21:00 21 марта 2015 | Футбол — РПЛ

Промес - спец по "Торпедо"

Суббота. Москва. Тушино. "Торпедо" - "Спартак" - 0:1. Автор единственного гола Квинси ПРОМЕС (слева) - в объятиях партнеров. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Тушино. "Торпедо" - "Спартак" - 0:1. Полузащитник красно-белых Квинси ПРОМЕС против торпедовцев Александра КАЦАЛАПОВА (слева) и Владимира РЫКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Тушино. "Торпедо" - "Спартак" - 0:1. Автор единственного гола Квинси ПРОМЕС (слева) - в объятиях партнеров. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

"Спартак" на своем стадионе, но в номинально гостевом матче обыграл "Торпедо" – 1:0.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ТОРПЕДО – СПАРТАК – 0:1 (0:1)

Гол: ПРОМЕС (Давыдов, Ананидзе), 21.

"Торпедо" (Москва): 30. Жевнов – 9. К. Комбаров, 33. Рыков (к), 3. Кокошка (6. Микуцкис, 20), 34. Кацалапов – 4. Смарасон (18. Пугин, 63), 20. Стеклов (23. Билялетдинов, 57), 16. Стеванович, 14. Путило, 11. Мирзов – 27. Угу Виейра.

Запасные: 52. Шафинский, 98. Будаков, 5. Князев, 8. Франьич, 7. Фомин, 19. Зенев, 77. Салугин, 22. Базелюк.

Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, (34. Макеев, 60), 55. Жоау Карлос, 35. Таски, 2. Инсаурральде – 24. Промес, 21. Чельстрем, 8. Глушаков (40. Тимофеев, 45), 7. Ананидзе (15. Ромулу, 86), 20. Эберт – 69. Давыдов.

Запасные: 30. Песьяков, 64. Кутин, 3. Брызгалов, 53. Самсонов, 19. Хурадо, 57. Кротов, 10. Мовсисян.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

Предупреждения: Рыков, 42 (грубая игра). Кацалапов, 78 (неспорт.повед.). Билялетдинов, 79 (грубая игра) – Чельстрем, 43 (грубая игра). Жоау Карлос, 88 (грубая игра). Давыдов, 89 (грубая игра).

Удаления: Билялетдинов, 90+2 (2-я ж.к., неспорт.повед.) – -.

Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев (все – Санкт-Петербург), Чельцов (Москва).

21 марта. Москва. Стадион "Открытие Арена". 5 градусов. 20 147 зрителей (вмещает 45 500).

* "Спартак", выиграв вслед за "Краснодаром", ЦСКА и "Рубином", продолжил гонку за место в еврокубках
* Как и в матче первого круга, ставшем первой официальной встречей в истории "Открытие Арены", первый гол забил Промес
* Хоть "Торпедо" номинально и было хозяином поля, все его болельщики расположились в одном угловом секторе верхнего яруса
* Билялетдинов, принадлежащий "Спартаку", провел на поле чуть более получаса и был удален за две желтые карточки

Игорь РАБИНЕР
из Тушина

Уже больше полугода прошло с того исторического дня – кто бы мог поверить? 14 сентября 2014 года "Открытие Арена" приняла свой первый официальный матч. Как раз "Спартак" – "Торпедо".

Резкое похолодание и приход настоящей осени в ночь перед игрой; первый в истории стадиона гол Промеса на 34-й минуте; противостояние братьев Комбаровых, впервые в жизни игравших друг против друга и сфотографировавшихся перед стартовым свистком, итоговые 3:1, гимн от Валерия Кипелова после финального свистка...

Где тот Дзюба, что сделал скидку в момент первого гола и сыграл в стенку с Хурадо перед третьим? Где главный тренер "Торпедо" Савичев, получавший 1:8 от "Зенита"? Ведали ли болельщики "Торпедо", что их защитника Новосельцева, отыгравшего тогда 90 минут, уже из "Ростова" Фабио Капелло пригласит в сборную?

И вот опять – "Открытие Арена". Опять те же команды, только первым формально значится "Торпедо" – играя дома на чужом поле. Вот что у нас за чемпионат такой? 20-й тур – просто сказка, которую кто-то – и справедливо – назовет клоунадой.

"Уфа" принимает "Краснодар" в Саранске. "Урал" играет с "Амкаром" в не соответствующем требованиям премьер-лиги манеже. "Рубин" встречается с "Ростовом" на своей базе. "Арсенал" привозит дубль и невольно распахивает двери для ЦСКА на старой синтетике Малой арены "Локомотива" в Москве. "Торпедо" принимает "Спартак" в гостях – да так, что бесплатно действуют спартаковские абонементы. Чудо, а не чемпионат.

Перемены со времен первого круга произошли не то чтобы кардинальные, но немалые. Теперь Дзюба и Новосельцев – в "Ростове", Савичев – в отставке, сменивший его Валерий Петраков играет не на траве, а черт знает на чем в Раменском с "Зенитом" вничью. А исландский форвард Смарасон, который в прошлом сентябре и представить не мог, что окажется в России, в добавленное к тому матчу время забивает Лодыгину гол "ножницами" через себя. И против "Спартака" выходит уже не на замену, а в стартовом составе – как такого волшебника не поощрить?

По логике вещей, по сравнению с предыдущим туром, когда "Спартак" обыграл "Динамо", а "Торпедо" сыграло вничью с "Зенитом", изменения в стартовых составах должны были оказаться минимальными. Но такими они оказались только у "Спартака" – дисквалифицированного, а потому не сумевшего второй раз кряду сыграть против брата-близнеца Дмитрия Комбарова заменил Чельстрем.

У "Торпедо" перемен оказалось больше – три. Микуцкиса (который, впрочем, выйдет вместо травмированного Кокошки на 20-й минуте), Салугина и Зенева сменили Рыков, Мирзов и тот самый Смарасон. Кирилл Комбаров за прошедшие месяцы дослужился до звания капитана команды. А вот Билялетдинова, у которого в матче со "Спартаком" была особая мотивация, Петраков в стартовый состав, как и против "Зенита", не включил. Можно представить, как бронзовый призер чемпионата Европы внутри себя рвал и метал – не имея возможности выплеснуть эти эмоции наружу. Что ж, надо было готовиться к выходу на замену и использовать пусть и усеченный, но шанс.

А у торпедовских болельщиков, расположившихся в одном-единственном угловом секторе верхнего яруса, это был последний шанс посмотреть вживую футбол в исполнении любимой команды. Как известно, после расистских уханий в адрес Халка КДК РФС дисквалифицировал черно-белых "рецидивистов" на два матча: "Торпедо" проведет их вообще без зрителей. Но наказание вступит в силу уже после этой игры.

6,5 – Промесу
за победный гол.
Оценки "СЭ"

***

Никаким блицкригом у "Спартака" и не пахло. Мяч, конечно, почти все время был у красно-белых, но явных моментов в стартовом отрезке не случилось – не тот тренер Петраков, что наивно лезет вперед и позволяет их создавать. Разве что на 13-й минуте издали пробил Эберт – и мяч от спины Кокошки перелетел и через Жевнова, и через перекладину. Если бы повторился трюк предыдущего матча, и вслед за спиной Дугласа автором гола стала бы спина Кокошки, это было бы уже слишком.

Зато случилось другое совпадение: как только на 20-й минуте сломался Кокошка и произошла замена, как моментально родился гол. Давыдов резко перевел мяч слева направо Промесу, тот виртуозно, двумя касаниями, разобрался с Кацалаповым и Рыковым и пробил под Жевновым. Истинно голландский, эстетский гол! 0:1? Или 1:0 – с учетом того, что 95% зрителей на "Открытие Арене" поддерживали "Спартак"? Так или иначе, традиция, что в матчах "Спартака" и "Торпедо" счет открывает Промес, сохранилась.

Что занятно, Мурат Якин в матче с одним из аутсайдеров не изменил модели игры с тремя центральными защитниками. Только функции левого латераля теперь исполнял не Комбаров, а Эберт, а место последнего в центре поля занял Чельстрем. Разница по сравнению со встречей с "Динамо" заключалась в том, что и Эберт, и Паршивлюк располагались куда ближе к чужим воротам – то есть скорее эта модель не с пятью защитниками, а с тремя. Немца и вывели классной перепасовской на ударную позицию на 31-й минуте Промес и Ананидзе – но Эберт пальнул выше ворот. Так пока у старательного, но безыскусного футболиста и нет голов в чемпионате России.

Зато на 39-й минуте у Эберта были все шансы обзавестись голевой передачей. Он подал с угловой отметки, Инсаурральде метров с 13 пробил головой в левую "девятку" – но взлетевший в поднебесье Жевнов мяч оттуда выудил. Почти тут же последовал следующий огнеопасный корнер, но мяч теперь уже просвистел через вратарскую мимо всех – и своих, и чужих. А на 43-й минуте впервые в матче могли забить торпедовцы – после навеса Кирилла Комбарова со штрафного мяч на выходе выбил Ребров, но Рыков с подбора едва не отправил его прямиком в сетку. Но слегка промахнулся.

В целом "Спартак" смотрелся весьма живо – веселая легкая троица в лице Ананидзе, Давыдова и Промеса куролесила впереди, из глубины их снабжали мячами, и соперники с этим поделать ничего особо не могли. "Торпедо" же явно требовалось усиливать атаку, и Билялетдинов для этого выглядел самой привлекательной кандидатурой. Хотя и Фомин, и Салугин, и Базелюк – тоже не последними.

***

Замену в перерыве сделало не "Торпедо", а "Спартак" – молодой Тимофеев, удачно вышедший в опорную зону в матче с "Динамо", заменил Глушакова. Судя по всему, из-за травмы. Но если в предыдущей встрече выход Тимофеева забетонировал спартаковскую штрафную, то теперь тайм начался серией атак "Торпедо", и два опаснейших прострела подряд не сумели замкнуть сначала Мирзов, а затем Рыков.

Тот же Мирзов – выделявшийся, кстати, у "Торпедо" и в матче первого круга – вскоре закрутил мяч с дуги перед штрафной. Опять же чуть-чуть неточно. Но за первые пять минут второго тайма автозаводцы (именно это слово выкрикивал по старой доброй памяти торпедовский сектор) создали больше моментов, чем за весь первый тайм – и с красно-белых трибун послышался свист. "Спартак", где ты?

Чтобы усилить эффект, Петраков на 57-й минуте вместо Стеклова выпустил Билялетдинова. Якин ответил заменой Паршивлюка на Макеева – тоже повреждение, что ли? Ведь защитников без лишней нужды тренеры меняют крайне редко. Или инициатива, перехваченная "Торпедо", до такой степени напрягла швейцарца? Правда, еще более занятным смотрелся выход Пугина вместо Смарасона. За 25 минут до финального свистка Петраков исчерпал лимит замен.

И на 65-й минуте Виейра забил. Но счет не сравнял – потому что еще до удара не главный рефери Лапочкин, а судья на линии Кудрявцев замахал флажком, усмотрев, как могло показаться, толчок в верховом единоборстве еще до того, как португалец пробросил мяч мимо Таски и пробил Реброва. Однако на самом деле арбитры зафиксировали офсайд – причем ошибочный.

В ответ едва не забил "Спартак" – потеря мяча торпедовцами на ровном месте обернулась сначала ударом Промеса в защитника, а затем Ананидзе – в руки Жевнова.

На 73-й минуте Давыдов после скидки Макеева с лицевой линии пробил в перекладину, но зря публика схватилась за голову, не дождавшись первого гола юного таланта в премьер-лиге – другой лайнсмен, Дмитрий Чельцов, "зажег" флажок опять же заранее: судя по всему, зафиксировав офсайд у Макеева. Однако инициатива все-таки, в отличие от первого тайма, была у "Торпедо". На 78-й минуте классный сольный номер выдал Пугин, финтом ускользнув сразу от Инсаурральде и Эберта. Но его пас с лицевой линии прервал Таски.

Ну а когда на 82-й минуте Мирзов отдал мяч под забегание Билялетдинову, а после навеса одного арендованного спартаковца другой, Комбаров, пробил над самой перекладиной, спартаковским болельщикам должно было стать совсем тревожно – тем более помня, чем закончился предыдущий матч "Торпедо" с "Зенитом". Право, от преимущества в первом тайме у красно-белых не осталось ни следа – хоть и огрызались они периодически контратаками (против "Торпедо – контратаками!), и тому же Промесу не хватило чуть-чуть аккуратности, чтобы выдать голевой пас Давыдову.

А закончился матч удалением Билялетдинова. Проведя на поле чуть более получаса, принадлежащий "Спартаку" полузащитник сфолил на Чельстреме, получил вторую желтую карточку и ушел под оглушительный свист трибун. Сразу после чего и прозвучал финальный свисток. "Спартак", выиграв вслед за "Краснодаром", ЦСКА и "Рубином", продолжил гонку за место в еврокубках – пусть после первого тайма настроение у его болельщиков было куда более безоблачным, чем по итогам второго.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

50

Владение мячом (%)

50

10

Удары (всего)

11

2

Удары в створ

5

7

Удары из штрафной

7

3

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

5

1

Офсайды

3

11

Фолы

19

Зрелищность матча – 7,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...