Газета
24 мая 1999

24 мая 1999 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

О сложившейся в хоккейном клубе "Крылья Советов" ситуации "СЭ" писал уже не раз. В минувшую субботу в клубе разразился новый скандал - команда не вышла на лед на последний матч переходного турнира против Воскресенского "Химика". Как и положено по регламенту, "Крылышкам" было засчитано техническое поражение со счетом 0:5. Кроме того, клуб оштрафован на 50 тысяч долларов.

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В "КРЫЛЬЯХ СОВЕТОВ"

НИЧТО НЕ ГОВОРИЛО О ТОМ, ЧТО МАТЧ БУДЕТ СОРВАН

11.00. Обычно в это время начинается предматчевая раскатка, но в субботу ее не было. Как, впрочем, и перед предыдущей игрой с "Сибирью".

14.00. Во Дворце спорта собираются работники всех служб - проверяют табло, радиосвязь.

15.00. Как и положено, за два часа до начала встречи команды приезжают во Дворец. Ничто не говорит о том, что матч будет сорван.

15.20. Появляется бригада арбитров в составе Анатолия Захарова, Олега Тараканова и Павла Макарова.

15.30. В судейскую комнату входит представитель клуба "Крылья Советов" и выдает деньги арбитрам.

16.15. После собрания руководства и тренерского состава "Крылышек" хоккеистам объявляют, что игра не состоится, потому что у клуба якобы нет средств на оплату работы судей.

16.57. Диктор Дворца спорта объявляет состав "Химика", который появляется на льду, называет арбитров, а спустя минуту говорит, что матч не состоится в связи с тем, что команда "Крылья Советов" на матч не явилась.

17.05. Воскресенцы явно недовольны случившимся. Главный тренер подмосковного клуба Владимир Васильев нелестно отзывается о хозяевах.

17.10. Игроки начинают разъезжаться по домам.

18.00. Внутри Дворца спорта кипят страсти. Накануне матча председатель ОАО "ВИЛС" Алексей Щеблыкин назначил директором арены известного хоккеиста Юрия Лебедева. Кабинеты опечатываются, но некоторые сотрудники клуба пытаются вынести из них какие-то бумаги, ссылаясь на то, что это их документы.

19.30. Приехавшие сотрудники милиции помогают охране Дворца спорта следить за порядком.

22.00. Наконец ледовая арена закрывается.

К КИПЕНИЮ СТРАСТЕЙ В "КРЫЛЫШКАХ" УЖЕ ПРИВЫКЛИ

Команда "Крылья Советов" одна из старейших в нашей стране, имеющая богатые традиции. Немало воспитанников этого клуба сейчас выступают в НХЛ - Дмитрий Миронов, Андрей Скопинцев, Олег Твердовский, Александр Королюк, Алексей Морозов, Дмитрий Набоков.

Однако сейчас, к сожалению, мы уже привыкли к тому, что здесь регулярно кипят страсти. За последние два сезона в "Крыльях" шесть (!) раз меняли главного тренера. В начале сезона-97/98 командой руководил Сергей Котов, после него пришел Игорь Есмантович, а завершала команда чемпионат с Василием Спиридоновым. Сезон-98/99 "Крылышки" начали во главе с Котовым, в октябре главным тренером стал Федор Канарейкин, а в середине декабря его место занял Спиридонов.

Как известно, в ходе сезона команду вместе с Канарейкиным покинули большинство игроков основного состава. На смену им были приглашены ребята из других клубов. Глядя на такую чехарду с тренерами и хоккеистами, в команду перестали верить болельщики. Если в ходе сезона Дворец спорта заполнялся более чем на три четверти, то на матчи переходного турнира ходили по 250 - 300 зрителей. Раньше клуб организовывал для своих болельщиков поездки на матчи в другие города. Сейчас руководству "Крыльев" не до этого. Впрочем, как выясняется, ему нет дела и до многого другого.

НИКТО ИЗ ИГРОКОВ ИЗ КОМАНДЫ ПОКА НЕ УШЕЛ

Игорь Всмантович,генеральный директор хоккейного клуба "Крылья Советов"

- Почему матч не состоялся?

- В пятницу завод ВИЛС, являющийся владельцем здания, новым директором Дворца спорта "Крылья Советов" назначил Юрия Лебедева. Вечером он пришел, ознакомил меня с приказом, опечатал все склады команды, в которых находятся клюшки, форма и все обмундирование. Четыре дня назад было прекращено финансирование команды с рынка, который являлся нашим единственным источником доходов. Сейчас ВИЛС полностью владеет зданием, рынком, распоряжается, сколько денег выделить на те или иные нужды. Мы очень хотели доиграть чемпионат, но, к сожалению, средств на это не нашлось.

- Когда стало известно, что матч не состоится?

- За два часа до игры. Еще накануне вечером я убеждал руководство завода ВИЛС в том, что нужно найти необходимые средства для проведения матча. Увы, их так и не нашли.

- Недавно из команды ушли Савченков, Сташенков, Бойченко, Бойков. Удастся ли удержать остальных игроков?

- Пока еще никто никуда не ушел. Да, ребята тренируются в новых командах, но вопрос пока остается открытым. По крайней мере все они имеют действующие контракты с "Крыльями".

- Какие перемены ждут клуб в ближайшее время?

- Скоро он будет реорганизован в некоммерческую организацию - ХК "Крылья Советов" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кто станет генеральным директором или президентом, пока неизвестно.

ИЗМЕНЕНИЯ БУДУТ, ПРИЧЕМ СЕРЬЕЗНЫЕ

Юрий Лебедев,ветеран клуба, директор Дворца спорта

- Что вы можете сказать о положении дел в команде?

- Мне как ветерану очень больно смотреть на все, что сегодня происходит в клубе. А в срыве матча с "Химиком" вина, считаю, лежит на руководстве.

- Как события станут развиваться дальше?

- Изменения, думаю, будут, причем серьезные. Создадим совершенно новую некоммерческую организацию, причем, полагаю, правительство Москвы нас в этом вопросе поддержит. Будет нормальная команда, будет нормальная детско-юношеская школа. Что касается главного тренера, то мне хотелось бы видеть на этом месте фанатично преданного своему делу человека, а не того, кто хочет извлечь из хоккея какую-то выгоду.

- Каковы ближайшие планы команды?

- Этот вопрос следует задать руководству клуба. Знаю лишь, что летом "Крылья" смогут тренироваться на своем льду, несмотря на то, что мы планируем начать во Дворце капитальный ремонт. Он также не помешает работе рынка, спортивных залов, секции фигурного катания.

В ТОМ, ЧТО ВСТРЕЧА НЕ СОСТОЯЛАСЬ, ВИНЫ ХОККЕИСТОВ НЕТ

Евгений Штепа,ветеран команды:

- Когда мы пришли во Дворец, руководство нам сказало, что матч не состоится из-за отсутствия у клуба средств на его проведение. Склонен этому верить, потому что нам, игрокам, уже пять месяцев не выдают зарплату. Мы живем одними обещаниями, но, несмотря на это, играли и боролись до конца. В том, что встреча не состоялась, нашей вины нет.

Роман Казыханов,защитник "Крыльев Советов":

- В начале января меня и Игоря Плотникова вызвал к себе главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов и сказал, что до конца сезона мы отданы в аренду в "Крылья Советов". На следующий день мы были уже в Москве. Нас встретили, привезли на тренировку, после чего команда отправилась на выезд по маршруту Самара Тольятти. Поначалу никаких проблем не было, но затем финансовое положение клуба ухудшилось. Хоккеистам перестали выдавать зарплату. Впрочем, для меня деньги не главное. Благодарен Белоусову за предложение отправиться в "Крылышки" и Спиридонову за то, что, выступая за его команду, я получил большую игровую практику. А вот почему сегодня матч не состоялся, честно говоря, не знаю.

Александр ШАПИРО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...