Газета
25 сентября 1998

25 сентября 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ДЕБЮТ ЛЮКСЕМБУРГО ОКАЗЫВАЕТСЯ СКОМКАННЫМ

БРАЗИЛИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 (1:1)

Голы: Милошевич, 6 (0:1). Марселиньо Кариока, 16 (1:1).

Бразилия: Андре, Кафу, Клебер, Антонио Карлос, Фелипе (Сержиньо, 69), Маркос Ассунсао, Роджерио (Вампета, 82), Марселиньо Кариока (Джексон, 84), Ривалдо (Кристиан, 71), Денилсон (Алекс, 82), Мюллер.

Югославия: Краль (Жилич, 46), Джукич, Сакич, Джорович, Негус (Надь, 46), Гроздич, Йоканович, Й. Станкович (Сарач, 68), Миятович (Чурчич, 73), Петкович (Лазетич, 73), Милошевич (Ковачевич, 57).

Наказания: Антонио Карлос, Клебер, Джукич, Гроздич (предупреждения). Гроздич, 50 (удаление).

Судья: Сидрак Мариньо дос Сантос (Бразилия).

23 сентября. Сан-Луиш. Стадион "Кастелао". 70 800 зрителей.

Для своего дебюта в роли наставника бразильской сборной Вандерлей Люксембурго выбрал город Сан-Луиш, что расположен в 2250 километрах к северо-востоку от Рио-де-Жанейро. От ЧМ-98 в составе вице-чемпионов мира остались лишь Кафу, Ривалдо и Денилсон, зато на поле вышло сразу несколько дебютантов. Еще до игры Люксембурге оговорился, что состав далек от оптимального и носит экспериментальный характер. Впрочем, во многом это относилось и к гостям из Европы, которые также по разным причинам недосчитались многих своих звезд.

Уже в дебюте блеснул Саво Милошевич, который, похоже, расцвел в испанской "Сарагосе". Получив длинный пас от выступающего в Бразилии Деяна Петковича, югослав вспорол защиту и направил мяч над головой Андре в сетку - первого пропущенного в составе сборной мяча преемнику Таффарела пришлось ждать недолго. Тетракампеоны сразу же предприняли штурм, и в течение 10 минут Денилсон с Марселиньо Кариокой не реализовали три прекрасных шанса сравнять счет - помог своей команде Ивица Краль. Но вскоре он сплоховал: и "стенку" построил небрежно, и сам расположился неудачно. В итоге результативным оказался штрафной в исполнении Марселиньо Кариоки - любимца Люксембурго, ранее появлявшегося в сборной только несколько лет назад, да и то в качестве запасного. Еще до перерыва героем матча мог стать один из самых опытных в рядах бразильцев - Ривалдо, но сначала полузащитник "Барселоны" с 30 метров угодил в перекладину, а затем с близкого расстояния несильно ударил прямо в Краля.

В начале второго тайма произошел эпизод, вызвавший бурю возмущения в стане югославов. Столкнувшись с Марселиньо Кариокой, Ненад Гроздич увидел перед собой вторую желтую карточку и покинул поле. То, что судья ошибся, признал даже легендарный бразилец Ривелино: "Арбитр своим решением сломал игру".

Как ни странно, оставшись в меньшинстве, европейцы не стали мальчиками для битья. Более того, Милошевич спустя несколько минут после злополучного удаления едва не вывел гостей вперед. А последний шанс изменить счет упустил перед самым финальным свистком вышедший на замену Кристиан.

"Я думаю, для первой проверки команда показала хорошую игру, - сказал Люксембурге. - Соперник оказался очень мощным и очень опытным. Даже в меньшинстве югославы сражались на равных". Бразильская же пресса отнеслась к дебюту нового тренера куда критичнее, отметив: заявления, что сборная Люксембурге будет показывать такой же впечатляющий футбол, как и возглавляемый им "Коринтианс", в игре в Сан-Луише подтверждения не получили.

А руководство югославов, покидая Южную Америку, порекомендовало Бразильской конфедерации футбола применить санкции к арбитру Сидраку Мариньо.

ЧЕМПИОНЫ АФРИКИ ВЫРЫВАЮТ НИЧЬЮ

ЭСТОНИЯ - ЕГИПЕТ - 2:2 (2:0)

Голы: Кирс, 29 (1:0). Зелински, 43 (2:0). Эмам, 77 (2:1). Хассан, 87.

Эстония: Тохеер, Кире, Хохлов-Симсон, Рейм, У. Рооба, Кристал, Смирнов, Алонен, Терехов, Опер (Вийкмяэ, 68), Зелински (Ыун, 85).

Египет: Эль-Хадари, Эль-Табеи, Эль-Сакка, Юссеф, Эмара, Набих (Сабри, 72), Эль-Монеим, Райан (Вево, 69), Эмам, Мостафа (Ибрахим, 70), Хассан.

Наказания: Эль-Табеи, 47. У. Рооба, 82. Хохлов-Симсон, 85 (предупреждения).

Судья: Лаюкс (Латвия).

23 сентября. Таллин. Стадион "Кадриорг". 2500 зрителей (вмещает 3000).

Владимир ГУРВИЧ

из Таллина

Гости прибыли на игру без германских и бельгийских легионеров. У хозяев в стартовом составе отсутствовал основной защитник Марек Лемсалу, который, с точки зрения старшего тренера сборной Тейтура Тордарссона, после травмы не набрал еще оптимальную форму. Начиная с 15-й минуты первого тайма преимущество хозяев стало явным. Оба мяча были забиты после розыгрыша угловых. Сначала Кирс первым оказался у мяча, отскочившего от защитника, а затем всех опередил Зелински. Во втором тайме игра выравнялась, а первый гол египтян получился немного курьезным. Эмам из итальянского "Удинезе" нанес удар с 18 метров, но мяч срезался и по замысловатой траектории перелетел застывшего в недоумении Тохвера. Хозяева бросились отыгрываться, оголили тылы и были наказаны - за три минуты до конца матча капитан гостей Хассан завершил быструю контратаку. Более того, египтяне могли уехать из Таллина и победителями - Ибрахим, продравшись сквозь защиту хозяев, перекинул мяч через вратаря и ворота, а затем Эль-Монеим промахнулся с линии вратарской после подачи углового.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Махмуд Эль-Рухари посетовал прежде всего на то, что не смогли приехать легионеры. Тордарссон был более самокритичен: "Команде в последние 15 минут просто не хватило сил и выдержки. Пропустив первый гол, мы, забыв обо всем, побежали вперед. Все попытки остановить футболистов и обратить их внимание на оборону ни к чему не привели. Уж очень им хотелось выиграть дома у чемпиона Африки".

МОЛДАВИЯ - РУМЫНИЯ (сборная клубов) - 0:0

Молдавия: Кошелев, Фистикан, Сосновский, Тестимицану, Гузун, Пушка (Пархоменко, 46), Попеску (Стратулат, 62), Опря (Табанов, 78), Епуряну, Харя (Александров, 58), Клещенко.

Румыния: Лобонц (Лунг, 82), Контра, Флоря, Нэстасе, Хылдан, Бачу (Миу, 81), Шербан (Карабаш, 68), Трикэ (Кривак, 74), Муту, Луцу (Михалча, 60), Рошу.

Наказания: Трикэ, 72 (предупреждение).

Судья: Антонов (Молдавия).

23 сентября. Кишинев. Республиканский стадион. 6000 зрителей (вмещает 18 500). 18 градусов.

Владимир ПАНУШ

из Кишинева

Это был первый матч сборной Молдавии под руководством Ивана Данильянца перед своей публикой. Однако увидеть ту команду, которая успешно выступила в балтийском турне и, несмотря на поражение, показала неплохую игру в стартовом матче отборочного турнира Euro-2000 против финнов, собравшиеся на Республиканском стадионе не смогли. Сергей Строенко, Владимир Гайдамащук и Раду Ребежа, в последних играх неизменно входившие в стартовый состав, травмированы. По этой же причине не приехал из Санкт-Петербурга капитан команды Александр Куртиян. Решено было не вызвать Александра Сухарева из украинского "Днепра". На смену им Данильянц пригласил не появлявшихся в сборной более пяти лет полузащитника Сергея Пархоменко и нападающих Георгия Харю и Сергея Александрова, а также либеро национальной молодежной команды Андриана Сосновского.

Главный же тренер сборной Румынии Виктор Пицуркэ привез в Кишинев фактически третий состав, в котором помимо легионеров не значились такие игроки, как Лупеску, Сабэу, Чоботару, Дулкэ и другие. В основном на поле вышли игроки молодежной сборной предыдущего созыва, которой Пицуркэ руководил до прихода в первую сборную на смену Ангелу Йорданеску. Румынская пресса особого смысла в проведении матча не видела, поскольку игроки и так "перегружены", да и спарринг-партнер, по ее мнению, не отвечал должному уровню. Матч действительно получился малоинтересным, с минимальным количеством опасных моментов. Большую часть игры небольшим преимуществом владели румыны. Молдаване встрепенулись только за 15 минут до финального свистка, устроив небольшой штурм, что, впрочем, не привело к изменению счета.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...