25 января 2016

25 января 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

В субботу в Москве прошел ежегодный съезд лучших игроков лиги. Самая интересная часть - конкурсы “Мастер-шоу” были сокращены с 8 до 5 состязаний, а сама игра закончилась с гандбольным счетом.

МАТЧ ЗВЕЗД КХЛПРАЗДНИК ДЛЯ ГАЛОЧКИ?

Михаил ЗИСЛИС

Любой матч звезд - это в первую очередь праздник для широких масс. Получился ли он таким в глазах болельщиков, судить сложно, но общая атмосфера в сравнении с предыдущими мероприятиями не сильно порадовала. На удивление спокойные трибуны и почти полное отсутствие ярких событий, заслуживающих отдельного упоминания.

Каждый из прошлых матчей имел свою “фишку”, оставшуюся в памяти до сих пор. Самая первая игра подарила роскошную картинку - экипированный в “балаклаву” и поеживавшийся от ядреного мороза знаменитый чех Яромир Ягр на фоне старинных башен Кремля. Маркетинговый потенциал той встречи КХЛ так и не был использован до конца. В отличие от НХЛ, где игры “Зимней классики” на открытом воздухе превратились в прибыльное и красочное событие, без которого уже нельзя представить регулярный чемпионат.

Второй Матч звезд в Минске запомнился приездом легендарных канадцев Уэйна Гретцки и Марка Мессье. Ради такого дела для Великого даже отыскали дальних родственников - предки Гретцки эмигрировали в Канаду именно из Белоруссии. В Санкт-Петербурге мировой рекорд Здено Хары по силе броска бил Денис Куляш, в Риге радовал сольным выступлением Михаил Анисин, давший понять всем и каждому, какой талант упустила российская эстрада. В Челябинске Павел Дацюк поражал трюками с шайбой, а Илья Ковальчук выступал в дуэте с фигуристкой. В хмельной Братиславе рекой лилось пиво, и Константин Барулин изображал “Халка”. В Сочи ставил на уши арену своими финтами будущий герой You Tube Никита Гусев.

Чем запомнится игра в Москве? Тем, что она состоялась. Были, конечно, и отдельные находки у организаторов. Например, очень колоритно и симпатично выглядели синие шапки-ушанки на головах игроков “Запада”. Фантазия самих хоккеистов подсказала им несколько интересных решений для конкурса буллитов. Горящая клюшка Линуса Умарка, Даниил Апальков в роли Ди Каприо и Анатолий Голышев в образе Робин Гуда - это неплохо. Но, как говорил герой одного известного мульт-фильма, “маловато будет”.

Возможно, такие матчи с отсутствием борьбы и девальвировавшимися в силу своего количества голами со временем приедаются. Но в той же НХЛ от них и не думают отказываться, постоянно находясь в поиске новых ходов: то Северная Америка играет против остального мира, то драфт вводится, то формат “три на три” внедряется. На фоне всегда готовых к экспериментам североамериканских коллег КХЛ явно топчется на месте.

Отказываться от самой игры - глупо. Это престижное событие. Каждая уважаемая лига, претендующая как минимум на континентальный статус, обязана иметь свой Матч звезд. Его можно и нужно продавать на весь мир. Амбиции организаторов поначалу простирались далеко. Однако замахнулись на евро, держа в уме Цюрих и Милан, но не дотянули даже до юаня - вариант с Пекином тоже отпал. В итоге все ограничилось рублем, в последнее время несущимся камнем вниз.

Трибуны “ВТБ Ледового дворца” были почти заполнены, что не должно удивлять. В том же Челябинске во второй день всезвездного уик-энда, например, тоже имелись свободные места. Тогда по разным причинам выкупленные корпоративные места остались свободными. Вероятно, нечто подобное произошло и сейчас. Но нельзя утверждать, что событием жил весь город. Проводить такие матчи в столице - большая ошибка. Понятно, что в Москве это удобнее хотя бы с точки зрения логистики. Но здесь игра не стала чем-то особенным, как было в Риге или Челябинске.

Отсутствие должной раскрутки матча стало большой проблемой для лиги. Образно говоря, о нем не говорилось из каждого утюга. Даже основной новостью, связанной с предстоящей игрой, в последние недели стало отсутствие в Москве по причине болезни главной звезды КХЛ, пусть и потускневшей в последнее время, - Ильи Ковальчука. Если бы не энтузиазм молодых игроков и фонтан эмоций от Александра Радулова, то было бы совсем грустно. Сергей Мозякин, который неизбежно участвовал во всех Матчах звезд, после игры отказался общаться с журналистами.

Несколько задумок организаторов не воплотилось в жизнь. Например, предполагалось, что маэстро шорт-трека Виктор Ан померится силами с победителем конкурса на скорость. Эта идея могла бы стать хитом всей программы. Не обошлось и без ляпов, которых можно было избежать. Сложно представить, о чем думали дизайнеры свитеров для участников матча. Оригинальностью и креативностью они не блеснули. С трибуны казалось, что на льду находятся хоккеисты “Авангарда” и “Нефтехимика”. И совсем анекдотично выглядит ситуация с перчатками. Оказалось, что оригинальная экипировка слишком мала, поэтому часть хоккеистов вышла в клубных перчатках. Естественно, сочетание зеленого с черным и красным смотрелось аляповато.

Общее впечатление, оставшееся после матча, - разочарование. Со стороны казалось, все было сделано для галочки. Торт оказался съедобным, но невкусным.

Прямой эфир
Прямой эфир