12 августа 2016

12 августа 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера исполком РФС, как и предполагал “СЭ”, утвердил кандидатуру Станислава Черчесова на должность главного тренера сборной России. Контракт 52-летнего специалиста рассчитан на два года - до конца домашнего чемпионата мира-2018, его помощниками станут Гинтарас Стауче, Мирослав Ромащенко, Владимир Паников, с которыми он ранее работал в “Тереке”, “Амкаре”, “Динамо” и варшавской “Легии”. Суммарная зарплата членов тренерского штаба национальной команды составит 2,4 миллиона евро в год.

Спустя два часа после назначения Черчесов дал обозревателю “СЭ” первое эксклюзивное интервью в новом качестве.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “ПО ПРИКАЗУ ЕЩЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ВЫИГРЫВАЛ”

Игорь РАБИНЕР

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, 52 года

Карьера игрока: “Спартак” Орджоникидзе (1981-1984), “Спартак” (1984-1987, 1989-1992, 1995, 2002), “Динамо” Дрезден (1993-1995), “Тироль” (1996-2002).

Карьера тренера: “Куфштайн” (2004), “Тироль” (2004 - 2006), “Спартак” (2007 - 2008), “Жемчужина-Сочи” (2010-2011), “Терек” (2011-2013), “Амкар” (2013-2014), “Динамо” (2014-2015), “Легия” (2015-2016).

Достижения игрока:4-кратный чемпион СССР и России, серебряный призер чемпионата СССР, бронзовый призер чемпионата России, обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка чемпионов Содружества, 3-кратный чемпион Австрии, финалист Кубка и Суперкубка Австрии. За сборную России провел 49 матчей.

Достижения тренера: серебряный призер чемпионата России, чемпион Польши, обладатель Кубка Польши.

 

На разговор у Черчесова были считаные минуты. Понятно, что сразу же после назначения он еще не был готов рассуждать о судьбе отдельных футболистов, о стиле и тактике - для этого ему как минимум надо посмотреть на игроков вблизи, пообщаться с ними, да и времени в его распоряжении, казалось бы, достаточно. Сам он, впрочем, так не считает, подчеркивая, что товарищеских матчей у сборной не будет - а до первого из них осталось меньше трех недель...

Мне понравились слова, на которых Станислав Саламович со мной попрощался: “Вы даже не представляете, сколько работы у нас впереди”. Именно - “у нас”. Потому что Черчесов понимает: главный тренер сборной и все, кто имеет отношение к российскому футболу - болельщики, игроки, коллеги-тренеры, журналисты, - должны быть в одной лодке.

НЕЛЬЗЯ СЕБЯ НИ ПЕРЕОЦЕНИВАТЬ, НИ ТЕМ БОЛЕЕ НЕДООЦЕНИВАТЬ

- Недавно Александр Кержаков в интервью “СЭ” признался, что еще в 2002 году на чемпионате мира в Японии вы сказали ему, что однажды станете главным тренером сборной России. Это так? И правда ли вы в это верили? - спрашиваю Черчесова.

- Саша - серьезный человек, который не способен на обман.

- Вы тоже оказались не способны на обман, на первой пресс-конференции сказав о “легкомысленности” слов о победе на ЧМ-2018. Россия сейчас 38-я в рейтинге ФИФА, и это - честная позиция. Но ведь кое-кто наверняка ожидал от вас других слов.

- Могу только еще раз озвучить свою позицию. По моему мнению, когда после чемпионата Европы сборная находится в не самом простом состоянии, легкомысленно делать широковещательные заявления. Понятно, что на любом турнире все выступают для того, чтобы достигать максимума. Но каким может быть наш, мы сможем понять, только когда сами сформируем свою команду и идею, когда оценим соперников.

Тогда и можно будет реально относиться к себе, и исчезнет почва для внутреннего конфликта. В том плане, что мы хотим больше, чем можем, или наоборот. Никогда нельзя ни переоценивать, ни, что еще хуже, недооценивать себя. Поэтому нам нужно понять, на каком уровне мы находимся, и поставить реальные задачи, которые не будут никого угнетать.

- Как развивались события с назначением главного тренера сборной? Кто и когда обратился к вам, какой была ваша реакция на первое предложение и последующее промедление с принятием окончательного решения?

- Позвонили из Министерства спорта, попросили прилететь. По-моему, 16 июля мы первый раз встретились с Виталием Леонтьевичем. Мое мнение и отношение к происходящему с первой встречи не изменилось. Я спокойно ожидал, какое решение будет принято. Были достойные кандидаты, и в таком случае надо просто ждать. Я своей позиции по всем вопросам ни разу не менял.

В СБОРНУЮ НАДО ПРИЕЗЖАТЬ НЕ ИГРАТЬ, А ПОБЕЖДАТЬ

- В какой футбол будет играть ваша сборная - или по крайней мере вы хотите, чтобы она играла? В агрессивно-атакующий, основанный на прессинге и акцентированный на фланговые атаки, как в “Динамо”? Или с большим упором на оборону, как, например, в “Амкаре”?

- Боюсь говорить банальности, но это зависит от того, как рациональнее будет этой команде действовать. Желание - это одно, возможности - другое. “Динамо” играло в один футбол с учетом исполнителей, “Спартак” - в другой, “Терек” и “Амкар” - в третий и четвертый... Поэтому для начала надо определить костяк. Еще раз подчеркну: товарищеских матчей у нас не будет. Только контрольные, тестовые - но никак не товарищеские. Понимаете разницу?

- Разумеется. Можете уже назвать какие-то фамилии вашего костяка?

- Абсолютно нет. Не потому что я их не знаю. А потому что постараюсь кое с кем переговорить. Узнать настроение, самоощущение людей - состояние у футболистов после чемпионата Европы не самое легкое. Надо его понять - в плане не столько игровом, сколько психологическом. Какие-то шаги мы будем делать, потому что диалог “главный тренер - игрок” должен быть. Когда он произойдет, нам станет легче понимать друг друга.

- Много ли новых исполнителей, прежде не задействованных в национальной команде, могут рассчитывать на приглашение? Во многих интервью в эти дни можно прочитать об их надеждах играть в сборной.

- Все понятно, но в сборную надо приезжать не играть, а побеждать. Кто этого хочет и у кого будет такое настроение - тех и будем вызывать.

БУДЕМ ИСКАТЬ БАЛАНС МЕЖДУ СЕРЬЕЗНОСТЬЮ И УЛЫБКОЙ

- У вас есть план и программа, как выводить сборную из депрессивного состояния, в котором она оказалась после двух вчистую проваленных больших турниров кряду, ЧМ-2014 и Euro-2016?

- К работе надо подходить и ответственно, и с толикой улыбки. Чтобы и ответственность не давила, и серьезность присутствовала. Такой баланс необходимо поймать. Хотелось бы, чтобы мы были достаточно симпатичны для болельщиков, коммуникабельны для журналистов. И тогда мы чуть-чуть сдвинем с мертвой точки то состояние, в котором команда оказалась. Мы ни в коем случае не должны продолжать жаловаться и заниматься самобичеванием! И ни на секунду не имеем права забывать о чувстве собственного достоинства и уважения к себе.

- Будет ли поставлена какая-то промежуточная задача на Кубок конфедераций в июне 2017 года? И что для вас значит этот турнир?

- Этот турнир - тестовый, имиджевый. И подготовка к нему должна быть соответствующая. Но сегодня о нем рано говорить. Для начала надо прочувствовать команду. По приказу еще никто ничего не выигрывал. Это должно созревать внутри. Подчеркиваю - не отдельных футболистов, тренеров или руководителей, а внутри всей команды.

А задача руководителей и, в частности, моя - чтобы команда была командой. По какому принципу будем ее строить - блоковому, клубному, какому-то еще - покажет время. Потому что во многих командах много изменений, и мы должны на них реагировать и искать правильные выходы из всех ситуаций.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО НАДО? ЗАТЕМ, ЧТО ЭТО - СБОРНАЯ РОССИИ

- Многие люди в соцсетях, желая Черчесову удачи в новой роли, спрашивают: “Зачем ему это надо?” Вспоминая о двух минувших турнирах и делая на их основании вывод, что нынешнее поколение российских футболистов слабее предыдущих - и вашего, и 2008 года.

- Затем, что это - сборная России. И мне ее предложили. И это для меня - ответственность и честь.

Игорь РАБИНЕР