Газета
12 июля 1999

12 июля 1999 | Волейбол - Мировая лига

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА

Сегодня в аргентинском курортном городе Map-дель-Плата начинаются решающие матчи 10-го розыгрыша традиционного турнира мужских волейбольных сборных мира.

КРУГОСВЕТКА СБОРНОЙ РОССИИ: ПОСЛЕДНЯЯ И ГЛАВНАЯ ОСТАНОВКА

Лев РОССОШИК

из Мар-дель-Платы

Были короткие остановки - в Мюнхене и Франкфурте, Сингапуре и Окленде. Были остановки продолжительные - в итальянских Турине и Ла Специи, а затем в австралийских Сиднее и Канберре. И вот, преодолев 30 с лишним тысяч километров - чуть меньше длины экватора, - сборная России оказалась, наконец, в пункте назначения, аргентинском курорте Мар-дель-Плата, где 12 июля будут сыграны первые матчи финального турнира Мировой лиги-99.

Сразу скажу, что в команде все относительно здоровы, хотя перепады температуры, когда днем стрелка термометра может подняться (особенно на солнце) до 20 градусов тепла, а ночью опуститься до ноля (и в Австралии, и здесь, в Аргентине, сейчас зима), вовсе не способствуют нормальному самочувствию. Плюс ко всему тренироваться приходится в неотапливаемом Дворце спорта, соответственно, и душевые там не работают. После занятий уставшим и потным волейболистам приходится под порывами холодного, даже пронизывающего ветра идти до автобуса, а уж мыться только в отеле - роскошном "Шератоне" на берегу Атлантики.

Матчи еще не начались. А вот закулисные игры в разгаре. Я уже писал про очередную перестройку расписания финальной стадии соревнований. Напомню, речь шла о том, что в угоду аргентинской стороне состав групп в финальной части, объявленный еще в сентябре прошлого года на заседании Совета Мировой лиги и зафиксированный во всех его документах, был перекроен. В результате в одну группу попали три полуфиналиста мирового чемпионата-98 из четырех - Италия (чемпион мира). Куба (третий призер) и Бразилия (четвертая команда), а в другую - Россия (5-е место), Испания (8-е) и Аргентина (11-е). Хотя первоначально распределение было более ровным: в группу D входили Россия, Испания и Куба, в группу Е - Италия, Бразилия и Аргентина.

Не согласившись (и совершенно справедливо, надо сказать) с нововведениями, бразильцы подняли большущий скандал. Итальянцы тоже повозмущались, но серьезных шагов против Международной федерации волейбола предпринимать не стали - задачу обязательно выиграть турнир они на сей раз перед собой не ставят, понимая, что выступают не всеми главными имеющимися в наличии силами. Давление же бразильцев на ФИВБ было весьма серьезным. По разговорам, они даже пригрозили подать на федерацию жалобу в международный арбитражный спортивный суд. От греха подальше президент ФИВБ Рубен Акоста повелел провести турнир в соответствии с тем регламентом, который был единогласно принят еще в сентябре 1998 года.

Думаете, на этом инцидент оказался исчерпан? Если бы! Президент ФИВБ и его присные придумали новый ход: перекроили календарь турнира таким образом, чтобы опять-таки было удобнее хозяевам.

Так, по утвержденному в том же сентябре 98-го регламенту в первый день - 12 июля - в календаре значились матчи Россия - Куба и Аргентина - Италия. Потом у российской сборной должен был быть выходной, а в среду ей предстояло сыграть с Испанией. Разумеется, по этой схеме РТР и планировало свои трансляции. Теперь, вероятно, и в телепрограмму придется вносить коррективы: 12-го наша команда свободна от игр, 13-го встречается с Кубой, а 14-го, как и планировалось почти год назад, с Испанией. Тем самым преимущество в дне отдыха получили не сборные, выигравшие групповые турниры на предварительном этапе, а команды, пользующиеся благорасположением из Лозанны - Испания и Аргентина. Ладно, аргентинцы - организаторы финальных соревнований, их можно и поощрить. Но при чем здесь Испания, которая даже не попала в финальную часть европейского чемпионата в Австрии, который состоится в сентябре этого года?

Весь календарь сейчас выглядит так: 12 июля. Испания - Куба. Аргентина - Бразилия. 13 июля. Куба - Россия. Бразилия - Италия. 14 июля. Аргентина - Италия. Россия - Испания. 16 июля. Полуфиналы. 2D - IE. 2E - ID. Начало матчей в 19.00 и в 22.00 по местному времени. 17 июля. 18.00 - матч за 3-е место. 21.00-финал. Кстати, и не забудьте, что разница во времени с Москвой - 7 часов. Так что встречу с кубинцами мы начнем в 2 часа ночи по московскому времени, а с испанцами - в 5 утра...

Одна важная, на мой взгляд, деталь: в Мар-дель-Плате собрались три европейские и три латиноамериканские команды. Это не случайно: именно на этих континентах волейбол в последнее время развивается наиболее быстро. На втором плане осталась некогда знаменитая своими волейбольными традициями Азия. Тем удивительнее, что, опять-таки по велению из Лозанны (именно там находится штаб-квартира ФИВБ), число европейских участников олимпийского турнира в Сиднее ограничено четырьмя сборными, зато одно место добавлено Азии...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...