Газета
15 мая 2007

15 мая 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Матей КАЗИЙСКИ: "ВСЕГДА ОБИДНО ДЕЛАТЬ ШАГ НАЗАД"

Обладателем Приза Кузнецова, который "СЭ" в течение 12 лет присуждает лучшему волейболисту чемпионата России, в этом сезоне стал болгарский доигровщик московского "Динамо".

Награда, носящая имя капитана сборной страны Андрея Кузнецова, трагически погибшего в 1994 году, впервые досталась представителю дальнего зарубежья. Несмотря на то что "Динамо" не смогло завоевать золото, Казийски выиграл спор за звание волейболиста года за явным преимуществом. На протяжении всего сезона болгарин демонстрировал яркую, стабильную игру и имел шанс стать главным героем финала: в четвертом матче во многом благодаря Казийски москвичи вели - 2:0 по партиям, но... В итоге казанцы одержали победу и в этом матче, и в пятом, решающем.

-Завоевание Приза Кузнецова способно вас хоть немного утешить? - поинтересовался вчера у Казийски корреспондент "СЭ".

- Конечно, это приятная новость. Но командные результаты всегда стояли для меня на первом месте. Когда выходишь на площадку, прежде всего думаешь о победе, а не об индивидуальных титулах.

-А вы знаете, кто такой Андрей Кузнецов?

- В игре я его никогда не видел, но имя мне, безусловно, знакомо. А раз в честь этого человека назван приз лучшему игроку чемпионата России, значит, он действительно много сделал для вашего волейбола.

-ЕКВ признала вас лучшим игроком Европы 2006 года. Выступая в Болгарии, вы получали какие-нибудь индивидуальные призы?

- Становился MVP Кубка Болгарии, лучшим подающим и нападающим чемпионата. Впрочем, на родине я поиграл не так много. И большинство призов получал еще будучи юниором.

-Домашнее поражение "Динамо" в пятом матче финала плей-офф, да вдобавок с сухим счетом, многие сочли сенсацией. В чем главная причина?

- В "Динамо-ТТГ", которое полностью заслужило золото. В пятой игре у них получалось все, а у нас - ничего. И я бы не стал заострять внимание на тактике или технике. Отмечу лишь, что в жизни так часто бывает: стоит упустить счастливый момент - и следующего шанса приходится ждать очень долго. Мы имели отличную возможность закончить серию в Казани, когда вели в четвертом матче - 2:0. От победы команду отделяла всего одна атака... В итоге развязка получилась закономерной. "Динамо-ТТГ" схватило удачу за хвост, а мы - нет.

-В то же время в регулярном чемпионате ваша команда побеждала казанскую достаточно уверенно...

- Преображение "Динамо-ТТГ" в плей-офф меня нисколько не удивило. Посмотрите на их состав. Там полно игроков, которые имеют за плечами не один десяток решающих международных матчей! В начале сезона казанцы долго привыкали друг к другу. Но в ключевой момент собрались - и показали класс.

-После этого финала вы расстроились больше, чем после неудачи в московском "Финале четырех" Лиги чемпионов?

- Тогда мы все-таки сделали шаг вперед: после прошлогоднего четвертого места заняли третье. Теперь же "Динамо" потеряло чемпионский титул. А делать шаг назад всегда неприятно.

-Что делали после поражения?

- Никаких общекомандных собраний в "Динамо" не устраивалось. Все и так все прекрасно понимают. Каждый переживает неудачу в одиночку. Я, например, пока даже в Болгарию не звонил. Просто сижу, анализирую случившееся. Впрочем, уже совсем скоро - сборы болгарской национальной команды в Варне. Перед тем как приехать в сборную, собираюсь на пару дней заглянуть домой в Софию. Там и обсужу итоги сезона с отцом, с семьей.

-На что рассчитывает сборная Болгарии в этом году?

- Прошлой осенью мы завоевали бронзу чемпионата мира и доказали, что способны бороться за самые высокие места. Не хочется снижать планку. Главное - удачно выступить на чемпионате Европы и постараться отобраться на Олимпиаду в Пекине. Очень хорошо, что первенство континента в этом году пройдет в Москве. Здесь мне всегда обеспечена мощная поддержка.

-Во время "Финала четырех" Лиги чемпионов появились слухи, что отец хочет видеть вас в итальянском, а не российском чемпионате. Как их прокомментируете?

- Когда мы в последний раз разговаривали с отцом, он, наоборот, в превосходной степени отзывался о России и условиях, созданных для игроков в московском "Динамо". Впрочем, такие вопросы я все равно решаю сам и никого не слушаю.

-Ваш контракт с "Динамо" действует еще один сезон. А что потом?

- Пока сложно говорить. Через несколько недель собираюсь обсудить мои перспективы с руководством клуба. При этом не исключено, что действующее соглашение будет приостановлено. Вариантов продолжения карьеры много. Хотя на данный момент меня в "Динамо" все устраивает.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...