29 января 2010

29 января 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

Сразу после жеребьевки на вопросы "СЭ" ответили бывшие футболисты сборной России, которые теперь выступают за другую национальную команду - ветеранскую.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ: "ЗАБИВАТЬ ГОЛЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЛЮБЛЮ"

На небольшом поле, игра на котором идет по совмещенным правилам футбола и футзала, результативность обычно высока, так что снайперам есть где развернуться. Впрочем, Бесчастных не озвучил вслух цель стать лучшим бомбардиром, а рассказал, что ожидает серьезной конкуренции:

- В этом году будет еще больше борьбы, может быть, жесткой, но без грубости. А как иначе, если в составах соперников немало старых знакомых, приятелей, друзей. За Германию, например, будут играть три футболиста, с которыми я выступал в "Вердере", за Испанию - Амависка, мой партнер по "Расингу". Постараемся, чтобы соперничество было честным и победил сильнейший. А после матча обязательно покажем, что такое русское гостеприимство. Негатив, если даже и возникнет, весь останется на поле.

- Какой-то прогноз дали бы на игры Кубка?

- Прогнозы давать тяжело, регламент турнира таков, что могут быть сюрпризы. Это будет футбол для зрителей, которые увидят интересную настоящую борьбу. Это же не обычная товарищеская игра между ветеранами.

- Как намерены готовиться к предстоящим матчам?

- Я специально не готовлюсь. В следующий четверг соберемся, проведем тренировку, чтобы выглядеть единым целым. Надо обсудить тактику, что-то подскажет тренер. У каждого футболиста может быть свое мнение, а мнение команды должно быть единым.

- Вы по-прежнему получаете удовольствие от игры?

- Конечно. От забитых голов. И от побед.

Ахрик ЦВЕЙБА: "У СЫНА МЕДАЛЕЙ БОЛЬШЕ"

- О чем-нибудь жалеете в карьере игрока?

- Теперь понимаю, что надо было ехать в Европу: тогда это разрешили. Жалею, что не отправился в Англию, но, когда Союз развалился, меня в Киеве очень просили остаться. Вот и не получилось.

- Почему в отличие от многих коллег не стали тренером?

- Для себя решил, что тренерская работа - не мое. Но я все равно остаюсь в футболе, болею за друзей, ставших тренерами, переживаю и радуюсь вместе с ними. Те, кто придет на Кубок легенд, увидят, как наши дела на данный момент, кто в какой форме. Да и результаты для ветеранов тоже важны. Мы даже на тренировках хотим выигрывать.

- Кого можете выделить в сборной российских легенд?

- Думаю, снова будет выделяться Аленичев. Мы часто играем, он в прекраснейшей форме. Но и другие в нашем составе - личности. Играй мы в нынешней премьер-лиге, по классу, мастерству могли бы быть на равных, если не выше некоторых футболистов: технику не продашь и не купишь. Но природу, увы, не обманешь, физических кондиций, скорости не хватает.

Тем не менее зрителям интересно будет посмотреть на тех, кто был звездами мирового уровня. На голландца Гуллита, например. Я жду от турнира зрелищной яркой игры. Тем интереснее и важнее будет победить.

Выиграть международный турнир - большой плюс нашему ветеранскому спорту. Очень приятно ставить очередной трофей на полку. Сын растет, будет что ему показать. У меня хватает наград и за профессиональную карьеру, и за ветеранов, но Сандро в этом плане уже перещеголял папу. У каждого своя полка с призами, мы не соревнуемся, но невольно сравниваешь. У сына медалей больше, может, еще и потому, что нам все больше грамоты давали. Как бы то ни было, любая победа по-своему дорога и годы спустя.

Михаил МАЛКИН

Прямой эфир
Прямой эфир