14 апреля 2010

14 апреля 2010 | Футбол

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН БЫВШЕГО СССР

Январь - Павел ПОГРЕБНЯК. Февраль - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Март - Игорь АКИНФЕЕВ

Борис ЛЕВИН

Главным событием первого месяца весны стал прорыв московских армейцев в число восьми лучших клубов континента.

Конечно, в постсоветской истории случались прецеденты и покруче: в 1999 году киевское "Динамо" только по недоразумению уступило в полуфинале "Баварии" - видимо, для того, чтобы не лишать мир исторического финала немцев с "МЮ", героически проигранного мюнхенцами уже в добавленное время. Но тогда и команд в Лиге было поменьше, и путь к вершинам - покороче. А для нынешнего формата место в четвертьфинале - достижение выдающееся.

Поэтому и среди наших номинантов армейцев - ровно половина. Причем, по моему глубокому убеждению, именно эти люди, Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, вместе с другими своими партнерами по оборонительным порядкам стали главными создателями добытых побед. При всей эффектности голов Хонды, Нецида или Гонсалеса четвертьфинал ковался в прочных армейских тылах, а не в отдельных, пусть и эффектных, атакующих всплесках.

Неудивительно поэтому, что один из представителей армейской гвардии стал лауреатом марта. И вполне заслуженно, что выделен именно Игорь Акинфеев, выдававший свои лучшие матчи в самые сложные турнирные моменты. Хотя и два других столпа обороны ЦСКА - Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, лучшие российские центральные защитники, - достойны были самого высокого места. А уж о Дейвидасе Шемберасе можно целую повесть написать - повесть о незаметном герое. Незаметном, но незаменимом. Меняются тренеры, обновляется команда, а он остается таким же полезным и универсальным, готовым подставить свое плечо любому из партнеров.

Оставшаяся четверка номинантов - это легионеры, добывающие свой футбольный хлеб в топ-чемпионатах. В марте они тоже давали поводы для гордости. Роман Павлюченко продолжил свою голевую февральскую серию, Андрей Аршавин забивал в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, Александр Глеб регулярно входил в символические сборные туров бундеслиги, а Юрий Жирков стал незаменимым игроком основы "Челси". Каждый из них мог бы претендовать на звание "Звезды" месяца, не случись прорыва ЦСКА.

Но он, слава богу, случился, и потому март оказался столь запоминающимся. А в чем-то еще и поучительным. Надеемся теперь, что апрель, принявший эстафету у весеннего собрата, даст нам не меньше пищи для размышлений и гордости за своих.