Газета
8 апреля 2008

8 апреля 2008 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

Николай ПИСАРЕВ

Бывший нападающий "Спартака", шестикратный чемпион России.

-Чем вас поразил 4-й тур?

- Результатами в Грозном и Ярославле. ЦСКА с "Зенитом" сгубило одно и то же - психология. Если бы в этих встречах решалась судьба чемпионства, уверен, оба клуба увезли бы домой по три очка. В проходном же на первый взгляд матче они оказались не готовы вырывать очки на жилах. А для футболистов "Терека" и "Шинника" это были "матчи жизни", в которых бьешься за каждый клочок поля. Вот это им и помогло "пощипать" претендентов на золото.

-А что со "Спартаком" творится?

- Начало сезона - с учетом матчей Кубка Первого канала и Кубка УЕФА - "Спартак" провел очень невнятно. Черчесову нужно не только правильно расставить игроков, но и заставить их думать одинаково. Прежде спартаковские защитники славились первым пасом. Отбирая мяч, игрок уже знал, что должен сразу отдать передачу вперед. Причем выложить мяч партнеру не в гланды, а удобно, на ход. А что мы видим сейчас?

- Что?

- После отбора защитник поднимает голову, озирается по сторонам и лишь затем кому-то пасует. Титов открывается - его не замечают. Поверьте, Егор смотрелся бы намного ярче, если бы получал мяч вовремя, а не с "рюкзаком за спиной" в виде двух соперников. Непонятна ситуация с Павленко. Сначала Черчесов наигрывал его в основе, потом усадил в запас. То Павленко выходит в центре полузащиты, то, как с "Амкаром", - слева. Майдана, с моей точки зрения, не фланговый игрок, постоянно смещается в середину поля. Веллитон же порой напоминает Кавенаги.

-Интересно, чем?

- Тем, что слишком глубоко отходит назад в поисках мяча. Зачем? Ну и, конечно, огромные проблемы у "Спартака" в центре обороны. Именно отсюда забивали "Химки" и "Амкар".

-Голы Бояринцева на последних минутах - это...

- ...точно не чудо. Я не верю в чудеса. А верю в хорошую физическую готовность футболиста. Это позволяет Бояринцеву даже на исходе матча доигрывать каждый эпизод до конца, когда уставшие защитники начинают уже терять концентрацию. К тому же Денис не боится брать игру на себя, да и по мячу приложиться умеет будь здоров.

- Какие последствия для "Москвы" будет иметь отставка президента клуба Юрия Белоуса?

- "Москва" в любом случае не рухнет. Хотя не удивлюсь, если акционеры на место Белоуса назначат менеджера, далекого от футбола. В таком случае ключевым станет пост спортивного директора. Вот на этой должности в одной связке с президентом обязательно должен работать человек, изучивший нашу футбольную кухню вдоль и поперек. Иначе трудностей не избежать.

-Герой тура?

- Понравилась игра Семака, Данни и Тихонова, который забил блестящий гол со штрафного, но назвать кого-то из них героем язык не поворачивается. По-моему в этом туре вообще ничего героического никто не совершил.

-Сенсация тура?

- Поражение ЦСКА. Для армейцев это была худшая игра за последнее время.

-Разочарование тура?

- "Москва". В ее победе я не сомневался. "Если не "Химки" обыгрывать, то кого?" - думал перед матчем. Но при счете 2:0 "Москва" почему-то бросила играть, за что и поплатилась.

-Самый яркий момент тура?

- Меня как молодого тренера заставил крепко призадуматься эпизод в матче "Шинник" - "Зенит". Питерцы до 77-й минуты уверенно контролировали игру, но тут вдруг Адвокат решил поменять Зырянова на Ким Дон Чжина. Последовали перестановки, на позицию опорного хава сместился Ширл, и у "Зенита" все моментально разладилось. Итог - потеря двух очков. Вот что значит одна неудачная замена!

-Фраза тура?

- Евгения Гинера по поводу травмы Вагнера: "Вам показать рентгеновский снимок?" Вокруг ЦСКА сегодня очень много шума. Да, в команде есть проблемы, но, считаю, все не настолько ужасно, как некоторые пытаются преподнести.

Александр КРУЖКОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...