Газета
26 июня 2000

26 июня 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000 1/4 финала

"СКУАДРА АДЗУРРА" В ПОЛУФИНАЛЕ.
А ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ

ИТАЛИЯ - РУМЫНИЯ - 2:0 (2:0)

Голы: ТОТТИ (Фьоре), 33 - 1:0. ИНДЗАГИ (Альбертини), 43 - 2:0.

Тольдо

6,0

Стеля

6,0

Мальдини (к)

6,0

Чоботариу

5,0

(Пессотто, 46)

6,0

Филипеску

5,0

Каннаваро

6,0

Киву

5,5

Неста

6,5

Белодедичи

5,5

Юлиано

6,0

Гылкэ

6,5

АЛЬБЕРТИНИ

7,5

(Лупеску, 68)

5,5

Конте

6,0

Мунтяну

6,0

(Ди Бьяджо, 56)

6,0

Хаджи (к)

5,5

Дзамбротта

6,5

Муту

6,0

Фьоре

6,5

Петре

6,0

Индзаги

7,0

Молдован

6,0

Тотти

6,5

(ГАНЯ, 54)

6,5

(Дель Пьеро, 75)

б/о

Удаления

-

Хаджи, 59 (вторая желтая карточка, симуляция)

Предупреждения

Альбертини, 42 (грубая игра)

Хаджи, 55 (грубая игра)

5

Голевые моменты

2

9 (3,1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

12 (4,1 - штанга)

4

Угловые

6

45

Владение мячом в %

55

Судья: Мелу Перейра (Португалия).

24 июня. Брюссель. Стадион "Король Бодуэн".

47 000 зрителей (вмещает 50 000)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Брюсселя

В дни ЧМ-98 во Франции румыны удивили футбольный мир театральным эффектом, дружно выкрасив волосы в золотой цвет. Теперь они взяли на себя обязательство в случае победы над Италией всей командой постричься наголо. Георге Хаджи решил, как всегда, быть первым и сделал себе прическу под "бокс" еще до встречи со "Скуадрой адзуррой". Но удачи это ему не принесло. Румынам долго не забыть, как мяч после удара Хаджи подскочил перед пустыми воротами и попал в штангу возле места ее пересечения с перекладиной. Редкое коварство фортуны.

ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ "КАРПАТСКОГО МАРАДОНЫ"

Этот момент имел ключевое значение. За две минуты до этого команда Дино Дзоффа открыла счет. Если бы румыны быстро отыгрались, что в матчах против итальянцев всегда проблематично, то получили бы психологическое преимущество - и неизвестно еще, по какому руслу потекло бы развитие сценария. Ведь в техническом отношении отлично подготовленные подопечные Эмериха Енея отвечали атакой на атаку, хотя им и не хватало темпа из-за того, что все привыкли на поле искать Хаджи. Итальянцы, пока не открыли счет, действовали поострее.

А за полчаса до конца игры румынский гуру и вовсе оставил команду в меньшинстве. Сначала он нанес травму Антонио Конте, которого атаковал прямой ногой, потом попытался заработать пенальти, хотя, выйдя к воротам, и без того имел шанс поразить цель. В недавнем финале Кубка УЕФА опытнейший 35-летний игрок сорвался и поставил в труднейшее положение свой "Галатасарай". Теперь в первых двух матчах на Euro-2000 он удостаивался желтых карточек, из-за чего пропустил встречу с Англией. И вот еще два "горчичника", после которых приговор румынской команде обжалованию не подлежал. Такие повороты, как в матче Югославия - Словения, случаются вообще крайне редко. А уж чтобы преимущества в два гола, играя против десяти человек, не удержали итальянцы, даже трудно себе вообразить.

футболку. В данном случае Джанлука Дзамбротта протянул руку в сторону Хаджи, однако упал румын сам. Легендарный бельгийский голкипер Мишель Прюдомм, выступая по телевидению в футбольном обозрении, поставил вопрос так:

- Представьте себе реакцию, если бы арбитр поддался на уловку Хаджи и пенальти назначил?

РУМЫН ПОДВЕЛА ПЕРЕСТРОЙКА ОБОРОНЫ

- Победа Италии закономерна, но хотел бы отметить, что у нас в матче не смогли принять участие четыре основных игрока, - заметил также Еней. - Особенно болезненным было отсутствие в центре защиты Попеску, получившего травму во встрече с Англией. Пришлось перекраивать всю линию обороны. Белодедичи и Чоботариу до сих пор вместе не играли, а ввиду дисквалификации Контры Филипеску оказался на непривычном месте правого защитника.

В центре обороны у румын и впрямь наблюдались прорехи. Итальянские полузащитники забрасывали мяч за спину на ход партнерам - прежде всего выдвинутому на острие атаки Филиппо Индзаги. До поры до времени румынам это сходило с рук, но в конце концов соперники завершили прорывы двумя голами.

Контратака у итальянцев вообще налажена отлично, а конкретно в этой игре надо отметить Деметрио Альбертини, который сделал Индзаги три передачи, каждая из которых заслуживала быть голевой. Если в первом тайме форвард выход один на один с вратарем использовал (у румын задержался с выдвижением вперед Юлиан Филипеску, потому итальянец не был "вне игры"), то после перерыва он сначала угодил в штангу, а потом, легко убежав от Чоботариу, вообще не попал в створ.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТАКТИКА ПРОДОЛЖАЕТ ТОРЖЕСТВОВАТЬ

После матча "Скуадры адзурры" с Бельгией и специалисты, и журналисты заговорили о возрождении итальянского каттеначчо. Но против румын оборона команды Дзоффа не выглядела совсем уж железобетонной, хотя в итоге лучшим игроком матча признан Алессандро Неста, который действительно был хорош. И все же в первом тайме у румынской команды получались достаточно опасные прорывы после длинных передач. Вышел же Хаджи один на один с Тольдо, да и Адриан Муту убегал от такого мастера опеки, как Фабио Каннаваро. После перерыва Джанлука Пессотто лишь в самый последний момент подставил ногу под удар Иона Гани - правда, этому моменту предшествовала травма итальянского игрока.

В отношении "Скуадры адзурры" скорее можно говорить не о каттеначчо, а о прагматизме, приверженности приносящей результат тактике. Забив гол, итальянцы тут же увеличили число оборонявшихся с семи человек до восьми-девяти, а второй тайм вообще постоянно защищались - особенно в первые 20 минут, пока у румын еще было много сил. При этом, с одной стороны, комбинационная игра "желтых", подкрепленная дриблингом, доставила "непробиваемым" немало беспокойства. С другой - итальянцы, безусловно, не забывали о контратаках. Но тот же каттеначчо никогда и не предполагал отсиживания в полном составе на протяжении всего матча у своих ворот "а ля Андорра". В Италии всегда были и бомбардиры.

Главный тренер Дино Дзофф, которого явно раздражает критика со стороны масс-медиа, на пресс-конференции отвечал на вопросы кратко.

- Я очень удовлетворен результатом, который многих заставит замолчать. Не знаю, способна ли Италия выиграть чемпионат, но уверенность команды в своих силах крепнет день ото дня. Нам надо больше заботиться о держании мяча. Румынская сборная смогла создать нам проблемы, потому что чаще им владела.

ШУМЕТЬ ВСЮ НОЧЬ В БРЮССЕЛЕ НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ

После матча в центре Брюсселя опять ликовали итальянцы - как приезжие, так и местные. К ним присоединились и многие бельгийцы. Удивительно, сколько у некоторых людей энергии и энтузиазма, чтобы кричать "Viva Italia" и жать на клаксоны до самого утра! На такие выражения чувств полиция не реагирует. В конце концов, это радостные эмоции. Никакой злобы не было и в помине.

Полиция тем временем подвела итоги. За две недели Euro-2000 в Бельгии подвергались арестам 1301 человек. Из них 234 предъявлены уголовные обвинения. Главные "клиенты", конечно, англичане. Их задержано 758. Далее следуют бельгийцы - 229 и немцы - 157. Турецких граждан в списке только двое, но сколько лиц турецкого происхождения среди задержанных бельгийских подданных, не уточняется. Это, естественно, очень щекотливый вопрос. В перечне арестованных совсем немного голландцев, французов и итальянцев. У Дании ноль очков и ноль голов, а ее любители футбола оставались именно любителями футбола. Норвежки же даже позабавили мужскую часть публики, демонстрируя раскрашенные в цвета национального флага груди. Наконец, на Югославскую федерацию футбола наложен штраф в сумме примерно трех миллионов бельгийских франков - 75 тысяч долларов - за двух фанов, которые выбегали на поле во время матча Югославия - Испания.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...