29 января 2010

29 января 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЕСЛИ "МОСКВА" ВОЗИТ ДЕТСКИХ ТРЕНЕРОВ В АНГЛИЮ, НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

О том, как финансовый кризис повлиял на бюджеты и управление российскими футбольными клубами, обозреватель "СЭ" побеседовал с руководителем специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" ГУУ Германом Чистяковым.

- Кризис повлиял на клубы премьер-лиги, но не в таких масштабах, как можно было предположить, - отметил Чистяков. - По крайней мере если говорить о верхушке нашего клубного футбола. Сигналов того, что ситуация в ведущих клубах резко поменялась к худшему, не видно. Впрочем, даже там стали внимательнее относиться к деньгам, к доходной части бюджета. Знаю, что, к примеру, и в "Спартаке", и в "Локомотиве" четко сформулированы задачи перед коммерческими отделами.

Особо хотел бы сказать о "Зените". Питерский клуб принято хаять за раздутый бюджет. Но коммерческую службу клуба можно назвать лучшей в России! У них прекрасный сайт, существует специальный телефонный тариф компании МТС - единственный пример такого рода в премьер-лиге. Компания пошла на то, чтобы на экране вместо названия оператора горело имя клуба. И даже выдержано все в сине-голубых цветах. В Санкт-Петербурге - огромное количество точек продаж билетов и атрибутики. Вроде бы единственная команда в большом городе, интерес к ней и так огромен, бюджет велик - но люди делают все, чтобы клуб зарабатывал больше денег.

К сожалению, этого нельзя сказать о "Рубине". Результат есть, но есть и проблемы с посещаемостью, которые говорят в том числе о системных недоработках в деятельности клуба. Если бы в соперники казанцам в Лиге чемпионов попали не "Барселона" с "Интером", аншлагов на Центральном не было бы не только в чемпионате России, но и в главном еврокубке.

Многие клубы по-прежнему испытывают проблемы с изготовлением и продажей качественной атрибутики. К примеру, ЦСКА, на чью продукцию без слез не взглянешь. Она явно не соответствует уровню команды. А вот у "Спартака" и два магазина в центре Москвы есть, и ассортимент хорош.

- Разделение между элитными и скромными клубами в пору кризиса стало еще более ярко выражено, согласны?

- Безусловно. "Химки", "Томь", "Крылья Советов" - об их проблемах знают все. Особенно удивительна история самарцев, которые оказались под крылом вроде бы серьезной госкорпорации, еще в начале прошлого года с помпой заключили договор о сотрудничестве с "Интером", а на деле все это оказалось "потемкинской деревней". К таким вещам приводит отсутствие маркетингового регламента премьер-лиги, непрозрачность клубных финансов. Мы называем себя пятым-шестым чемпионатом в Европе. Но как об этом может идти речь, если 90 процентов клубных бюджетов закрыты? Что и неудивительно, поскольку деньги оказываются в клубах порой по весьма странным сценариям и схемам. В этом смысле положительным примером является ЦСКА - частный, разумно выстроенный клуб.

- Мольбы о помощи перед высшим руководством страны, которые уже успешно апробировали "Томь" и, похоже, "Крылья", - типично российское ноу-хау?

- Да. Давайте посмотрим на эти ситуации глазами обывателя, не интересующегося футболом. Ему, думаю, куда важнее, чтобы в регионах нормально зарабатывали врачи и учителя. А тут получается, что с протянутой рукой ходит региональный футбольный клуб, зарплата одного игрока в котором сопоставима с бюджетом больницы. Это, извините, извращение. Убежден, что государство должно помогать детскому или паралимпийскому спорту, а профессиональные клубы должны крутиться сами. И если клуб не в состоянии самостоятельно существовать, он просто не должен играть в премьер-лиге. Тут у РФС и РФПЛ должны быть четкие регламентации, и клубам необходимо их уважать.

- Говорят, что очень большие проблемы испытывает "Москва". Какая у вас информация на этот счет?

- Что касается массовой распродажи футболистов, то она, на мой взгляд, носит спортивный характер: "горожане" просто не в состоянии предлагать своим ведущим игрокам такие контракты, как то же "Динамо". У клуба до сих пор не утвержден бюджет, есть определенные сложности с акционерами.

В то же время "Москва" самостоятельно возит детских тренеров в Англию. Этого бы не было, будь ситуация критической. Поэтому не думаю, что мы потеряем этот клуб уже в этом сезоне - как и другие команды премьер-лиги. Но долгосрочные перспективы у этого проекта туманные. Скорее всего, рано или поздно вопрос о слиянии с "Торпедо" и возвращении клубу с Восточной улицы исконного имени будет решен.

- Кризис, который в начале прошлого года испытывали обе подмосковные команды премьер-лиги, имел противоположные последствия: "Химки" утонули, а "Сатурн" выплыл.

- Опять же - зависимость от администрации Московской области! Два клуба она не потянула. А в "Химках" и экономических предпосылок не было: там и в лучшие времена до аншлагов было далеко. Этот проект был обречен. Кстати, решение подольского "Витязя" отказаться от выступлений в первом дивизионе вызывает уважение. Это куда честнее, чем бегать за деньгами к губернатору. А вот в "Сатурне" после смены гендиректора все действительно выглядит неплохо.

- Чего вы ожидаете от прихода к руководству РФС Сергея Фурсенко? В своей программе он о способах увеличения доходов клубов премьер-лиги говорит немало.

- Все кандидаты и во все времена говорят много хороших и правильных слов. Вопрос, как они воплотятся на деле. Пока что сильно сомневаюсь, что произойдут какие-то фундаментальные изменения. Я привык судить не по словам, а по делам. В то же время мне нравится высказанная Фурсенко идея появления в РФС технического директора. Такая должность есть во всех национальных федерациях.

- Минтимер Шаймиев подал в отставку с поста президента Татарстана. Может ли это отразиться на "Рубине"?

- Все возможно. Татарстан - своеобразная республика. Шаймиев известен беспредельной любовью к спорту и амбициями, воплощенными в казанских командах. Какой подход у его преемника, только предстоит выяснить. Но факт, что без помощи президента все игровые проекты Татарстана не добились бы таких успехов, как "Рубин" и "Ак Барс". Мой прогноз - изменения могут быть, но глобально на таком бренде, как "Рубин", смена руководителя республики не отразится.

- Какие клубы в сезоне-2010 не будут испытывать серьезных финансовых проблем?

- Думаю, "Зенит", "Спартак", "Локомотив", ЦСКА, "Динамо", "Терек", вероятно - "Рубин".

Игорь РАБИНЕР

Прямой эфир
Прямой эфир