15 августа 2011

15 августа 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

СУПЕРГОЛЫ НА ПОТОКЕ

Игорь РАБИНЕР

Самый красивый гол 20-го тура... не был забит. Полузащитник "Динамо" Мисимович пяткой виртуозно пробросил мяч мимо голкипера "Терека" Годзюра, но тут за грозненцев сыграла штанга.

Но вот что самое интересное: после матча об этом фантастическом эпизоде под гигантским наплывом впечатлений вспомнилось далеко не сразу. Как и о пенальти, не реализованном, к сожалению, Карякой, который имел реальнейший шанс забить свой 99-й гол в зачет "Клуба 100". Трудно вообразить, но шесть динамовских голов - это было меньше половины голевых моментов, которые имели бело-голубые!

...Отлично понимаю гнев многих болельщиков, недоумевавших, почему стопроцентно хитовый матч "Спартак" - "Анжи" по общедоступной "России-2" не транслируют, а "Динамо" - "Терек" - показывают. Но такое "Динамо", согласитесь, хочется смотреть всегда, каждый матч!

В стенах "СЭ" на днях прозвучала фраза: мол, "Динамо" нынче играет, как во времена Льва Яшина. В силу возраста не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть. Но, исходя из прочитанных мною книг, в те годы бело-голубые при всех своих успехах все же играли несколько иначе - уповая скорее на мощь и скорость, нежели на технику и импровизацию. Ажурность - это была многолетняя вотчина "Спартака", да еще масловского "Торпедо" первой половины 80-х.

А теперь друг из Калифорнии пишет: "Сегодняшнее "Динамо" - это "Спартак" при Бескове и Романцеве!" И с этим нельзя не согласиться, учитывая, что команда Сергея Силкина, подобно тому "Спартаку", и кайф от своего футбола ловит, и не останавливается даже при счете 3:0. В связи с чем вспоминается, как Бесков после победы "Спартака" над "Араратом" со счетом 4:0 устроил красно-белым в раздевалке выволочку, поскольку во втором тайме команда при крупном счете встала.

* * *

Дик Адвокат на днях сказал мне, что "Динамо" Силкина отличается от прежнего "невероятной" (определение главного тренера сборной России) игрой Воронина. Так вот, некоторых моих знакомых накануне матча с "Тереком" насторожил тот факт, что украинский полуфорвард подписал с "Динамо" новый контракт. Дескать, обычно после таких событий энтузиазм многих футболистов резко сходит на нет. Однако одессит отреагировал классным ответным голом и очередным роскошным выступлением.

Супергол, какие "Динамо" вообще поставило на поток, забил Кураньи. Мы часто говорим о регрессе подавляющего большинства легионеров за годы выступлений в России, но динамовский немец - контрпример этой тенденции. Вот уж действительно упертый немецкий характер: Кураньи пашет до умопомрачения вне зависимости от своей голевой "неудачливости", суммы зарплаты (вроде как первой в премьер-лиге до прихода Жиркова) и т.д.!

Ко всему прочему, два метких удара издали молодых россиян Юсупова и Сапеты дали понять, что и о будущем в Новогорске ради сегодняшнего дня не забывают. Ну ничего этой нежданной команде-открытию нельзя предъявить! Даже в проигранных матчах - таких, как туром ранее в Краснодаре, - смотреть на "Динамо" доставляет удовольствие.

Рекордные для чемпионата-2011/12 шесть голов в ворота "Терека" (да еще и в ответ на быстрый мяч Эвертона, который кого-то другого мог и шокировать) после "Кубани" показали, что психология этой команды не выглядит уязвимой. Только бы "Динамо" не испугалось самого себя - и хватило бы этого замечательного коллектива на весь сезон.

А лучше - не на один, поскольку не так часто в стране рождаются команды, украшающие чемпионат. Даже на "Зенит" и ЦСКА, при их бесспорном общем классе, смотреть нынче не столь сладко, как на "Динамо," - вот и в этом туре очки двумя флагманами были потеряны. Особенно удивительно, что "Зенит" - после такой-то гостевой победы над армейцами - дома не смог справиться с "Амкаром".

Когда разница команд в классе столь велика, даже такое оправдание, как позднее возвращение питерских игроков из сборных, не "прокатывает". Хотя что-то, наверное, и объясняет.

* * *

Если "Динамо" выдало очередной спектакль, то происшедшее в Томске, полагаю, можно охарактеризовать тем же словом, только взятым в кавычки. Зашкаливающая за все разумные рамки степень пассивности, с которой защитники "Томи" наблюдали за выходами нальчан "два в один" и даже "два в ноль", наводила на очень грустные размышления. О том, в частности, что у нас, как всегда, ничему не найдут доказательств. И даже искать не станут, хотя о том, что эта встреча - под подозрением, говорилось уже давно.

Окончание - стр. 7