Газета
8 апреля 2003

8 апреля 2003 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала

АРГЕНТИНА - РОССИЯ - 5:0

ТАК МЫ ПРОИГРЫВАЛИ ЛИШЬ ТРИЖДЫ

Кубок Дэвиса. 1/4 финала

Буэнос-Айрес. Club Atletico River Plate. Открытый корт. Грунт.

6 апреля. Мариано Сабалета - Михаил ЮЖНЫЙ - 6:1, 6:4. Гастон Гаудио - Николай ДАВЫДЕНКО - 7:6 (7:4), 6:4.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Буэнос-Айреса

САФИН УЛЕТЕЛ. КАФЕЛЬНИКОВ ТОЖЕ

В который уже раз убеждаюсь в том, что в жизни все уравновешивается. Спустя четыре месяца после исторической победы в "Берси" наша команда потерпела одно из самых сокрушительных поражений за всю историю своих выступлений в Кубке Дэвиса. Со счетом 0:5 в 1962 году тогда еще сборная СССР проиграла на выезде итальянцам, а в 1979-м - испанцам. Впрочем по большому счету какая разница - 5:0 или 3:2, если исход матча был решен уже в субботу.

В воскресенье в Club Atletico River Plate не было видно ни Сафина, ни Кафельникова. Марат улетел в Москву лечить травмированную ногу. Евгений, отправился на очередной турнир АТР в Эшторил, предоставив возможность защищать честь российского флага Михаилу Южному, у которого по-прежнему побаливает правая кисть.

Сделал замену и аргентинский капитан Густаво Луса, выставивший против Южного своего третьего номера Мариано Сабалету, которого поддерживали 10-тысячные трибуны, заполненные под завязку, даже несмотря на то, что воскресные встречи превратились в формальность. Правда, и российские болельщики не сидели сложа руки. Звуки, издаваемые их красно-сине-белыми дудками, все три дня достойно конкурировали с шумовой поддержкой латиноамериканцев.

В первом сете преимущество Сабалеты было значительным. Но в середине второй партии Михаил сумел прибавить, а его соперник начал ошибаться. Уступая - 1:3, россиянин взял три гейма подряд, после чего три гейма и отдал. В результате - 1:6, 4:6 за 1 час 9 минут. При этом Сабалета выиграл почти в два раза больше очков - 60 против 39, что, впрочем, неудивительно: по словам Южного, из-за травмы он показал лишь 60 процентов своих возможностей.

Для смуглого 25-летнего жителя города Тандил, который в 1995 году был чемпионом мира среди юниоров, это была хорошая победа, ведь в трех своих предыдущих встречах в Кубке Дэвиса Сабалета терпел поражения. Мариано выглядел очень неплохо и доказал, что его успехи в начале сезона отнюдь не случайны.

- Я прочувствовал площадку и доволен показанной игрой, - заметил Сабалета на пресс-конференции. - Свою задачу, считаю, выполнил. Наконец-то мне удалось сыграть дома и победить, ведь все свои предыдущие поражения в Кубке Дэвиса я терпел на выезде - в Чили и Эквадоре.

- Пока ваше высшее место в рейтинге - 21-е, которое вы занимали в апреле 2001 года. Планируете пробиться в число 20 сильнейших игроков мира?

- Да. Такова моя цель в этом сезоне.

- В 2002 году в Аргентину на матч Кубка Дэвиса из-за болезни не смог прилететь Ллейтон Хьюитт, и австралийцы проиграли - 0:5. На сей раз аналогичная участь постигла российскую команду. Может, само провидение помогает вам?

- Похоже, так оно и есть. Без определенной доли везения в Кубке Дэвиса побеждать нельзя, тем более с таким счетом.

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ТОЖЕ НЕ ОПРАВДАЛАСЬ

Таким образом, последним шансом россиян уйти от сухого поражения стала заключительная, пятая встреча Гастона Гаудио с Николаем Давыденко. Россиянин сразу же дал понять, что ему не хочется быть мальчиком для битья. Действуя агрессивно, Николай в отличие от его первой встречи с Налбандяном повел в счете. Но Гаудио не был бы самим собой, если бы не постарался отыграться. И тому и другому сопернику каждое очко давалось с громадным трудом. Исход партии решил абсолютно логичный в данной ситуации тай-брейк, который более уверенно провел аргентинец. Правда, Давыденко не сдавался до самого конца. Будь на другой половине корта не славящийся своей настырностью Гаудио, а какой-нибудь другой соперник, Николаю, не исключено, удалось бы взять второй сет. Однако железный Гастон не позволил нашему молодому игроку сделать это. Имея небольшое преимущество в точности, он завершил четвертьфинал, в котором сборная России сумела вырвать лишь одну партию - в парной встрече.

- Сравните свою игру в Буэнос-Айресе с той, которую вы демонстрировали в феврале в Остраве, - попросили Давыденко.

- Здесь, конечно, я играл хуже. Причина известна: отсутствие игровой практики. Летев сюда, я вообще не рассчитывал выступать. Первоначально передо мной стояла другая задача: помочь как следует подготовиться Сафину и Кафельникову.

- Тарпищев критиковал вас в раздевалке?

- Нет. Мы заранее знали, что аргентинцы подготовятся к матчу очень серьезно, а нашей главной ударной силой должен был стать Сафин. Плюс еще очко реально было выиграть в паре. Но Марат получил травму, и соотношение сил изменилось.

- На следующей неделе начнется серия турниров на грунте. С этой точки зрения тренировки в Буэнос-Айресе пойдут вам на пользу?

- Думаю, да. Все-таки сразу перейти с харда на грунт нелегко.

В БУЭНОС-АЙРЕСЕ УЖЕ ДУМАЮТ О БАРСЕЛОНЕ

В воскресенье аргентинские газеты по достоинству оценили победу своей команды. По словам здешних журналистов, сборная России была целью, которую наши соперники настраивались поразить во что бы то ни стало. "Билеты в Испанию" - с таким заголовком на первой полосе вышел спортивный выпуск La Nacion. Газета отмечает, что аргентинская сборная пробилась в полуфинал Кубка Дэвиса в седьмой раз в своей истории, однако лишь однажды - в 1981 году - ей удалось преодолеть этот барьер (тогда в финале в гостях Гильермо Вилас и Хосе-Луис Клерк уступили сборной США).

Уже известно, что сентябрьский поединок с испанцами состоится в Мадриде или Барселоне, и, по мнению аргентинских игроков, их следующие соперники, возможно, самые сильные в этом розыгрыше Кубка Дэвиса.

Газета Оlе не скрывает, что от россиян в Буэнос-Айресе ждали большего. В то же время она отдает должное своим соотечественникам, которые в субботней парной комбинации не показали особого блеска, но все-таки в непростой ситуации смогли добыть решающую победу.

В заключение - еще одна любопытная информация. К очередным турнирам Давид Налбандян будет готовиться под руководством нового тренера - Эдуардо Инфантино, считающего, что первая ракетка Аргентины может претендовать ни много ни мало на лидерство в мировой классификации. С одной стороны, это кажется фантастикой. С другой - никто не отнимал у аргентинцев права надеяться на лучшее. Точно так же, как и у нас...

Редакция благодарит за помощь в организации этого материала Федерацию тенниса России и рекламную фирму "Никэ".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...