о дополнительной экономии рассуждать не приходится.

Исаев : - Хороший вопрос, я об этом тоже постоянно думаю. Но если честно, экономии не получается. Во-первых, мы никогда сильно не шиковали, не имели такой возможности. Во-вторых, периодически возникают незапланированные траты, например на поля в Новогорске, поскольку прошло какое-то время с момента их сооружения. Считаю, что оптимизация бюджета является одной из задач клуба, но с пониманием, что изначально он должен быть утвержден без излишних резервов, что мы сейчас и имеем.

Вайнштейн : - Во втором круге прошлого чемпионата сократили основной состав. Продали в "Зенит" Корниленко, расстались с Евсиковым, отдали в аренду Архипова и Голяткина. И ничего - выдержали. Мы не можем позволить себе держать 30 - 40 футболистов. Что касается дубля, его пополнили воспитанники нашей школы, ребята 1992 года рождения, занявшие в прошлом году в Сочи второе место в чемпионате страны среди юношей.

Макеев : - Мы исходим из того, какими средствами располагаем. Все расходы будут выверены до рубля.

Балов : - У нашего клуба за все время выступления в премьер-лиге бюджет жестко оптимизирован по всем статьям расходов, поэтому эта часть затрат останется на прежнем уровне.

Алханов : - Сэкономили на селекции, поскольку появление в составе большой группы молодежи избавило нас от приобретения большого количества игроков со стороны.

Чупраков : - А на каких статьях мы можем сэкономить, если в премьер-лиге появились два клуба, летать в гости к которым для нас дальше, чем к тем, кто вылетел?!

Лопатин : - Если честно, то экономить и не на чем. Слишком уж строго распределены все составляющие бюджета.

Мурзаев : - Об экономии не думали. Впрочем, по сравнению с прошлым годом, возможно, это коснется командировочных расходов.

Стрелков : - Отдельной статьи или статей расходов для экономии нет.

4. Есть ли у клуба долги перед футболистами, тренерами и техническим персоналом? Какие?

Гусев: - Частично долги еще остаются, но в основном мы уже со всеми рассчитались.

Карпин : - Нет.

Митрофанов : - Таких долгов нет. Иногда бывают небольшие задержки в выплатах, но они связаны исключительно с техническими моментами. Например, если платежи совпадают с нерабочими банковскими днями.

Наумов : - У нас практически нет долгов. Есть только некоторые контрактные бонусы, выплата которых наступает в феврале. Срок их оплаты просто еще не наступил. А так долгов нет.

Бабаев : - За все время, которое клубом руководит Евгений Гинер, ни одному футболисту и сотруднику не задолжали ни копейки. Подтверждением тому служит тот факт, что за всю историю существования Палаты по разрешению споров РФС едва ли не единственным клубом премьер-лиги, который никогда не был ответчиком, является ПФК ЦСКА.

Дмитриев : - Долгов перед игроками, тренерским штабом и работниками клуба у нас нет.

Ефремов : - В данный момент долги есть. Сейчас ведется работа по решению этого вопроса.

Исаев : - Нет, тут и комментировать нечего.

Вайнштейн : - В начале февраля долги, которые сейчас незначительны, будут погашены. Выплатим заработную плату за декабрь и оставшиеся с прошлого года премиальные за несколько игр.

Макеев : - Перед футболистами и тренерами у нас долги за несколько месяцев. Технический персонал клуба получает зарплату практически без задержек.

Балов : - На сегодняшний день есть отставание по заработной плате на один месяц. Кроме того, существует небольшая задолженность по индивидуальным бонусам футболистов.

Алханов : - Никаких долгов ни перед кем у "Терека" нет.

Чупраков : - Нет.

Лопатин : - Есть небольшая задолженность по зарплате, которую рассчитываем погасить в ближайшее время.

Мурзаев : - За прошлый год клуб полностью рассчитался как с командой, так и с работниками клуба.

Стрелков : - Сейчас клуб заканчивает выплату бонусов и премиальных за последние месяцы.

5. На чем в первую очередь клуб будет зарабатывать в 2010-м?

Гусев: - А на чем может сегодня зарабатывать футбольный клуб в России? Билеты? Атрибутика? Можно один, ну два, от силы три миллиона рублей в год на этом заработать - разве это деньги для футбола, для нашего клуба? На чем еще? На рекламе, телевизионных трансляциях? Да, это привычные статьи доходов западных клубов, но не наших.

Карпин : - На заключении рекламных контрактов, продаже сезонных абонементов, билетов и телевизионных прав, но не на трансферах футболистов.

Митрофанов : - Помимо доходов от продажи билетов, абонементов у нас существуют и другие. Например, в рамках партнерства с компаниями, не входящими в "Газпром". Кроме того, мы развиваем ряд бизнес-проектов с нашими партнерами. Один из примеров - бизнес-партнерство с компанией МТС, с которой мы ведем совместный проект "Мобайл Фон", который тоже призван приносить прибыль.

Наумов : - Традиционно зарабатываем на аренде, продаже билетов и абонементов, атрибутики в клубном магазине. Много зарабатываем на рекламе, телеправах. Те же доходы, что и раньше.

Бабаев : - На том же, на чем и всегда. Основные статьи доходов существенных изменений не претерпели: спонсоры, телевизионные права, доход от продажи билетов.

Дмитриев : - Во-первых, мы провели ряд переговоров, по результатам которых планируем заключить контракт с титульным спонсором. Во-вторых, несколько лучше поработала наша коммерческая служба по привлечению рекламодателей на конкретные матчи и продаже рекламного пространства. Чуть больше средств получим от премьер-лиги, поскольку в прошлом году заняли место выше, чем в позапрошлом. Плюс в этом сезоне ожидается увеличение доходов премьер-лиги в целом.

Ефремов : - Есть, конечно, такие статьи доходов, как работа с болельщиками или рекламно-коммерческая деятельность, но я не думаю, что стоит подробно рассуждать на данную тему.

Исаев : - Это права на телетрансляции и все, что с ними связано. Известно, что, к сожалению, у нас в России статей доходов пока мало. Билетная программа особых денег не приносит. Тем не менее решение совета директоров о создании новой дирекции по развитию направлено на максимальное использование возможностей по увеличению доходной базы - будь то билеты на матчи, абонементы, VIP-сектор болельщиков, сувенирная продукция и так далее. Постараемся уделять этому максимальное внимание.

Вайнштейн : - Собственная деятельность клуба - это реклама, реализация абонементов и билетов, а также прочая коммерческая деятельность.

Макеев : - В российских экономических реалиях заработки профессиональных футбольных клубов несопоставимы с их расходами. Тем более во время кризиса. Статьи доходов всем известны, но о больших суммах речь не идет.

Балов : - В первую очередь это доходы от рекламы и реализация билетов, абонементов на домашние матчи команды.

Алханов : - Как и обычно - на продаже атрибутики, абонементов, билетов.

Чупраков : - На всем, на чем можно.

Лопатин : - На том же, на чем в прошлом сезоне заработали порядка 60 миллионов рублей. Это реализация сезонных абонементов, билетов, а также продажа рекламных мест на стадионе.

Мурзаев : - Прежде всего на продаже сезонных абонементов, клубной атрибутики и рекламе.

Стрелков : - Статьи доходов традиционны - выручка от продажи билетов, реализация лигой прав на телевизионные трансляции, продажа атрибутики в нашем фирменном магазине.

Отдел футбола "СЭ"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ