08:05 30 июля 2009 | Футбол — РПЛ

Вячеслав Грозный: "Бракамонте - один из лучших форвардов российского чемпионата"

Вячеслав ГРОЗНЫЙ. Фото Александра ВИЛЬФА ,"СЭ" Фото "СЭ"
Вячеслав ГРОЗНЫЙ. Фото Александра ВИЛЬФА ,"СЭ" Фото "СЭ"

Вчера в офисе "Москвы" 31-летний аргентинский нападающий "горожан" Эктор Бракамонте подписал контракт с "Тереком" по схеме "2+1". Час спустя это событие прокомментировали "СЭ" главный тренер чеченской команды Вячеслав Грозный и вице-президент клуба Хайдар Алханов.

"Терек" поддерживает заработанную еще минувшей зимой репутацию одного из лидеров на российском трансферном рынке. Тогда, проявив завидную активность, грозненцы сумели приобрести болгарина Георгиева и бразильца Клебера, Кобенко и Гвазаву, Диканя и Мищенко, Шевченко и Смирнова. И вот новое приобретение, ставшее пока самым громким в канун открытия трансферного окна на российском рынке, - покупка у "Москвы" ее ведущего форварда Эктора Бракамонте.

- До последнего времени фамилия аргентинца, насколько мне известно, не значилась в списке потенциальных приобретений "Терека". И вдруг, как гром среди ясного неба, вы подписываете контракт с Бракамонте. Произошло что-то, заставившее срочно поменять планы, или вариант с "горожанином" прорабатывался заранее?

- Здесь тот самый случай, когда одни обстоятельства складывались таким образом, что рождали другие, - утверждает Вячеслав Грозный. - В межсезонье мы приобрели бразильца Артуро, на которого рассчитывали как на форварда таранного типа. Но совершенно неожиданно его супруга воспротивилась тому, чтобы он играл в России. Пришлось, к нашему большому сожалению, с ним расстаться. И чем больше времени проходило, тем становилось очевиднее, что нашей атаке необходим мощный, умело действующий на "втором этаже" нападающий. Тогда-то мы и вернулись к кандидатуре Бракамонте.

- Значит, в ваше поле зрения он попал гораздо раньше?

- Именно. Потеря Артуро, а затем и разочарование в арендованном у "Спартака" Прудникове заставили нас заняться поисками игрока такого амплуа. И первый, о ком подумалось еще полгода назад, был аргентинец из "Москвы".

- А как же форвард бухарестского "Динамо" и сборной Румынии Никулае, о приобретении которого до последнего момента велись переговоры?

- Мы действительно хотели его купить, поскольку он отвечает всем необходимым требованиям. Но здесь неожиданно странно повели себя хозяева бухарестского клуба, решившие переложить на наши плечи оплату НДС за трансфер своего футболиста. Это заставило нас активизировать переговоры с "Москвой" в отношении Бракамонте. Мы и наши партнеры делали все возможное, чтобы они не стали достоянием гласности. В таких случаях любая утечка могла послужить поводом для срыва сделки. Не зря говорят, что деньги и трансферы любят тишину.

- Можно ли считать, что вопрос с покупкой Никулае закрыт?

- Да.

- Что привлекает вас в игре Бракамонте?

- Умение сочетать индивидуальные качества с игрой на команду. У него великолепный дриблинг, прекрасная техника, результативные стандарты. Эктор не избегает черновой работы, много помогает в обороне. На мой взгляд, он один из лучших нападающих российского чемпионата.

- Не смущает, что Бракамонте сейчас травмирован?

- Микронадрыв мышцы - не повод всерьез опасаться за его будущее физическое состояние. К тому же я знаю, что аргентинец - профессионал. И уверен, что с помощью врачей он быстро восстановится и наберет форму.

- Когда собираетесь заявить новичка?

- Если позволит время, сделаем это уже в субботу.

- Уже прикидывали, в каком матче сможет состояться дебют Бракамонте в "Тереке"?

- Надеюсь, во встрече 17-го тура с "Динамо".

- Под каким номером он выйдет на поле?

- Под 9-м.

##2 Хайдар АЛХАНОВ: "С АРГЕНТИНЦЕМ И "МОСКВОЙ" ОБЩИЙ ЯЗЫК НАШЛИ СРАЗУ"

- На какой срок рассчитан контракт с Бракамонте?

- Он подписан по схеме "два плюс один". После того как все формальности были соблюдены, Эктор пошутил, что вообще-то рассчитывает играть как минимум до сорока лет и что переход в "Терек" - первый шаг к осуществлению этой мечты.

- Когда начинали вести переговоры с аргентинцем, не опасались, что он не захочет покидать столицу и уходить в клуб, решающий более скромные задачи, чем "Москва"?

- Нисколько. В "Тереке" играют футболисты, выступающие за национальные сборные своих стран. И ни у кого из них нет претензий к условиям, в которых они находятся. К тому же супруга аргентинца уже побывала в Кисловодске, где ей все очень понравилось. И уже подобрала для семьи великолепный дом. А самому Эктору будет предоставлен персональный автомобиль.

А что касается разных с "Москвой" задач в первенстве, то впереди еще целый круг. И кто знает, возможно, с приходом Бракамонте в турнирной судьбе "Терека" многое поменяется.

- Как долго продолжались переговоры с "Москвой"?

- Примерно две недели. Хотя мы выходили с предложением о приобретении аргентинца гораздо раньше.

- Как шли переговоры?

- Особых проблем по ходу их не возникало. Мы довольно быстро нашли общий язык с президентом "Москвы" Игорем Дмитриевым. В итоге обе стороны остались довольны достигнутым соглашением. Думаю, наше общение - пример того, что с помощью нормальных, цивилизованных отношений клубы могут решать самые сложные вопросы.

- В контракте есть пункт, согласно которому аргентинец не сможет играть в матчах с "Москвой"?

- Нет. Но в воскресенье, даже если мы успеем его в субботу заявить, на поле из-за травмы он не выйдет. А как все сложится в будущем, покажет время.

- Когда новичок прибудет в команду?

- В пятницу Бракамонте прилетает в Грозный, где с ним встретится президент республики. А затем он будет представлен болельщикам.

- Можно считать, что на этом приобретения "Терека" в нынешнем сезоне завершены?

- Скорее всего, да. Если найдется подходящая кандидатура, постараемся купить одного защитника.

- Легионера?

- К сожалению, на отечественном футбольном рынке игроков обороны хорошего уровня нет.

- Не многовато ли в "Тереке" легионеров?

- Мы создаем клуб с прицелом на будущее. И стараемся приглашать в него тех футболистов, у которых бы могли учиться воспитанники нашей школы. Именно им и предстоит в будущем биться за честь "Терека".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...