Газета
16 июня 1998

16 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

УМЕР Фернан САСТР

Не дожив несколько месяцев до своего 75-летия, от рака легких скончался сопредседатель оргкомитета по проведению чемпионата мира Фернан Састр. Произошло это в субботу, всего через четыре дня после начала турнира, организации которого Састр посвятил последние годы своей жизни.

Он родился 1 октября 1923 года я алжирском городе Куба. Работал в этой стране представителем налоговой инспекции, затем руководителем службы фискальных органов, наконец, возглавлял ипотечные конторы в Париже. В 19551962 годах Састр был членом комитета директоров Алжирской футбольной лиги, а с 1963-го по 1968-й год являлся членом, а затем секретарем центральной комиссии футбольного Кубка Франции. С 1969-го по 1972-й год Састр - генеральный секретарь, а с 1 января 1973-го по 31 декабря 1984 года - президент Французской федерации футбола. Во многом благодаря его стараниям в 1984 году во Франции успешно прошла финальная стадия чемпионата Европы, который выиграли хозяева во главе с Мишелем Платини. В том же году, напомним, французская сборная по футболу завоевала золотые олимпийские медали на Играх в Лос-Анджелесе.

С 1982-го по 1984-й год Састр являлся еще и вице-президентом Национального олимпийского комитета страны, с 1975-го по 1984-й был членом комиссии УЕФА по проведению европейских первенств, а в 1994-м и 1998 годах - членом комиссии ФИФА по проведению чемпионатов мира. В период выдвижения кандидатуры Франции на организацию мирового первенства Састр активно участвовал в работе специального комитета, а после решения ФИФА с ноября 1992 года стал наряду с Платини сопредседателем оргкомитета ЧМ-98.

Человек прямой и педантичный, Састр очень активно, исключая последние месяцы, когда смертельная болезнь начала сказываться на его работоспособности, помогал Платини при решении непростых вопросов организации такого крупного турнира, как чемпионат мира. Всего месяц назад Састр стал кавалером ордена Почетного легиона - высшей награды Франции.

ВОРОВСТВО В ОТЕЛЕ СБОРНОЙ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Ценности и карманные деньги были украдены из 10 комнат отеля в Марк-ан-Брей, что неподалеку от Лилля, где расположилась сборная Саудовской Аравии перед матчем с датчанами. Полицейские, тут же начавшие следствие, считают, что нечистыми на руку могли оказаться сотрудники гостиницы, так как ни один из 10 номеров не был взломан.

Грабеж был осуществлен, когда сборная проводила в Лансе свой первый матч. А сразу после игры арабские футболисты вернулись в свой базовый лагерь в Муасси-Крамель к югу от Парижа.

ФРАНЦИЯ: ТРЕЗЕГЕ И ЛЕБЕФ ПОЛУЧИЛИ ТРАВМЫ

По словам Филиппа Турнона, ответственного за связи с общественностью Французской федерации футбола, два игрока команды хозяев - Давид Трезеге и Франк Лебеф - получили травмы во время товарищеского матча, который проводил второй состав сборной в Арле. Трезеге на 52-й минуте растянул связки правой лодыжки. Травма Лебефа не столь серьезна, заявил Турнон. Трезеге же будет обследован вторично, когда сборная будет на своей базе в Клерфонтэне.

ЗЕ РОБЕРТО - В "БАЙЕРЕ" ИЗ ЛЕВЕРКУЗЕНА

После нескольких дней дискуссий представителям немецкого клуба "Байер" из Леверкузена удалось уговорить дублера Робертс Карлоса в сборной Бразилии Зе Роберто принять предложение леверкузенской команды. До этого Зе Роберто выступал за "Фламенго".

ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНОВАНИЯ ПОБЕДЫ В МЕКСИКАНСКОЙ СТОЛИЦЕ ПОСТРАДАЛИ 20 ЧЕЛОВЕК

По сообщениям AFP, в результате празднования первой победы сборной Мексики - над командой Кореи - 20 человек получили в Мехико незначительные повреждения, а два болельщика госпитализированы. Даже муссонные дожди, обрушившиеся на Мексику, не помешали тысячам фанатов в форме сборной устроить беспорядки на улицах столицы.

Футболомания поразила и другие города страны, сообщили в местном отделении Красного Креста. В частности, в Гвадалахаре, Морелосе и Веракрусе прошли массовые гулянья. Все рестораны и бары были переполнены, и отовсюду раздавались крики: "Мексико! Мексико!"

ХОДДЛ ПОЗВОЛИЛ БЕНХЭМУ ПООБЩАТЬСЯ С НЕВЕСТОЙ

Встреча будущих молодоженов произошла в Ла Боле в пятницу вечером. Виктория Адамс, участница очень популярного британского ансамбля Spice Girls и по совместительству невеста одного из лучших игроков "МЮ" и сборной Англии, прилетела во Францию перед тем, как отправиться с группой на гастроли. Дэвид Бекхэм попросил разрешения немного пообщаться с будущей супругой. Главный тренер сборной Гленн Ходдл не стал возражать, однако в команду Адамс не была допущена, и молодые люди встретились в помещении гольф-клуба, расположенного по соседству с отелем.

МАРАДОНА ВО ФРАНЦИЮ НЕ ПРИЕДЕТ

Такое заявление звезда аргентинского и мирового футбола Диего Марадона сделал на радио La Red в Буэнос-Айресе. Марадона сослался на плохое самочувствие, которое не позволит ему комментировать матчи во Франции для второго канала аргентинского ТВ.

А накануне федеральный суд приговорил знаменитого футболиста к двум годам условно за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам в 1994 году. При этом вердикт не запрещал Марадоне покидать страну. Напомним, что инцидент произошел в феврале 94-го вблизи усадьбы Морено, владельцем которой является Марадона. Четыре журналиста были легко ранены и выдвинули против футболиста обвинение в нападении.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...