19:30 13 августа 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7418, 14.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Надежда №17»

Надежда №17. Почему Головин - лучший игрок ЦСКА прямо сейчас

Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Александр ГОЛОВИН (в центре) против Квинси ПРОМЕСА (справа) и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН (№17) уходит от Марио ПАШАЛИЧА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН vs "Спартак". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 2:1. Александр ГОЛОВИН (в центре) против Квинси ПРОМЕСА (справа) и Дениса ГЛУШАКОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 2:1

При помощи данных InStat разбираем действия лучшего футболиста дерби – полузащитника ЦСКА Александра Головина.
Александр ГОЛОВИН vs "Спартак". Фото "СЭ"
Александр ГОЛОВИН vs "Спартак". Фото "СЭ"

Вряд ли можно утверждать, что Головин, выступающий под тем же номером, что и легендарный армейский хоккеист Валерий Харламов – 17-м, провел против "Спартака" совсем уж идеальный матч. Молодой хавбек не избежал ошибок, а одна из них, к примеру, привела к пропущенному голу в начале второго тайма. В том эпизоде, после ляпа и потери Васина, Александр на какие-то мгновения выключился из эпизода: продолжал смотреть на мяч, не заметил, как мимо него пробегает Пашалич и даже не попытался переместиться за хорватом, чтобы накрыть его еще до удара.

Однако та недоработка растворилась на фоне огромной пользы, которую принес Головин армейцам своей активностью. Счастлива команда, имеющая в составе такого разностороннего и современного футболиста в центре поля. Он обеспечивает необходимую компактность, не позволяет соперникам спокойно принимать мяч и даже когда чувствует, что уже опоздал, бросается догонять и пытается мешать до последнего. Отчасти этим объясняется немалое количество фолов – в дерби Головин нарушал правила четыре раза (чаще всех), но лучше остановить соперника таким способом, чем успокоиться, когда оппонент оказался впереди, и без сопротивления пропустить его мимо.

В матче со "Спартаком" Головин разделил лидерство с Витинью по суммарному количеству единоборств – их у двух армейских футболистов набралось аж по 42, что почти в два раза больше, чем у остальных участников встречи. А один из главных козырей Александра – это, естественно, дриблинг. Трудно найти в России игрока с такой же высокой стартовой скоростью, резкостью и умением прочувствовать, в какую сторону развернуться. 11 удачных обводок из 14 попыток для нашего чемпионата выглядят аномально высоким и эффективным показателем. И, кстати, фолили против Головина тоже чаще, чем на ком-либо еще, – шесть раз.

Одна из попыток дриблинга на 83-й минуте, когда Головин последовательно прошел Комбарова и Пашалича и вбежал в штрафную, и привела к первому голу армейцев, перевернувшему ход матча. Тут обязательно нужно сказать, что эпизод не был случаен. Во втором тайме Александр вообще стал чаще действовать ближе к правой бровке и "дергать" левого защитника "Спартака", не давая поднять голову. Поэтому и случился тот эпизод, когда Комбаров "наевшись"после прессинга Мариу Фернандеса в первом тайме, не смог оказать никакого сопротивления и понадеялся на подстраховку от партнера, которой также не оказалось.

А еще Головин ценен тем, что он мгновенно оценивает каждую ситуацию и выискивает наиболее интересный вариант развития атаки. В его передачах очень мало подготовительных (в матче со "Спартаком" – лишь 4 из 34), а большинство – конструктивные или острые (соответственно, 28 и 2). Мог, к примеру, Александр сыграть на удержание мяча при перехвате перед вторым голом армейцев? Наверное. Но он решил сразу же отдать продольный пас вперед на Чалова, чем придал атаке скорость и неожиданное для красно-белых направление.

Иными словами, Головин – как раз такой футболист, какого "Спартаку" на старте сезона в центральной зоне не хватает. С потрясающим объемом работы, большим количеством подборов и перехватов (в том числе, на чужой половине) и умением превратить любую атаку в опасную за счет нестандартных индивидуальных действий.

Трансляция матча ЦСКА - "Спартак"

Результаты опроса

29674 чел.

Кто займет более высокое место по итогам чемпионата-2017/18?
71.7%
ЦСКА
28.3%
"Спартак"
Газета № 7418, 14.08.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...