16 марта 2002

16 марта 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

ЯПОНИЯ: АВИАТОРАМ ПОМОГУТ "НЕБЕСНЫЕ СТРАЖИ"

Вторая по величине японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) объявила о том, что в дни ЧМ-2002 за порядком на определенных внутренних и международных рейсах будут следить специально приглашенные агенты частной службы безопасности. Их уже окрестили "небесными стражами".

- ANA очень серьезно относится к своей репутации в плане обеспечения безопасности полетов, - заявил президент компании. - Мы примем все необходимые меры для того, чтобы дух предстоящего турнира не был омрачен хулиганскими выходками.

С хулиганами в воздухе будут бороться представители европейской компании, название которой держится в тайне. Хотя ее агенты не будут иметь при себе огнестрельного оружия, японцы уверены в их профессиональных качествах. Все они хорошо подготовлены и имеют опыт работы на авиарейсах во время предыдущих мировых первенств. Один из представителей ANA признался, что особое внимание будет уделено противодействию английским хулиганам на рейсах из Саппоро накануне игры Англия - Аргентина, которая состоится 7 июня.

Группа А

ФРАНЦИЯ: ДЕШАМ МЕТИТ В ПРЕЕМНИКИ ЛЕМЕРРА

В недавнем прошлом капитан сборной Франции Дидье Дешам, которого давно прочат в преемники Роже Лемерра, подтвердил свою заинтересованность в этой должности. В интервью еженедельнику France-Soir чемпион мира и Европы заявил буквально следующее: "Я стремился быть лучшим, когда играл в футбол. И теперь, когда стал тренером, тоже стремлюсь добиться как можно большего: работать с великими клубами и - почему бы и нет - со сборной".

Правда, в дебютный год на тренерском поприще Дешам многого не добился. Возглавленный им перед началом сезона "Монако" за шесть туров до конца французского чемпионата идет на девятом месте. А поскольку он вылетел как из Кубка Франции, так и из Кубка лиги, то на путевку в еврокубки рассчитывать не может.

С другой стороны, в прошлом месяце один из помощников Лемерра в сборной Анри Эмиль поведал газете le Parisien о намерении нынешнего главного руководить "Трехцветными" вплоть до Евро-2004, "если только на мировом чемпионате с командой не приключится катастрофа". Таковой может считаться невыход из группы или поражение уже в 1/8 финала.

СЕНЕГАЛ: У БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕТ ДЕНЕГ НА БИЛЕТЫ

С серьезной проблемой столкнулась Сенегальская федерация футбола. Дело в том, что ФИФА предоставила ей, как и всем остальным участникам финального турнира ЧМ-2002, определенное количество билетов на поединки с участием сборной страны. К примеру, 4500 билетов выделено на матч открытия турнира 31 мая в Сеуле, в котором африканцы встретятся с французами. Между тем Сенегал - одна из беднейших стран мира. Ее ВНП составляет всего 580 евро на душу населения. Билеты же стоят 150 - 170 евро - невероятную по местным меркам сумму.

По данным французской L'Equipe, федерация обратилась к посольству страны в Японии с просьбой помочь в реализации билетов. Дипломаты должны составить списки болельщиков, которые пообещают обязательно прийти на стадион и поддержать их команду. При этом их национальность не имеет значения.

Группа В

ЮЖНАЯ АФРИКА: "БАФАНА-БАФАНА" СЫГРАЕТ В ГРУЗИИ

27 марта в Тбилиси сборная Грузии встретится в товарищеском матче с национальной командой Южной Африки - "Бафана-Бафана", сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. С инициативой проведения игры выступили южноафриканцы - участники финального турнира чемпионата мира в Корее и Японии. Матч состоится на новом стадионе "Локомотив", построенном в прошлом году. Он соответствует международным стандартам и вмещает 35 000 зрителей.

Группа С

КИТАЙ: ЛИ ТЕ - МЕСТНЫЙ СЕМАК

Дисциплинарная комиссия китайской С-лиги проигнорировала просьбу главного тренера сборной страны Боры Милутиновича и дисквалифицировала на пять матчей одного из ведущих игроков национальной команды и клуба "Ляонина" Ли Те. В игре первого тура с пекинским "Гоанем" перед самым перерывом полузащитник обменялся ударами головой с югославом Зораном Ранковичем и был удален с поля. Оба игрока дисквалифицированы и оштрафованы на 6 тысяч долларов каждый. Таким образом, перед ЧМ-2002 24-летний хавбек лишился возможности набирать форму в матчах чемпионата страны, первая часть которого продлится до середины апреля.

Ли Те, лучший игрок страны прошлого сезона, намерен обжаловать столь суровое, по его мнению, решение. Он готов обратиться в самые высокие инстанции, вплоть до Азиатской футбольной конфедерации и ФИФА.

"Эти санкции введены только с нынешнего сезона, - сказал вчера в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром БОБРОВЫМ украинский полузащитник китайского "Шаньдуна" Сергей Нагорняк. - Раньше за драку пропускали по 2 - 3 игры. А тут сразу после первого матча на 5 игр дисквалифицировали троих: кроме Ли Те и Ранковича в другой встрече за удар соперника был удален один из гондурасских легионеров".

Группа Е

ГЕРМАНИЯ: ФЕЛЛЕР ПОЧТИ ОПРЕДЕЛИЛСЯ

Главный тренер сборной Руди Феллер уже готов назвать предварительный список футболистов, которые поедут на чемпионат мира. "Я определился с кандидатурами 18 игроков, которым помешать поехать в Корею и Японию могут лишь травмы. Осталось заполнить пять вакансий, на которые претендуют около десяти человек", - заявил тренер немецкому телеканалу Sport 1. Окончательный состав сборной, который отправится на мировое первенство, будет обнародован до 21 мая.

ИРЛАНДИЯ: МАККАРТИ МОЖЕТ НЕ ЖДАТЬ КАРРА

Шансы защитника сборной Ирландии Стивена Карра поехать на чемпионат мира свелись практически к нулю после того, как на этой неделе игрок усугубил травму, которую залечивал полгода. Тренер национальной команды Мик Маккарти не раз заявлял, что готов до последнего держать место в заявке для футболиста лондонского "Тоттенхэма", который считается самым сильным правым защитником в Ирландии. Возвращение Карра намечалось на конец марта, однако теперь изза больного колена игрок должен будет поставить крест на нынешнем сезоне.

Еще полгода назад потеря Карра была бы для сборной существенной потерей. Однако в последнее время на его позиции отличную игру демонстрирует Стив Финнан из "Фулхэма". К тому же ниже определенного, весьма высокого уровня не опускается ветеран "Лидса" Гари Келли. Так что за правый фланг обороны Маккарти будет спокоен даже в отсутствие Карра.

ГруппаF

АНГЛИЯ: ЭРИКССОНУ НА РОДИНЕ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК

В понедельник жители шведского городка Торсби торжественно откроют памятник своему самому знаменитому земляку Свену-Ерану Эрикссону, который в настоящее время тренирует сборную Англии. Скульптор Гуннар Лундквист выполнил статую известного футбольного специалиста почти в натуральную величину - высота памятника, который украсит центр города, составляет 170 сантиметров. Автором идеи и спонсором проекта был местный футбольный клуб, в котором Эрикссон начинал карьеру.

"Очень польщен таким вниманием, - признался Свен-Еран Эрикссон. - К сожалению, памятник увижу только летом - после окончания ЧМ-2002. Однако мне очень любопытно, как же я выгляжу со стороны!"