Газета
25 февраля 1997

25 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ФУТБОЛ XXI ВЕКА: ГРЯДЕТ ЭПОХА АФРИКИ?

1934 - Египет первым из африканских стран добился участия в финальной стадии чемпионата мира.

1957 - В Лиссабоне прошло учредительное собрание Конфедерации африканского футбола (КАФ), вошедшей в ФИФА на правах региональной организации. В этом же году в Судане состоялся первый турнир на Кубок Африки, в котором участвовали национальные сборные Египта (победитель), Эфиопии и Судана.

1964 - Состоялся первый турнир на Кубок африканских чемпионов. Победитель - камерунский "Орикс".

1970 - Первое очко, добытое африканской командой в финальной части чемпионата мира. Сборная Марокко сыграла вничью - 1:1 - с Болгарией.

1975 - Состоялся первый турнир на Кубок обладателей кубков африканских стран. Победитель - камерунский "Тоннерр".

1978 - Одержана первая в истории африканского футбола победа в финальной части чемпионата мира. Тунис выиграл у Мексики - 3:1. Но гораздо более сенсационным выглядел результат матча тунисцев с немцами - 0:0. В то время сборная ФРГ носила титул чемпиона мира.

1982 - На чемпионате мира в Испании сборные Алжира и Камеруна преподнесли сразу несколько сенсаций. Алжирцы в стартовой игре группового турнира совершенно неожиданно одолели команду ФРГ - 2:1, а камерунцам, не проигравшим ни одного матча, не хватило всего лишь одного забитого мяча, чтобы опередить в группе будущих чемпионов мира - итальянцев.

1984 - Вратарь сборной Зимбабве и английского "Ливерпуля" Брюс Гроббелар стал первым африканским футболистом, державшим в руках Кубок европейских чемпионов.

1985 - Сборная Нигерии (до 17 лет) впервые выиграла юношеский чемпионат мира.

1985/86 - В этом сезоне впервые лучшим бомбардиром одного из ведущих европейских чемпионатов - французского - стал африканец, нападающий сборной Сенегала и "Метца" Жюль Боканде.

1986 - На чемпионате мира в Мексике сборная Марокко стала первой командой с Черного континента, преодолевшей групповой турнир, опередив в итоге такие авторитетные футбольные державы, как Англия, Польша и Португалия.

1987 - Мяч-шедевр, забитый алжирцем Рабахом Маджером пяткой, стал первым и пока единственным голом африканцев в финале Кубка европейских чемпионов. Тогда клуб Маджера "Порту" одолел в решающем поединке мюнхенскую "Баварию".

1988 - На Олимпиаде в Сеуле была одержана "историческая" победа сборной Замбии над командой Италии - 4:0. "Скуадру адзурру", за которую выступали Феррара, Вирдис, Карневале и Риццителли, "похоронили" еще никому не известные Калуша Бвалиа и компания. На следующий день все футбольные итальянские издания опубликовали карту Африки, где черным цветом была заштрихована территория Замбии.

1990 - На мировом первенстве в Италии "Неукротимые львы" из Камеруна под руководством советского тренера Валерия Непомнящего вошли в восьмерку сильнейших стран мира. Всю футбольную общественность покорил своей игрой 38-летний форвард Роже Милла, забивший 4 гола.

1991 - Сборная Ганы (до 17 лет) выиграла юношеский чемпионат мира.

1992 - Состоялся первый турнир на Кубок африканской конфедерации футбола. Победитель - нигерийский "Шутинг Старз". В том же году сборная Ганы завоевала бронзовые медали барселонской Олимпиады.

1993 - Сборная Нигерии (до 17) вновь выиграла юношеский чемпионат мира.

1994 - На чемпионате мира в США нигерийские "Суперорлы", большинство из которых имели принадлежность к солидным европейским клубам, показали яркую, наступательную игру и возросшую мощь африканского футбола. В 1/8 финала нигерийцам не хватило нескольких минут, чтобы повторить достижение камерунцев 1990 года.

1995 - Впервые самая престижная футбольная премия года - "Золотой мяч" лучшего игрока Европы - была вручена африканцу нападающему сборной Либерии и итальянского "Милана" Джорджу Веа. В этом же году сборная Ганы (до 17 лет) во второй раз выиграла юношеский чемпионат мира.

1996 - Сборная Нигерии под руководством голландца Джо Бонфрере выиграла золото на Олимпиаде в США, победив по ходу главных фаворитов турнира - команды Бразилии и Аргентины, которые выступали практически основными составами.

1997 - В Лиссабоне состоялся первый в истории товарищеский матч сборных Европы и Африки. Звезды с Черного континента одержали верх над европейцами - 2:1. В этом же году дан старт первой африканской Лиге чемпионов, созданной по образу и подобию европейской.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...