5 октября 2011 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2013. Молодежные сборные. Отборочный турнир

Денис ЧЕРЫШЕВ: "О ВЫБОРЕ В ПОЛЬЗУ РОССИИ НЕ ЖАЛЕЮ"

Единственный легионер в составе молодежной сборной России играет в третьем по рангу испанском дивизионе (Segunda B) за команду "Реал Мадрид Кастилья".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Новогорска

Денис Черышев уже забил за Россию - полякам в Кельце, где наша молодежка стартовала в отборе ЧЕ-2013. И хочет забить еще. Правда, места в основном составе сборной у "испанца", сына нынешнего главного тренера нижегородской "Волги" Дмитрия Черышева, пока нет.

В Кельце он вышел на поле во втором тайме, и нет никаких гарантий, что в Тирасполе, где в ближайшую пятницу наша команда проведет матч с молдаванами, будет иначе: в конкурентах у Дениса - Антон Заболотный. Нападающий ЦСКА, играющий на правах аренды в "Урале" и забивающий в первом дивизионе регулярно, а главное - заработавший за неполный сезон статус одного из лидеров своей команды.

Впрочем, сборная в этой ситуации только выигрывает. И к своей популярности у журналистов и сам Денис, и его партнеры относятся с долей юмора и пониманием.

- Дэн, к тебе опять люди и среди них фотограф! Давай там не подкачай, - подготовил своего партнера по команде к интервью Павел Яковлев из "Крыльев Советов".

Денис ответил достойно - улыбкой и поднятыми руками для постановочного фото.

- Для вас был сложный выбор - играть за Россию или Испанию?

- Если я здесь и на мне форма России, этот выбор уже сделан. И не важно, каким он был. Важно, что я играю за Россию. И это только мой выбор.

- У вас ведь есть испанский паспорт?

- Есть и российский. В данной ситуации это важнее. Я мог получить его, родившись еще в Советском Союзе. И сделал это!

- Россия ни разу не играла на Олимпиадах. Мы с огромным трудом и далеко не всегда отбираемся на континентальные турниры, а Испания за последние 17 лет выиграла в этом возрасте два титула в Европе и пять раз попала в призеры. У вас есть объяснение, почему дела обстоят именно так?

- Я точно знаю, что в Испании детскому и юношескому футболу уделяют самое серьезное внимание и тратят на это массу времени и сил. А как в России, пока не знаю.

- В соперниках у россиян в этом отборе - Португалия. Эта страна тоже может похвастать "свежими" медалями своей молодежной сборной. Сегодня это серьезный конкурент?

- Да, хорошая команда. Вместе со мной в "Кастилье" играет ее центральный защитник. Так что я в курсе, что там за люди собраны. У нас есть шанс поспорить с ними за первое место: состав не хуже - амбициозные ребята, многие постоянно играют за свои клубы.

- С португальцами вы играете уже на следующей неделе дома, в Химках. Может, для дела было бы полезнее сыграть в Нижнем Новгороде, где молодежка гарантированно собрала бы аншлаг? Хотя бы из-за вас, уроженца этого города…

- Может, и сыграем еще там. Все ребята будут только "за" - нам там понравилось, когда мы спарринг со второй сборной проводили. А в Химках, надеюсь, мы без поддержки не останемся. Важная игра, нам будут нужны эмоции стадиона.

- Вы сами-то в Нижний Новгород летом выбрались? Отец в своем интервью "СЭ" обещал, что вы приедете в гости дней на десять - к нему, к бабушке.

- Увы, ничего из этой затеи не вышло. В Нижнем по-прежнему ждут, но график сложный. С отцом коротко пересеклись в Мадриде - я улетал на сбор в Москву, он заехал домой на короткие каникулы.

- Как у него дела в "Волге"?

- Он в новом качестве уже освоился.

- Предсезонные сборы, насколько мне известно, вы провели в составе мадридского "Реала", но Жозе Моуринью в итоге отправил вас в дочернюю команду. Есть ли шанс, что про вас за год не забудут?

- Есть. Я регулярно тренируюсь с основным составом. Другое дело, что в лучшем клубе мира пробиться в состав всегда проблема.