27 октября 2016

27 октября 2016 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Вчера с новой силой разгорелись споры вокруг удаления хорватского полузащитника казанцев во встрече “Терек” - “Рубин”. К дискуссии подключились судейские руководители.

Николай ЛЕВНИКОВ: “СУХИНА НЕ ПРАВ. ЦАКТАШ ЗАСЛУЖИВАЛ МАКСИМУМ ЖЕЛТОЙ КАРТОЧКИ”

Председатель судейского комитета РФС и член судейского комитета УЕФА Николай Левников дал свою оценку работе арбитра Сергея Лапочкина, судившего матч 11-го тура чемпионата России “Терек” - “Рубин” и удалившего двух игроков гостей. Он категорически не согласен с заместителем руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Станиславом Сухиной, который поддержал решение рефери удалить Цакташа.

- Считаю, арбитр правильно удалил Цакташа, - заявил вчера Сухина корреспонденту “СЭ” Виталию Айрапетову. - Здесь нужно смотреть на эпизод не по факту травмы, а по грубости. Футболист “Рубина” играл прямой ногой, попал шипами в ногу соперника. В принципе, этот фол напоминает то нарушение, за которое был удален Кудряшов в матче со “Спартаком”.

- Станислав Сухина не прав, говоря, что удаление Цакташа верное. Надеюсь, что это частное мнение Станислава Валерьевича, - отметил Левников. - У нас еще не было встречи с администрацией РФС и Алексеем Валерьевичем Николаевым, и мы не обсуждали, кто в дальнейшем станет давать официальную позицию относительно тех или иных спорных моментов. Такая встреча, скорее всего, пройдет 28 октября.

Но даже как частному лицу Сухине следовало бы высказываться предельно аккуратно и осторожно. А лучше ему вообще не давать оценку эпизоду, в котором Сергей Лапочкин удалил игрока “Рубина”. За такое единоборство наказывать игрока красной карточкой, удалением и дисквалификацией - это чересчур! Думаю, что и арбитра не стоит наказывать, потому что он этот момент видел по-другому - не так как вы по телевизору.

Сначала действия игрока безрассудны. Но когда он увидел, что может причинить вред сопернику, стал убирать ногу. Злого умысла не было, футболист пытался сыграть в мяч. Не успел, но убрал ногу. Максимум,чего он заслуживает в такой ситуации, - это желтая карточка.

Отмечу, что при обсуждении таких резонансных судейских решений официальная позиция может быть выражена только после того, как вынесет свое заключение экспертно-техническая комиссия. Пока ЭТК ничего не рассматривала.

Раз Станислав Валерьевич позволил себе выступить в СМИ, я тоже хотел бы высказать свое мнение. Тоже частное. Чтобы уберечь от заблуждений судей, специалистов, которые прочитают слова Сухины.

В другом матче тура был еще один момент, в котором арбитр оценивал грубость действий игрока. Имею в виду игру “Крылья Советов” - “Арсенал” (в конце встречи Горбанец грубо сыграл против Концедалова, прыгнув на него прямой ногой, но не получил от Виталия Мешкова даже желтой карточки. - Прим. А.Б.). Эпизод не вызвал бурных обсуждений и споров. И тоже не рассматривался на заседании ЭТК. Но, отмечу, в таких моментах нужно рассматривать поведение футболиста как безрассудное поведение. Его следовало наказать желтой карточкой. Как минимум.

Надеюсь, в ближайшее время мы обсудим взаимодействие департамента судейства и инспектирования, судейского комитета и экспертно-технической комиссии.

- Не секрет, что в последнее время у вас были не самые лучшие отношения с теперь уже бывшим главой департамента Валентином Ивановым. Это не способствовало нормальной работе ЭТК. В ней представители комитета находились в меньшинстве и априори были обречены на проигрыш при голосовании. Потому как голосовали пять человек: Валентин Валентинович, двое его подчиненных Сухина и Николай Иванов, а также вы и Тарас Безубяк. Например, при обсуждении пенальти, не назначенного в ворота гостей в матче “Спартак” - “Уфа”, первые трое поддержали судью Романа Галимова, что в итоге сказалось на общем вердикте комиссии.

- Нам всем нужно подумать над тем, как сделать решения комиссии более объективными и независимыми.

- Стоит ли, на ваш взгляд, вообще сохранять ныне действующую структуру управления судьями и инспекторами - департамент и комитет? Может, целесообразнее и правильнее возродить в том или ином виде коллегию арбитров?

- Судейская организация будет работать эффективнее, если воссоздадим коллегию. Но не вижу ничего страшного и в сохранении департамента и комитета.

***

Кроме того, Левников высказал свое мнение о применении видеотехнологий в судействе. Он рассказал, что УЕФА уже использовал в нашей стране свои технические средства для определения взятия ворот.

- С этого сезона на всех играх группового турнира используются такие системы, - сообщил Левников. - После матча их демонтируют и увозят обратно. В Лиге Европы видеотехнологии, скорее всего, начнут использовать с плей-офф. Отношусь к этому новшеству положительно.

- Говорят, они стоят недешево. Стоит их приобрести нашим клубам и установить на всех стадионах, где проходят матчи чемпионата?

- Думаю, сейчас все согласились бы. Система необходима, что доказал матч “Краснодар” - “Амкар”. Человеческий глаз не способен порой определить, пересек ли мяч линию ворот или нет, когда он летит по воздуху и выбивается игроком обратно в поле.

- ФИФА привезет подобные системы в Россию к Кубку конфедераций?

- Это обязательно будет сделано. Потом их, видимо, оставят до чемпионата мира. А перед первенством планеты установят и на всех других аренах.

- Как вы относитесь к эксперименту с применением видеоарбитров, который уже идет в Италии и Голландии? Может, и нам попробовать?

- Думаю, надо подождать. У нас пока нет возможности получать очень четкую телекартинку. Кроме того, оценка моментов, связанных с применением дисциплинарных санкций и назначением 11-метровых ударов, сильно зависит от того, какой человек станет смотреть видеозапись. Мы рискуем еще больше все запутать.

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир