14 апреля 2010 | Футбол

"ЗВЕЗДА"

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН БЫВШЕГО СССР

Январь - Павел ПОГРЕБНЯК. Февраль - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Март - Игорь АКИНФЕЕВ

Уверенная игра капитана армейцев в ключевых встречах марта в значительной степени способствовала небывалому подъему команды в Лиге чемпионов. А его самого сделала лауреатом первого весеннего месяца "Звезды" - кстати, впервые в нашем конкурсе. До этого российский голкипер № 1 обычно отличался осенью.

Игорь АКИНФЕЕВ: "ЖИЗНИ НАДО РАДОВАТЬСЯ!"

Наша беседа с триумфатором попала как раз на его день рождения. С этого после поздравлений от "СЭ" и начали.

- Нынешний личный праздник чем-то отличается от предыдущих?

- Практически ничем. Разве что впервые за несколько лет в этот день обошлось без игры. Но ее заменила тренировка - так что все прошло в обычном режиме.

- И поздравляли партнеры по клубу как обычно?

- На этот счет в каждой команде есть свои устоявшиеся традиции, что абсолютно правильно. Дома можешь отмечать как душе заблагорассудится, а в команде выделяться незачем.

- Какой подарок за 24 года запомнился вам больше всего?

- Для меня любой из них - лучший. Я вообще так устроен, что каждый прожитый день - как подарок. Жизни надо радоваться, что и стараюсь делать. Ведь как только начнешь зацикливаться на разочарованиях - они сразу станут преследовать тебя всюду. Если же говорить о футбольных подарках, то титулов и наград у меня хватает, и каждый из них - на всю оставшуюся жизнь.

- Уж не решили ли вы, что их вполне достаточно?

- К такому решению ни один действующий спортсмен прийти не может. Так что останавливаться никто не собирается - пусть недоброжелатели не надеются. Кстати, сейчас подумал, что на дни рождения мне постоянно дарят фигурки и изображения лошадей - сами понимаете почему. Дома уже целая коллекция помимо моей воли собралась.

С ТОП-КЛУБАМИ МОЖНО БОРОТЬСЯ

- Вам всего 24 года, но такое ощущение, что ворота ЦСКА и сборной вы защищаете уже целую вечность. Откуда черпаете свежие эмоции?

- Все из той же привычки искать во всем позитив. Когда занимаешься любимым делом, надо выкладываться в нем так, чтобы не потерять выпавшую тебе счастливую возможность. Мне даже тренировки доставляют удовольствие. Не все, конечно, разные бывают случаи и состояния - но подавляющее большинство проходит именно на позитиве. Стараюсь все проблемы оставлять за пределами поля, потому что, если тренировки станут обузой или тем более каторгой, игра моментально уйдет.

- И всегда получается оставлять?

- Во всяком случае, стараюсь это делать. Не буду врать, что получается стопроцентно, но к этому стремлюсь. Дело ведь в моих собственных ощущениях и самооценке, а не в том, чтобы показать что-то тренеру или кому-либо еще.

- Чему научила вас последняя Лига чемпионов?

- Научила - не совсем правильное слово. Она дала какие-то совсем новые ощущения. И огромный эмоциональный заряд. Игра на вылет в Лиге категорически отличается даже от ее группового этапа - так что опыт для команды и всех ее игроков приобретен просто бесценный.

- Сейчас, когда эмоции от поражения "Интеру" улеглись, есть понимание того, что дело сделано большое?

- Я понимал это и по ходу событий. Многие сейчас пытаются доказать, что ЦСКА элементарно повезло. Но так не бывает - на голом везении в восьмерку сильнейших клубов Европы попасть невозможно.

- Между тем сразу после матча с "Интером" в Москве вы сказали, что четвертьфинал - нынешний потолок ЦСКА. Получится ли его пробить в ближайшие годы? Или это неповторимый всплеск?

- Ничего неповторимого в нашем результате точно нет. Конечно, для успехов в Лиге чемпионов нужен стабильный, крепкий состав, желательно без травмированных и дисквалифицированных игроков. Вот мы в ответной игре потеряли Красича, Алдонина, а потом еще и Васю Березуцкого, и это сразу сказалось. Это не оправдание, это констатация того факта, что в прочности состава мы топ-клубам уступаем. Но в идеальном состоянии, когда все на месте, вполне можем с ними бороться.

- А как объясняете тот парадокс, что ЦСКА двух-, трехлетней давности, куда более сильный по именам, не выходил из группы, а нынешний не просто вышел, но и добрался до четвертьфинала?

- Да, по именам мы тогда действительно выглядели солиднее - Жирков, Вагнер Лав, Карвалью, Жо, чуть раньше Олич... Значит, не хватало чего-то другого. Не могу сказать чего именно, хотя порой недоставало простого везения, без которого в футболе никуда.

- Неужели вы превзошли себя прежних только в везении?

- Знаете, жизнь убедила меня, что удача так просто не приходит. Ее необходимо заслужить своим подходом к делу, степенью отдачи и качеством работы. И потом, в этот раз мы не ставили публичных целей обязательно выйти в плей-офф, хотя понимали, что можем это сделать. Такое сочетание - самые высокие внутренние цели при отсутствии их афиширования - на мой взгляд, единственно правильное.

- То есть, условно говоря, цель выиграть чемпионат мира 2018 года хороша, но объявлять о ней громогласно не следовало бы?

- Ой, так далеко я не заглядываю. Что со мной будет через восемь лет, предсказать невозможно. А значит, вполне вероятно, эта цель - не для меня. Зачем же тогда мне ее обсуждать?

ЗАЧЕМ КОММЕНТИРОВАТЬ СЛУХИ?

- Мы заговорили о потолке ЦСКА, но при этом ни один специалист не знает, где потолок у Акинфеева. Вычислить его можно только опытным путем - если вы перейдете в топ-клуб уровня "Интера" и выше. Не возникает таких мыслей? Или стабильность - главное для вратаря ощущение?

- Возникают мысли или нет - не важно. Главное для начала, чтобы топ-клуб хотел Акинфеева. Только тогда можно о чем-то рассуждать. Пока никаких конкретных предложения я не слышал. А какой смысл комментировать слухи?

- Речь сейчас не о конкретном переходе, а о вашем отношении к такой возможности вообще. Есть мнение, что вы не очень-то и хотите уезжать за границу.

- Скажите мне, а почему журналисты не уезжают работать в заграничные издания?

- Потому что их туда никто не приглашает.

- Вот и я о том же - к чему забивать голову какими-то абстрактными мыслями, если меня никуда не зовут?

- Но вам-то в отличие от журналистов стоит только намекнуть...

- А зачем? Жизнь идет так, как она идет, и никогда не надо суетиться, пытаться что-то форсировать. Поступит предложение - сядем с руководством клуба и всесторонне его обсудим. Пока же у меня действующий контракт с ЦСКА до 2015 года, и меня он вполне устраивает.

- Хорошо, если вопрос об отъезде в топ-клуб пока не стоит, то что может помочь вам перейти на какой-то более высокий уровень - расти-то надо, иначе обязательно начнется застой и падение. Вы задумывались над этим?

- Нужно как можно чаще выходить на уровень плей-офф еврокубков. Все футболисты растут именно так - через самые ответственные и напряженные игры. Вот смотрите: каким суперклубом был "Аякс", когда постоянно "светился" в Европе на уровне плей-офф. И где он сейчас? Надо цепляться за каждый подобный шанс.

Как только начинаются разговоры, что у нас и без того все хорошо, что контракты высокие, а премии во внутреннем чемпионате набегают с завидным постоянством, крест можно ставить и на игроках, и на команде в целом. Футбол - это соревнование, в котором всегда надо стремиться на самый верх, а не просто отрабатывать свою смену, чтобы получить хорошую зарплату.

- Укладывается ли в голове тот факт, что сегодня вы - на уровне "МЮ" и выше "Челси", "Реала", "Милана"? Это вообще справедливо?

- Если мы прошли дальше названных вами клубов, значит, справедливо. Но глобально нам, конечно, их еще догонять и догонять. И тем не менее, выходя на поле против любой топ-команды, нужно думать только о победе.

- Насколько тяжело переключаться на параллельную действительность и настраиваться после Севильи и Милана на игры в Махачкале или Владикавказе?

- Если честно, это непросто. Все говорят, что нужно уметь перестраиваться, но такого тумблера, чтобы нажать на него и сразу переключиться, в организме не существует. Зато тут подстегивает одна простая мысль - не будем уметь настраиваться на "Анжи" и "Аланию", займем в чемпионате какое-нибудь восьмое место и прощай не то что Лига чемпионов, но и Европа вообще.

Все на самом деле взаимосвязано, и если ты - профессионал, то прекрасно отдаешь себе в этом отчет. И заставляешь себя относиться ко всем матчам одинаково. Тем более что, по меркам чемпионата России, мы просто обязаны бороться за чемпионство - если будем играть так, как умеем, и проявлять при этом характер, все должно получиться.

- Но многие специалисты при этом подмечают: чем сильнее соперник, тем надежнее действует Акинфеев...

- Не знаю, о каких специалистах идет речь. Нельзя все игры в жизни провести одинаково. И многие мои критики из числа бывших футболистов просто забыли, сколько в их собственной карьере было ляпов или откровенно провальных матчей, которые порой случаются даже у лучших игроков мира - люди ведь не роботы. Поэтому я на всю эту критику внимания стараюсь не обращать.

- Но к чьему-то мнению все-таки прислушиваетесь?

- Главные мои советчики в этом плане - наш тренер вратарей Вячеслав Викторович Чанов и родители. Они всегда скажут все как есть. К тому же нельзя отделять одного футболиста от всей команды. Когда все играют хорошо, каждому на своем месте легче. А говорить, что матч в одиночку может и должен вытащить Акинфеев или, к примеру, Габулов, в корне неверно.

ПРЕЖНИЙ АКИНФЕЕВ НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ

- Вы впервые стали лауреатом "Звезды" в марте. Это следствие форсирования подготовки?

- Это следствие нашего выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Раньше у вас, наверное, просто не было повода замечать мою игру в марте, а вот осенью важные матчи всегда идут косяком.

- То есть вы считаете, что в любое время года играете одинаково? Или есть все-таки любимое?

- Я больше всего люблю не весну или осень, которые вы сейчас противопоставляете, а лето.

- А можете сравнить себя нынешнего с Акинфеевым образца, скажем, 2005 года?

- Это из замусоленной сейчас серии: где, мол, тот прежний Акинфеев? Здесь я, никуда не делся. Могу сказать, что и в 2005 году у меня были не только отличные игры, но и ошибки, случаются они и сейчас.

- Может, от вас сейчас просто ждут большего?

- Скорее многие пытаются доказать, как у нас принято, что Акинфеев зазнался. А еще посчитать, сколько денег нынче зарабатываю, куда же без этого? Но на самом деле я глобально не менялся - считал и считаю себя нормальным человеком и стремлюсь прежде всего приносить пользу команде. Думаю, мало кто даже из самых преданных фанов ЦСКА может похвастать тем, что болеет за свой клуб с четырех лет. А я фактически играю за него с такого возраста (улыбается).

- Место футбола в вашей жизни за это время не менялось?

- Игры, тренировки, сборы - все то же самое.

- Но ведь может появиться что-то, что отодвинет футбол на второй план?

- Пока не появилось, хотя не могу сказать, что нет вещей важнее футбола. Здоровье родных и близких - вот самое главное. А футбол - просто любимая работа, доставляющая радость.

- О каких профессиональных свершениях мечтаете?

- Свершения нельзя планировать. Кто думал, к примеру, что мы возьмем бронзу на чемпионате Европы? Другое дело, что ничего так просто не приходит - каждый успех надо готовить своей работой до пота и крови. Но чем неожиданнее он окажется для окружающих, тем всегда приятнее.

Борис ЛЕВИН