Газета
16 мая 2008

16 мая 2008 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ № 1

ДВА АВТОГОЛА ШВЕЙЦАРЦЕВ В НАЧАЛЕ МАТЧА

Слава МАЛАМУД, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Квебека

Четвертьфинальный матч, по существу, завершился на седьмой минуте первого периода, когда счет стал 3:0 в пользу сборной России. Какие бы тактические задумки ни готовили к игре тренеры обеих команд, их как раз к тому времени можно было смело выбрасывать на помойку. От России теперь требовалось лишь доиграть без потерь (задача выполнена не была, о чем ниже), а от Швейцарии - дожить до финальной сирены, не сгорев от стыда.

Дело в том, что исход игры решили... швейцарцы, забив второй и третий голы в собственные ворота. Первый возник из свалки на "пятачке", куда прилетел на 3-й минуте Афиногенов. "Безумный Макс" как раз шел на посадку, протаранил по пути защитника Рафаэля Диаса, пробить вратаря не сумел и уехал в сторону на хвостовой части экипажа. Шайба в это время находилась в нерешительности между Диасом и Гербером, и защитник решил помочь ей сделать выбор, подтолкнув рукой вратарю. Да так здорово толкнул, что затолкал в самые ворота.

На а второй автогол и вовсе получился шедевром, на зависть великому Нобухиро "Сыроежкин-сан" Сугаваре, забившему четыре года назад самый курьезный на то время автогол в истории чемпионатов мира. Повторил "рекорд" японца защитник сборной Швейцарии Филипп Фюррер. Случилось это после того, как его партнер Андрес Амбюль выиграл в своей зоне вбрасывание у Даниса Зарипова и отбросил шайбу назад. Фюррер ее подхватил и решил, не мудрствуя лукаво, отбросить подальше от ворот с отскоком от лицевого бортика. Но, видимо, взыграл бомбардирский инстинкт у автора шести голов в последнем чемпионате Швейцарии, потому что его мощнейший щелчок пришелся ни в какой не лицевой бортик, а впритирку со штангой. С острейшего угла! Гол-красавец.

В перерыве Максим Афиногенов, формальный автор первого автогола, сказал, что во втором периоде на "пятаке" надо будет пасовать исключительно на швейцарцев. Для Максима это старая шутка. После того как в Остраве-2004 он забил гол Японии, "накрутив" великого Сугавару, бомбардир "Баффало" сказал: "Если бы я знал, что это - тот самый Сугавара, то не мучился бы и дал ему пас".

А вот что сказал Данис Зарипов, на которого записали "фюрреровский" выстрел:

- В моей карьере такого точно еще не бывало! Нападающего, который вот так лупанул по своим воротам, мы можем только поблагодарить.

-Можете описать этот момент, каким он запомнился вам?

- Да там даже и описывать особо нечего. Я проиграл в чужой зоне вбрасывание, и человек сразу же выстрелил низом по собственным воротам.

-Самый легкий для вас гол в карьере?

- (Смеется.) Да уж, пожалуй. И легкий, и необычный.

-В первом перерыве обсуждали все это автоголевое безумие в раздевалке?

- Естественно. Много было всяких интересных шуток на эту тему. Но с шутками все быстро закончилось. Матч-то важнейший! Не какой-нибудь групповой этап - настрой нужен предельно серьезный.

Тренер сборной России Вячеслав Быков на просьбу прокомментировать эти швейцарские странности ответил категоричным заявлением:

- Мы соперника о помощи не просили!

-Зарипов говорит, что в первом периоде над этой ситуацией в раздевалке даже смеялись.

- Ну, два автогола за один период действительно припомнить трудно. Вообще-то Мартин Гербер - вратарь опытный, но во время второго автогола он почему-то стоял посередине ворот в какой-то прогулочной позе. Ему этот бросок от собственного партнера чуть голеностоп не оторвал. Должен-то он был стоять на ближней штанге! Ну а у бросавшего, понятно, просто сорвался бросок. Момент курьезный, ничего не скажешь. Но на этом чемпионате мира - далеко не единственный. Вспомните гол канадцев финнам, забитый в футбольной манере головой, - это же вообще шедевр!

Было что сказать и присутствовавшему на матче Бэрри Смиту. Он-то в своей Америке точно такого не видел.

- Сумасшедшее стечение обстоятельств! - сказал главный тренер СКА. - Из разряда тех, что случаются один раз в истории. Глупо винить команду в недонастрое или тренера - в неправильной подготовке к матчу, потому что все это - какое-то феноменальное невезение. И как Швейцарии после этого было играть? Как отыгрываться?! Тем более против сборной России. Никогда в жизни никто не отыграет у русских такой форы. Потому что забить этой команде пять голов просто нереально.

Первым на шедевр Фюррера отреагировал Алексей Морозов, как раз прокатывавшийся мимо Гербера.

- Такого, чтобы находиться в непосредственной близости от ворот и видеть это собственными глазами, конечно, не было еще ни разу, - сказал капитан сборной России.

-Что это - случайность или уровень мастерства швейцарцев?

- Думаю, все-таки случайность. Может, у человека шайба с клюшки соскочила. Может, какую-то роль сыграл плохой лед. Соперник хотел шайбу по борту выбросить, а она встала на ребро и полетела не туда.

-С этими двумя голами России, понятно, повезло, но показалось, что сегодня и в целом Швейцария сыграла хуже, чем в предыдущем матче.

- А, по-моему, это мы лучше сыграли. Мы очень хорошо на этот матч настроились. Что, думаю, с первых минут было заметно. Возможно, швейцарцы такого от нас просто не ожидали - потому и залетали у них эти нелепые автоголы.

Что касается самих антигероев дня, то после матча Диас к прессе не вышел вообще, а Фюррер поговорил только со швейцарским телевидением. Этот разговор, видимо, получился не слишком приятным, потому что от общения с пишущей прессой Филипп отказался. Но были у Швейцарии и другие игроки.

- Мы начали очень неплохо, - сказал форвард Марк Райхерт, после чего развил мысль. - В первые две смены. Ну а потом забили два гола в свои ворота, и это был конец. Отыграться у сборной России после такого - непосильная задача. Как бы мы ни старались что-либо сделать, матч был окончен на 7-й минуте.

-В чем причина таких грубых ошибок у своих ворот?

- Не знаю. Наверное, нам слишком сильно хотелось победить. Один из наших, например, захотел как можно скорее отбросить шайбу вратарю, а другой - вынести ее из зоны самым сильным броском, на который был способен. Ужасно не повезло. Не могу их винить. Такие вещи происходят помимо чьего-либо контроля.

- Мы сами совершали маленькие ошибки, которые стоили нам матча, - сказал капитан швейцарцев и мастер суперкорректных заявлений Тибо Моне. - Плохое начало немножко "подрезало ноги" нашей команде. Сегодня был не наш день.

-Показалось, что вы были морально уничтожены после автоголов.

- Да, после маленьких ошибок. Потом мы очень старались, но Россия играла отлично, а забить Набокову было невозможно.

-Как объясните голы в свои ворота? Нервозностью?

- Не знаю. Наверное, у игрока на секунду случилось... как бы сказать?

-Затемнение?

- Да, затемнение. В голове.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...