07:18 9 февраля 2009 | Футбол — РПЛ

Флорентин Петре: "Я - настоящий "красный пес"


     Интервью специальному корреспонденту "СЭ" на турецком сборе "Терека" дал один из лучших легионеров нашего чемпионата, хавбек сборной Румынии, участник Euro-2008.

     - Обычно румыны вашего уровня, находят работу в Германии, Италии, Испании.

     - А я приехал в Россию.

     - Главная причина - деньги?

     - Только ради денег я не подписал бы контракт с "Тереком". Были еще причины, и не одна.

     - То, что земляки Панку и Маргэритеску приехали с вами в команду, а молдавский вратарь Сикач стал переводчиком, так нужным на первых порах, одна из причин?

     - Верно. Когда друзья рядом, проще жить и работать. А вот переводчик мне не нужен. Я общался с тренером на болгарском. Мы оба работали в этой стране: Грозный - в "Левски", я - в ЦСКА. Там и познакомились. Я ехал к нему. Знал, что с Грозным у меня не будет никаких проблем. Вот еще одна причина.

     - "Терек" - какой по счету для вас клуб?

     - Третий.

     - Со вторым понятно. А первый?

     - Бухарестское "Динамо". В этом клубе провел в общей сложности 18 лет. Пришел туда мальчиком в школу и дорос до главной команды. Так что я "собака" со стажем.

     - Если быть точным, "красный пес".

     - О! Оказывается, в России знают о "Динамо" больше, чем можно было подумать. Да, я самый настоящий "красный пес"!

     - Правда, что вам предлагали перейти в "Стяуа"?

     - Да, но я слишком уважаю и люблю своих болельщиков, чтобы пойти на такой шаг.

     - Отношения двух бухарестских клубов напоминают то, как сосуществуют в России ЦСКА и "Спартак"?

     - Пожалуй. Наверное, в каждой стране есть такая парочка. Панку, игравший в Турции, может вам поведать, что там происходит на играх "Фенербахче" и "Галатасарая". В Сербии своя история, на Украине - своя. Футбол без таких коллизий был бы скучнее.

     - Чем объяснить, что румынский клубный футбол так стремительно прогрессирует, что ваша страна - уже седьмая в таблице коэффициентов УЕФА, что в Лиге чемпионов всех удивляет ранее никому не известный ЧФР?

     - В этой команде играли девять южноамериканцев и лишь два румына, причем один из них вратарь. В нашем чемпионате появилось много бразильцев, аргентинцев, африканцев. Едут сербы и хорваты. Растет конкуренция, у многих клубов появились деньги. "Стяуа", ЧФР, "Рапид", "Тимишоара" могут позволить себе многое.

     - Перебираясь к нам, вы были в курсе, что такое российский чемпионат?

     - Да, я представлял его силу: "Зенит" и ЦСКА заставили Европу говорить о вашей стране. Когда приехал, смог убедиться, что играть здесь непросто, но скучно не будет.

     - Какие клубы и матчи запомнились в первые российские полгода?

     - Яркой получилась наша победа в Казани над чемпионом. Они ждали праздника, но мы их огорчили, а себя порадовали и на многие вещи заставили посмотреть иначе. Запомнилось, как играл осенью ЦСКА в Европе и в России. Обнадежила наша игра: мы захотели попасть в десятку и своего добились.

     - Чем-нибудь удивила вас Россия?

     - Очень много летать приходится. А что делать? Россия - очень большая страна. Но мне она нравится. Много больших красивых городов. Я не все могу увидеть, но то, что смог, запомнилось. Да еще живу здесь на самом настоящем курорте, в Кисловодске. Когда рассказываю дома, где базируется мой "Терек", никто не верит. Думают, разыгрываю.

     - Потому, что клуб представляет Чеченскую республику, где война не один год шла?

     - Конечно. И когда говоришь, что команда домашние матчи в Грозном проводит, сразу подробности хотят узнать.

     - Что рассказываете?

     - Что приезжаем в Грозный только накануне матчей, что останавливаемся на хорошей базе, где нас вкусно кормят, селят в больших номерах, где одних телеканалов больше полусотни. Что стадион небольшой, поле пластиковое, но мы привыкли.

     - По Грозному гулять доводилось?

     - Когда команду возили в новую мечеть, показывали главные улицы. Красиво.

     - Какие у "Терека" амбиции в новом сезоне после десятого места?

     - Посмотрим. Будем стремиться осенью добиться большего. А пока нужно готовиться, сыгрываться, искать тот футбол, что принесет положительный результат.

     - Вы регулярно вызываетесь в сборную. Ее тренеры смотрят не только на запад, но и на восток?

     - Да, тренеры следят и за российским чемпионатом, и за украинским.

     - Румыния - участник почти всех крупных футбольных турниров последних лет. Страна ждет от вас чего-то большего, нежели выход из отборочной группы?

     - Сегодня в футболе такая конкуренция, что просто попасть в финальную часть чемпионата Европы или мира - уже успех. Нас вот недавно Литва в Бухаресте просто унизила. Победила 3:0. Нам было стыдно. Этот страшный сон моей сборной лучше забыть навсегда. Думаю, что в серии из десяти матчей литовцы не смогут выиграть у нас даже двух раз, но в тот день их ждал триумф.

     - Как оценили в стране выступление сборной на чемпионате Европы?

     - У нас были слишком сильная группа - Италия, Франция, Голландия. Нам не повезло: мы объективно слабее. Но когда удачно провели два стартовых матча и не сумели добиться нужного результата в третьем, все расстроились: от сборной уже чего-то ждали, надеялись. И все же потом нас не критиковали: разум победил эмоции. А ваша сборная - это было нечто. Супер! Молодцы. Все были под впечатлением от футбола Жиркова, Аршавина, Семака.

     - Сыграть против этих парней - еще одна причина приезда в Россию?

     - Будем считать, что мне стало очень интересно, откуда взялись эти русские, так хорошо играющие в футбол. И я доволен своим выбором!

     Андрей АНФИНОГЕНТОВ

     Благодарим фирму АВМ-ТУР за содействие в организации командировки корреспондента "СЭ" в Турцию.

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...