Газета
5 марта 1998

5 марта 1998 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СЕЛЕКЦИЯ: Высший дивизион. ЧЕРНОМОРЕЦ

Сергей БУТЕНКО

ИЩЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ИГРОКОВ С ИНТЕЛЛЕКТОМ

В штатном расписании новороссийского "Черноморца" должность тренера-селекционера не значится. Кандидатов на место в составе просматривают помощники главного тренера команды Олега Долматова. С одним из них, Сергеем Бутенко, мы побеседовали в Испании, где новороссийцы находились на сборах.

- В первую очередь мы стараемся найти способных игроков в нашем регионе, - рассказывает Бутенко. - От принципа приглашения людей, кому-то не подошедших, решили отказаться. Мы ничем не хуже других.

-Наверняка при этом уделяете особое внимание собственной футбольной школе?

- Безусловно. Считаю, что если два ее выпуска дали хотя бы одного игрока, способного проявить себя в высшей лиге, то школа хорошо работает. Сейчас с нами здесь на сборах Константин Гордиюк, Константин Бельков, который привлекается в юношескую сборную России, перспективные Денис Попов и Евгений Скачков. Последнего, хоть он не из Новороссийска, а из Анапы, мы все равно считаем своим.

-Помнится, после дебютного сезона "Черноморца" в высшей лиге селекционная работа вам не очень-то удалась. Практически никто из приглашенных в команде так и не прижился.

- Возможно, это произошло потому, что тогда мы ориентировались на имена. И хотя индивидуальные качества того или иного футболиста действительно играют немалую роль, сейчас гораздо больше значит коллективное взаимодействие игроков на поле. Примеров можно привести сколько угодно. Если человек не может подчинить свое мастерство интересам команды, он в ней не задержится. Мы прошли через это, обожглись и теперь строим работу в ином направлении, у нас иные критерии подбора игроков. Убежден, что футболист должен обладать определенным игровым интеллектом, который позволил бы ему безболезненно влиться в любой коллектив. Его наличие помогло освоиться в "Черноморце" тем, кого мы пригласили в последнее время. Тому же Степушкину не составило большого труда вникнуть в суть нашей игры, поэтому его адаптация в команде прошла легко и быстро.

-Как бы вы в двух словах выразили принцип комплектования команды?

- Между теми, кто выходит на поле, нагрузки распределяются в зависимости от их конкретных функций. Каждый должен выполнять их добросовестно - иначе пострадают общекомандные действия. Кто это понимает, может у нас прижиться. Если, конечно, будет еще и отвечать нашим требованиям.

-Любопытно, что в защитниках вы практически не ошибаетесь, а вот результативных нападающих найти не можете. Не случайно многие матчи в прошлом сезоне "Черноморец" провел без чистых форвардов.

- Какой отлаженной ни была бы командная игра, в нападении без ярких личностей обойтись невозможно. Форвард должен обладать и хитростью, и смелостью, и техникой - без совокупности этих качеств ему нечего делать у чужих ворот. Вот только найти таких игроков крайне трудно, их дефицит - проблема для многих российских клубов. Раньше в каждой команде был свой забивала. Теперь, увы, все изменилось.

-В чем, по-вашему, корень зла?

- Готовить хорошего форварда нужно с детских лет. К примеру, полузащитник может овладеть навыками игры к 25 годам, даже позже. А вот у форварда с возрастом умения не прибавляется. Если нападающий не раскрылся в молодости, то вряд ли сумеет сделать это позже.

-И все-таки наверняка вы пытаетесь что-то сделать.

- Конечно, пытаемся. Но добиться конкретных результатов очень нелегко.

-Каков вообще процент брака новороссийских селекционеров?

- Довольно высок - примерно 75 процентов. Ведь нужно какое-то время, чтобы узнать, как тот или иной человек понимает футбол. Недаром Бесков, как я слышал, внимательно наблюдал прежде всего за тем, как приглашенный игрок думает на поле.

-В нынешнем сезоне дубль "Черноморца" будет выступать во второй лиге. Какую отдачу рассчитываете от него получить?

- Наш футбол только выиграет, если организовать матчи резервных составов, как это было в союзные времена. Тогда и отдача будет выше. А то сейчас наши 18-летние пацаны приезжают на матчи в города, клубы которых ставят высокие турнирные задачи, и нередко сталкиваются с, мягко говоря, необъективным судейством. Смысла в такой организации дела, на мой взгляд, не много.

-Чем можете привлечь нужных вам игроков в Новороссийск?

- Прежде всего тем, что здесь играют в приличный футбол. Условия же у нас по меркам высшей лиги средние - не самые хорошие, но и не самые плохие. Другое дело, что подчас за футболиста, выступавшего только в низших лигах, просят баснословные суммы. А он еще не созрел для игры на высоком уровне, его надо готовить! Все это очень тормозит селекционную работу.

-Не раз доводилось слышать, что у "Черноморца" - очень дружный, сплоченный коллектив.

- Психологический климат, действительно, играет очень большую роль. Все-таки у нас большое внимание уделяется собственно футболу. Ребятам это интересно, они понимают, что в нашей команде могут вырасти в квалифицированных футболистов. Поэтому и не ропщут на тренировках.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Санта-Маргарита - Барселона - Москва

ЧЕРНОМОРЕЦ-1998

Игрок

Место рождения

Школа

1-я команда мастеров

ВРАТАРИ

Михаил ВОЛОДИН

Самара

СДЮШОР "Восход", Самара

Крылья Советов

Станислав РУДЕНКО

Ростов-на-Дону

Спортинтернат, Ростов-на-Дону

Спартак Орел

Игорь УСМИНСКИЙ

Грозный

СДЮШОР Гороно

Жемчужина-Д

ЗАЩИТНИКИ

Андрей ШКУРИН

Москва

ФШМ Москва

Динамо-Д

Эдуард ДЕМИН

Калуга

ДЮСШ-1 Калуга

Заря Калуга

Геннадий СТЕПУШКИН

Орел

ДЮСШ Орел

Ростсельмаш

Роман РУСАКОВСКИЙ

Калуш, Ивано-Фр. обл.

Спортинтернат, Киев

Динамо Бел. Ц

Бесик БЕРАДЗЕ

Сухуми

ДЮСШ Кутаиси

Самгурали

Константин ГОРДИЮК

Новороссийск

ДЮСШ "Черноморец" Нв

Кубань

Олег ЛЕПИК

Печоры

ДЮСШ "Юность", Калининград

Вест Калининград

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Лев МАЙОРОВ

Баку

ДЮСШ Баку

Нефтчи-Д

Альберт ДОГУЗОВ

Цхинвали

"Алани" Цхинвали

Лиахви Цхинвали

Вячеслав ГЕРАЩЕНКО

Могилев

ДЮСШ "Днепр" Мг

Днепр Мг

Лев БЕРЕЗНЕР

Обнинск

ДЮСШ Обнинск

Динамо-2

Константин БЕЛЬКОВ

Новороссийск

ДЮСШ "Черноморец" Нв

Черноморец Нв

Анатолий МОРОЗОВ

Ростов-на-Дону

"Ростсельмаш"

Ростсельмаш-Д

Сергей ЛУЦЕВИЧ

Краснодар

"Юность" Краснодар

КАМАЗ-Д

Евгений СКАЧКОВ

Анапа

ДЮСШ Анапа

Черноморец-Д Нв

Бадри СПАНДЕРАШВИЛИ

с. Саппори, Грузия

Спортинтернат, Ростов-на-Дону

Атоммаш

НАПАДАЮЩИЕ

Сергей БУРДИН

Пермь

"Звезда" Пр

Звезда Пр

Константин КАМНЕВ

Одесса

СДЮШОР "Черноморец" Од

Черноморец Од

Денис ПОПОВ

Новороссийск

ДЮСШ "Черноморец" Нв

Черноморец-Д Нв

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...