1 апреля 2011 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ. ЛУЧШИЙ ИГРОК МАРТА

Джеральд ГРИН: "БЫЛ СЧАСТЛИВ, КОГДА ДЖОРДАН ПОСТАВИЛ МНЕ "ДЕСЯТКУ"

ПБЛ существует всего первый год, но, похоже, уже готова бросить перчатку испанской ACB - по крайней мере в плане непредсказуемости результатов. Ни одному из десяти клубов не удалось пройти три мартовских тура без поражений! Ближе всего к этому были "Красные Крылья", которые одержали в прошедшем месяце две победы, а в третьей игре 46 минут сражались на равных с ЦСКА в Москве и уступили лишь во втором овертайме.

Лидером самарской команды в этом сезоне является 25-летний американский форвард Джеральд Грин (среднестатистические показатели в марте - 17,3 очка и 4,3 подбора за игру). Недаром 26 марта именно он представлял "Крылья" на Матче звезд в Нижнем Новгороде. Причем Грин стал единственным баскетболистом, поучаствовавшим не только в поединке сборных россиян и легионеров ПБЛ, но и в обоих конкурсах - по трехочковым и броскам сверху. И во втором из них стал победителем.

- Какие впечатления остались у вас от российского Матча звезд?

- Все великолепно. Атмосфера на арене замечательная. Трибуны, естественно, болели за русских - и те легко выиграли. Хотя в третьей четверти мы сократили разницу до одного очка.

- Почему же не дожали соперника, который вроде бы "поплыл"?

- Вы серьезно? (Улыбается.)

- Нет.

- Сегодня это было не нужно. Мы же приехали сюда развлекаться, а не работать! Кому было бы интересно, если бы последняя четверть закончилась со счетом 10:10? Да и травмы в такой игре были бы некстати.

- Что-то вы не очень беспокоитесь об опасности травм, когда забиваете сверху…

- Так кажется только со стороны. На самом деле, как бы высоко я ни взлетал, всегда помню о правильном приземлении.

- Кстати, на последних секундах Матча звезд вы отметились особенно эффектным "гвоздем", навесив себе мяч с отскоком аж от трехочковой линии. Идея пришла спонтанно?

- Абсолютно. В обычной игре я бы просто достучал мячом в пол до финальной сирены. А тут увидел, что игрок, защищавшийся против меня (Сергей Моня. - Прим. А.С.), сам показывает жестами: "Давай, парень, покажи что-нибудь этакое!" Ну как тут было не забить?

- А какой из конкурсов по броскам сверху вам особенно дорог?

- Вообще-то до этого их у меня было два, и оба я выиграл - в NCAA в 2005 году и в НБА в 2007-м. Победа в конкурсе НБА - самая ценная. Мне тогда был всего 21 год, я проводил первый полный сезон в лиге. И какие люди меня окружали в том конкурсе! Ассистент - Пол Пирс, конкуренты - Дуайт Ховард и Нэйт Робинсон, члены жюри - Доминик Уилкинс, Джулиус Ирвинг, Коби Брайант, Винс Картер и, конечно, Майкл Джордан! Кстати, он был самым строгим судьей - постоянно ставил 8 баллов из 10 даже за сложные и эффектные броски. И когда в финале я получил от Майкла "десятку", как и от остальных судей, то был на седьмом небе от счастья.

- "Красные Крылья" находятся в нижней половине таблицы ПБЛ, но в марте стали единственной командой, не потерпевшей ни одного поражения в основное время. Для вас это стало сюрпризом?

- Нет. Не важно, что было до этого, но сейчас мы показываем великолепный баскетбол - прежде всего как команда. По тому, как наш тренер Еремин ведет работу на тренировках, можно понять: мы обязательно выйдем в плей-офф. Ну а там посмотрим.

- Самарская команда была близка к тому, чтобы обыграть ЦСКА в Москве. Чего не хватило, чтобы сотворить сенсацию?

- На мой взгляд, ключевой стала последняя минута основного времени. Кстати, ее я смотрел со скамейки запасных. Мы хорошо защищались, не пропускали целых три минуты и повели с разницей "+3". Но потом вышел Траджан Лэнгдон и забил нам трехочковый "в лоб". А во втором овертайме сказался класс ЦСКА. Что бы там ни говорили, он остается очень сильной командой. Да, этот сезон у армейцев пока не складывается, но такое случается со многими. Тем не менее эта команда по-прежнему называется ЦСКА и является одной из лучших в Европе. Даже несмотря на ранний вылет из Евролиги. А то, что они гоняли с нами два овертайма, - так это не показатель плохой игры. Просто "Красные Крылья" были очень хороши.

- Приход нового тренера, особенно по ходу сезона, - определенный стресс для команды. Видимо, он уже позади?

- После смены тренера в "Крыльях" тоже происходили изменения. Например, совсем недавно пришли два новых игрока (Федор Дмитриев и Марко Маринович. - Прим. А.С.). Но теперь период дозаявок завершен, перемен в команде больше не будет, и мы сможем сосредоточиться на баскетболе.

- Трудно находить мотивацию на выступления в российской лиге после выступлений в НБА, где вашими партнерами были такие звезды, как Пол Пирс и Дирк Новицки?

- Мне всего 25, и пока рано говорить, что моя карьера пошла вниз. Конечно, я постоянно думаю о том, чтобы вернуться в НБА. Попасть туда мечтает любой игрок, а уж после того, как почувствуешь вкус этой лиги… Баскетбол там совершенно особенный. Но и в других странах играть тоже умеют. Сейчас мне комфортно в России. В Краснодаре, где я выступал в прошлом сезоне за "Локомотив", и в Самаре болельщики принимали меня очень тепло. А ведь все баскетболисты в конечном счете играют именно для зрителей. Не хотелось бы говорить громкие слова, но это действительно так. Когда хорошо моим болельщикам, хорошо и мне.

- Значит, в России вам хорошо?

- Точно.

- Останетесь здесь на следующий сезон?

- Посмотрим. Я бы с удовольствием, но… Никогда не знаешь заранее, что произойдет в межсезонье. Сейчас я думаю о том, чтобы выйти в плей-офф и успешно там выступить. Кто знает, может, нам удастся даже стать чемпионами? Лига-то очень непредсказуемая.

- Некоторые считают, что вы узкий специалист по броскам сверху и больше ничего делать на площадке не умеете. Не обидно?

- Думаю, в основном такого мнения придерживаются болельщики. Да и то не все, к счастью. Прыжок у меня хороший - это правда. Но благодаря ему я могу не только забивать сверху, но и получаю преимущество над игроками примерно такого же роста (у Грина - 201 см. - Прим. А.С.) при бросках с дистанции и на подборе. Да и что плохого в бросках сверху? Это самый верный способ доставить мяч в корзину и важный элемент агрессивного нападения. А когда играешь дома и толпа взрывается после твоего "гвоздя", разве это не здорово?

- Раз уж вы упомянули броски с дистанции… Не было мысли, что можете выиграть и конкурс трехочковых?

- Конечно, хотелось сделать дубль. Но когда я узнал, что в полуфинале встречаюсь с парнем, который в первом раунде набрал 24 очка (Драган Лабович из "Енисея". - Прим. А.С.), сразу подумал: будет сложно. Проиграл - всего два очка. И тут же решил, что нужно отыграться во втором конкурсе.

- По ходу звездного шоу в Нижнем Новгороде вы проявляли по-детски непосредственные эмоции. Всегда ведете себя так на площадке?

- Когда я играю в баскетбол, стараюсь получать от этого удовольствие. И, наверное, до сих пор остаюсь большим ребенком. Я начинал играть еще в детстве, и с тех пор мое отношение к баскетболу не изменилось. Для меня он всегда означал радость.

Антон СОЛОМИН

Нижний Новгород - Москва

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

ПАПАДОПУЛОС Химки , ЛЯМПЕ УНИКС , ГРИН Красные Крылья , БЕВЕРЛИ Спартак , ХОЛДЕН ЦСКА .