Газета
30 января 2009

30 января 2009 | Биатлон

БИАТЛОН

В преддверии чемпионата мира корреспондент "СЭ" взял интервью у лидеров женских сборных Белоруссии и Украины.

Дарья ДОМРАЧЕВА: "ВОТ ТАКАЯ Я ПАТРИОТКА!"

Беседовать с 22-летней белоруской, с одной стороны, на редкость легко. С другой - сложно. Дело в том, что Домрачева все время смеется. Беспрерывно и заразительно, от радости жизни и полноты ощущений, от румяной молодости и хорошей погоды, от внимания к своей персоне и от классных результатов, которых стала добиваться в этом году. В какой-то момент ей начинаешь невольно подхохатывать. А финал интервью, полагаю, со стороны и вовсе смотрелся волшебно: стоят спортсменка и мужик с диктофоном, оба смеются, что записывается - непонятно.

В общем, я не буду указывать в скобках перед каждым Дашиным ответом слово "смеется", как того требует жанр. Но знайте, что оно там есть. Хоть и говорили мы все больше о вещах серьезных. О нынешнем 9-м месте Домрачевой в общем зачете Кубка мира, о ее последних успехах, о жизни, о биатлоне, о России и Белоруссии.

-Почему именно в Антерсельве вы показали лучшие результаты в своей карьере?

- Потому что скоро чемпионат мира: очень хочу, чтобы там результат был еще лучше. А если серьезно, обожаю Антерсельву. Красивейшее место, особенно в солнечную погоду. Если поселиться ниже трассы, то и бежится после небольшого привыкания легко. Конечно, спасибо нашей сервисной бригаде, позволившей мне так выступить.

-У вас вообще не было проблем на лыжне?

- Ну почему же? В преследовании, скажем, лыжи скользили очень хорошо по солнечным склонам, но на подъемах в лесу чуть тормозили. И тут вижу - спина Макарайнен. Что-то меня словно толкнуло изнутри: "Даша, давай!" И побежала я за той спиной.

-До Антерсельвы наибольшим успехом для вас было прошлогоднее серебро в смешанной эстафете на чемпионате мира в Остерсунде и недавняя бронза в Рупольдинге. А тут вдруг такой всплеск: 2-е место в спринте, 3-е в гонке преследования!..

- Я еще два года назад поняла, что многое могу, когда дотягивалась несколько раз до пятых-шестых мест в гонках Кубка мира. Но тогда всякий раз что-то мешало, какая-то мелочь. Падения, например. А сейчас появилась уверенность - и прорвало!

-Где будете готовиться к чемпионату мира?

- В Хабаровском крае. Говорят, в Комсомольске-на-Амуре есть отличная база. Забыла, как называется, но находится она в одном часовом поясе с корейским Пьонгчангом. Поработаем, а 8 февраля переберемся в Корею.

-Я видел фото в интернете, на которых вы сняты в обычной, не биатлонной обстановке. Честно признаюсь: производите сильное впечатление. А почему перед гонками макияжем не пользуетесь?

- Хотите сказать, что сейчас я очень страшная?!

-Вот уж действительно, сморозил... Нет, конечно!

- Понимаете, не вся косметика выдерживает такой спортивный накал. А финишировать с размазанными глазами - не лучший вариант. Есть, конечно, перманентный стойкий макияж, но пока я решила без него обходиться.

-У вас в семье все архитекторы. Вы сами хорошо рисуете?

- Действительно, мама, папа и брат архитекторы. И у меня что-то такое в крови. Рисую понемногу, в будущем хочу заняться дизайнерством.

-Ваша мама была не простым, а главным архитектором молодого российского города Нягань, куда вы перебрались из Минска в четырехлетнем возрасте и где, собственно, впервые встали на лыжи. А незадолго до этого в том же городе в другой белорусской семье родилась знаменитая теннисистка Маша Шарапова. Хотели бы с ней познакомиться?

- С удовольстием. Несмотря на то что семья Маши уехала из Нягани до того, как мы там поселились.

-Думаете, Шарапова знает, что есть на свете такая биатлонистка - Домрачева?

- Было бы приятно, если б знала. Вот только следит ли она за моим видом спорта?

-Вас можно назвать воспитанницей российской школы биатлона?

- Конечно, ведь в Нягани я прожила 15 лет! Отлично помню своих первых тренеров. По лыжам - Андрей Федорович Дорошенко, в биатлоне - Альберт Вакилович Мусин. Они дали мне в спорте главный толчок, научили всему. А сейчас меня тренируют Николай Вербицкий и старший тренер белорусской команды Андриан Цыбульский.

-Но ведь у вас в команде есть еще и тренер по стрельбе - немец Клаус Зиберт.

- Очень позитивный человек. От него всегда исходит уверенность, спокойствие. Если раньше в какие-то моменты сомневалась, дергалась на рубеже, то после общения с Зибертом это постепенно уходит.

-Может, потому что он ругаться по-русски не умеет?

- Не думаю, что в биатлоне есть тренеры по стрельбе, которые грубо ведут себя со спортсменками. От этого люди точно лучше не стреляют.

-Кто главный "кормилец" белорусской команды?

- Министерство спорта и туризма Республики Беларусь.

-Доводилось слышать, что вас звали выступать за Россию. Почему отказались?

- Потому что моя родина - Беларусь.

-А финансовые условия были сопоставимы?

- Наверное, в России они лучше. Но вот такая я патриотка!

-За Белоруссию выступали многие из тех, кто раньше представлял в биатлоне Россию. У вашей федерации не самая плохая тактика, но как насчет своих воспитанников?

- Есть и свои, а как же! В мужской команде, например, очень перспективный парень Евгений Абраменко, чемпион мира среди юниоров.

-У вас на одежде или экипировке раньше всегда был персональный символ - солнышко. Где он сейчас?

- На нижнем белье!

-Понимаю, что этой темой вас в последнее время уже достали, но не затронуть ее не могу. В начале января в немецком Оберхофе, в масс-старте, вы пришли на стрельбище первой, но допустили пять промахов. Что неудивительно, поскольку стреляли вы не лежа, как должны были, а стоя, то есть по маленьким мишеням. Сейчас вот смеетесь, а что тогда почувствовали?

- Стыдно было. Перед собой, перед тренерами. Теперь смешно, как видите. Надо ж было так перепутать!

-Зато как вы себя прорекламировали! Знаю людей в России, которые после того случая считают вас своей любимой биатлонисткой.

- Да уж, пропиарилась. Теперь шучу, что все было спланировано для рекламы белорусской фирмы, логотип которой у меня на шапочке.

-В прошлом году вы отравились, как было указано в одном источнике, "кофе с яйцом". В каком же блюде, если не секрет, вам встретилось такое сочетание?

- Вот тут смеяться не стану, потому что сальмонеллез - это ужасно. В минском кафе мне подали экзотический кофе-флип, с сырым яйцом. Было очень вкусно. А потом очень плохо.

-К перспективе другой болезни - звездной - как относитесь?

- Уверена, что ее не подхвачу. Почему? Хорошо себя знаю.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Антерсельва - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...