14:25 26 августа 2013 | Футбол — РПЛ

Язык недели. Курбан Бердыев

Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Курбан БЕРДЫЕВ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В воскресенье главному тренеру "Рубина" Курбану Бердыеву исполнился 61 год. "СЭ" вспоминает самые яркие высказывания новорожденного.

О себе

- Я вырос в поселке, где жили русские полиграфисты, закончил русскую школу, университет... Люблю русскую литературу - книга всегда со мной. Нравятся шахматы - думаю на досуге организовывать турниры среди футболистов. А вот картежников не люблю.

О прогнозах

- Чувствую, что готов работать в элите. В Казани мне хватит полутора лет, чтобы вывести "Рубин" в высшую лигу. Такое обещание я дал мэру Казани Камилю Исхакову, который патронирует клуб (цитата из интервью от августа 2001 г., по итогам сезона-2002 "Рубин" вышел в премьер-лигу. - Прим. М. М.).

О жизни

- Разрыв - это всегда трудно. А тут сразу и с женой, и с родным "Кайратом". Знаете, о чем больше всего жалею, когда 20 лет первого брака вспоминаю? Первая жена была преподавателем английского языка. Если бы я, когда мы были вместе, учил одно слово в неделю, давно бы свободно разговаривал.

О вечном

- Слава Аллаху, что выиграли.

О талисманах

- Надевать старый пиджак стало уже просто неприлично. Он порвался... Пришлось надеть новый - вот, теперь буду ходить в этом.

Об игровом стиле

- Все достаточно просто: если мяч у соперника, мы обороняемся, если у нас - атакуем.

О трансферах

- Сколько мы раньше ошибались: брали квалифицированных футболистов, но как люди они не подходили. Случались семейные проблемы: грубо говоря, игрок оказывался подкаблучником, делал все, что говорила жена. Приходилось разговаривать с женой, которая в футболе ничего не понимает. Заканчивалось тем, что хорошие игроки собирались и уезжали.

О долге

- Поступали ли мне за годы работы в "Рубине" предложения из-за рубежа? Были. Но я их сразу отклонял. Хочу закончить начатое в Казани, чувствую личную ответственность за создание футбольной инфраструктуры. <…> Отъезд из Казани по своей инициативе исключаю. Вне зависимости от уровня клуба, который позовет. Что-то в жизни нужно сделать до конца. Надеюсь, в Казани у меня это получится.
 

О работе

- Я не держусь за свое место. Для меня всегда на первом месте стоял футбол.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...