Газета
16 марта 2002

16 марта 2002 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ПЕРЕД ВСТРЕЧЕЙ С РОССИЕЙ ЭСТОНИЯ ОБЫГРАЛА САУДОВЦЕВ

ЭСТОНИЯ - САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - 2:0 (1:0)

Голы: Зелинский, 9 (1:0). Опер, 51 (2:1).

Эстония: Каалма, Аллас, Степанов, Пииройя, Савияук, Рейм, Кристал, Хаависту, Опер, Зелинский, Терехов.

14 марта. Монтекатини (Италия).

Эстонцам удалось то, что не сумели сделать в недавних контрольных матчах бразильцы и датчане. Они забили в ворота участников ЧМ-2002 сразу два мяча, не пропустив ни одного. Ближайшие соперники сборной России по всем статьям превзошли основной состав саудовцев, который проводит сбор недалеко от Флоренции. Команда Нассера Аль-Джохара выглядела бледно и начисто проиграла центр поля.

Форвард "Флоры" Зелинский открыл счет, обманув защитников и поразив ворота с нескольких метров. В ответ Абдулла Аль-Джаманни опасно пробил метров с 20, но не застал Каалму врасплох, а сольный проход Аль-Гамди закончился ударом в сетку с внешней стороны. Во втором тайме эстонцы сыграли в обороне очень собранно и к тому же воспользовались ошибкой защитников соперника.

Разочарованный наставник саудовцев после игры отказался беседовать с журналистами.

АНГЛИЯ

Новым тренером "Эвертона", три дня назад уволившего Уолтера Смита, назначен 38-летний шотландец Дэвид Мойес. До последнего времени он успешно работал с клубом первого дивизиона "Престон". В старом контракте Мойеса было условие, позволявшее ему вести переговоры с командами премьер-лиги. Поэтому "Престон" был вынужден отпустить специалиста, получив за него компенсацию в миллион фунтов стерлингов. "Ясно осознаю, что спасти "Эвертон" от вылета из премьер-лиги будет титанической задачей, - заявил Дэвид Мойес после переезда в Ливерпуль. - Однако не следует думать, будто в "Престоне" работать было проще. Конкуренция в первом дивизионе ничуть не меньше, чем в элите".

Мойес признался журналистам, что его новый клуб обладает ограниченными возможностями для усиления состава. Руководство "Эвертона" выплатило Смиту и его помощнику более миллиона фунтов компенсации за расторжение контрактов, гарантировало самому Мойесу 3,2 миллиона за четырехлетний контракт и еще полмиллиона уже в мае, если он спасет клуб от вылета из премьер-лиги. Таким образом на покупку новых игроков выделено не более 5 миллионов фунтов, большая часть из которых, видимо, будет заплачена за нападающего "Брайтона" Бобби Замору. Его Мойес приметил, еще будучи тренером "Престона".

ГРЕЦИЯ

КУБОК. 1/2 финала. Первые матчи

Ксанти - АЕК - 0:0. Олимпиакос - Ираклис - 3:2.

ДАНИЯ

ЧЕМПИОНАТ. Матч 21-го тура

Мидтьюлланд - АБ Копенгаген - 1:0.Силькеборг - Эсбьерг - 0:0.

Брондбю - 44, Копенгаген - 37, Ольборг - 37, Эсбьерг - 32, Мидтьюлланд - 32, АБ Копенгаген - 32, Оденсе - 32...

МОЛДАВИЯ

Кишиневский "Зимбру" заключил двухлетний контракт с 35-летним игроком сборной Молдавии Сергеем Строенко, который выступал за тираспольский "Тилигул" с перерывами с 1984 года. Кроме того, клубом возвращены два игрока молодежной сборной - полузащитник Анатолий Стэвилэ и Сергей Дарий, выступавшие в первой половине сезона на правах аренды в "ФК Хынчешть" . Тренерский штаб Зимбру пополнил Сергей Сырбу в 1992 году приведший команду к первому чемпионскому титулу, передает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ.

* * *

Новым главным тренером молодежной сборной Молдавии стал 35-летний Александр Гузун, передает корреспондент "СЭ" Владимир ПАНУШ. Для бывшего игрока молдавской сборной, проводы которого, кстати, состоялись в июне 2001 года в Кишиневе перед товарищеским матчем с Россией, работа в молодежке практически станет дебютом в роли наставника.

* * *

В мае в Кишиневе пройдет традиционный международный юношеский турнир на Кубок Федерации футбола Молдавии, в котором предполагается участие сборной России. Среди приглашенных на этот турнир также юношеские сборные Украины, Белоруссии, Румынии и Латвии, сообщает для "СЭ" Мирон ГОЙХМАН.

ПОРТУГАЛИЯ

ЧЕМПИОНАТ. Матч 27-го тура

Салгейруш - Белененсиш - 1:2 (Эду, 61 - Сезар Пейшоту, 24. Кафу Семеду, 31).

Спортинг - 57 (26), Боавишта - 56 (26), Порту - 48 (26), Бенфика - 48 (26), Белененсиш - 44, Маритиму - 42 (26), Лейрия - 41 (26)...

РУМЫНИЯ

Федерация футбола обратилась в прокуратуру с просьбой провести расследование, действительно ли матч в первом дивизионе между бухарестским "Динамо" и "Чахлаулом" был договорным. Встреча завершилась победой столичных футболистов со счетом 2:1.

Наблюдательный комитет федерации после просмотра видеозаписи матча пришел к выводу, что шесть футболистов "Чахлаула" демонстративно играли ниже своих возможностей. "Но нам нужны доказательства того, что матч был куплен", - отметил генеральный секретарь федерации Адальберт Кассаи.

Ранее президент ПФЛ Димитру Драгомир объявил, что лига проведет собственное расследование и сурово накажет виновных, если будет выявлен неспортивный характер поединка. Это первый случай, когда ПФЛ допустила саму возможность проведения в турнире договорного матча.

США

Бывший игрок кутаисского "Торпедо" и сборной Грузии Вальтер Гучуа приступил к тренировкам в клубе "Даллас", выступающем в американской MLS, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. Предложение попробовать свои силы в этом клубе 27-летний Гучуа получил от бывшего игрока и президента тбилисского "Динамо" Реваза Арвеладзе, который сейчас занимается менеджерской деятельностью. В ближайшие дни решится вопрос о сроке его контракта с "Далласом".

Гучуа не первый грузинский футболист, пробующий свои силы в США. В 1995 году в США в клубе "Ралли" (штат Северная Каролина) играли форвард Гога Хурцилава (сын Муртаза Хурцилава) и бывший полузащитник юношеской сборной СССР и тбилисского "Динамо" Василий Микашавидзе.

УКРАИНА

В день исчезновения Югославии с политической карты мира (теперь это государство называется Сербия и Черногория) в донецком "Шахтере" появился первый представитель балканской страны. 24-летний защитник Предраг Оцокойлич, ранее выступавший за "Обилич", подписал контракт с украинским клубом. Оцокойлич стал третьим - после польского голкипера Войцеха Ковалевски и румынского защитника Даниэля Кирице - иностранным футболистом, пополнившим "Шахтер" в межсезонье, передает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...