16:30 17 января 2016 | Шахматы

Американцы рвутся вперед

Сергей КАРЯКИН.
Сергей КАРЯКИН.

В первом туре шахматного фестиваля в голландском Вейк-ан-Зее россияне Сергей Карякин и Евгений Томашевский подписали мировое соглашение с китайскими гроссмейстерами Хоу Ифань и Вэ И. А вот два представителя США Уэсли Со и Фабиано Каруана были сильнее Аниша Гири и Павла Эльянова.

Оба россиянина имели в перовом туре черные фигуры. В современных шахматах цвет значит очень многое. Право на лишний темп – очень важная штука в "классике". Почти все элитные гроссмейстеры вырабатывают такой план на турнир: ничья черными, победа белыми. Так что нет ничего удивительного, когда шахматист, имеющий на 100, 200, а то и на 300 пунктов ниже белыми добивается мирного исхода с представителем первой десятки.

Однако Карякин (перед турниром подписал личные спонсорские контракты с компаниями "Альпари" и "Мортон") все-таки не хотел уступать даме, которую обходит в рейтинге как раз на 100 пунктов. Хоу Ифань действовала просто здорово и не давала шансов на перехват. Но Сергей не желал мириться с равной позицией. В один момент, когда шел ободный цейтнот, он сыграл очень рискованно на победу. Китаянка, у которой на часах оставалось не более трех минут на пять ходов до контроля (не стоит забывать, что за каждый ход на часах добавляется 30 секунд) выбрала надежный, но не выигранный план. А как показывал компьютер, она вполне могла и наказать россиянина за риск. Итог – боевая ничья на 40-м ходу.

Если Карякин много раз принимал участие в голландском турнира и даже занял в 2009 году здесь чистое первое место, то Томашевский в Вейке дебютирует. Потому нет ничего удивительного, что чемпион России должен быть доволен своем дебютом. Вэй И очень сильный шахматист и зафиксировать ничью черными на 23-м ходу – отличный исход для Томашевского

Из остальных поединков стоит выделить победу американцев. Хотя Уэсли Со, натурализованный филиппинец, а Фабиано Каруана – итальянец совсем недавно выступают под звездно-полосатым флагом, тем не менее они защищают цвета именно этой страны.

Со провел просто фантастическую по силе партию против третьего гросса мира – Аниша Гири. Он настолько зажал соперника с дебюта, что у Аниша, который действовал не так уверенно, шансов на спасение не было.

Каруана же наоборот играл авантюрно. И действуй Эльянов чуть энергичнее, то Фабиано мог бы получить баранку, несмотря на белый цвет. Однако американец все-таки перехитрил соперника и заставил его совершить ряд ошибок, которые позволили ему победить.

Еще одна результативная партия состоялась в поединке Дина и Адамса. В эндшпиле молодой китаец все-таки дожал английского ветерана и наравне с Со и Каруаной возглавил турнирную таблицу.

Результаты 1-го тура. Хоу Ифань (Китай) – КАРЯКИН (Россия) – ничья. Вэй И (Китай) – ТОМАШЕВСКИЙ (Россия) – ничья. Со (США) – Гири (Голландия) – 1:0. Каруана (США) – Эльянов (Украина) – 1:0, Дин Лижэнь (Китай) – Адамс (Великобритания) – 1:0. Навара (Чехия) – Карлсен (Норвегия) – ничья. Мамедьяров (Азербайджан) – ван Вели (Голландия) – ничья.

Пары 2-го тура. Карякин – ван Вели, Томашевский – Мамедьяров, Карлсен – Каруана, Хоу Ифань – Со, Гири – Дин Лижэнь, Адамс – Навара, Эльянов – Вэй И.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...