Газета Спорт-Экспресс № 13 (5186) от 23 января 2010 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

23 января 2010

23 января 2010 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

Перед стартом чемпионата мира интервью корреспонденту "СЭ" дал новый главный тренер сборной России .

Сергей ФИРСОВ: "НЕ СБРАСЫВАЙТЕ СО СЧЕТОВ ФИНЛЯНДИЮ!"

ДОСЬЕ "СЭ"

Сергей ФИРСОВ

Родился 30 января 1960 года в Архангельске.

Мастер спорта, заслуженный тренер России.

Выступал за "Водник" (Архангельск), "Север" (Северодвинск), "Йерхагу" и "Финспонг" (оба - Швеция).

Обладатель Кубка СНГ (1992), Кубка России (1994, 1995), финалист Кубка СССР (1987).

Работал главным тренером "Финспонга" (1996 - 1998), тренером "Водника" (1999 - 2005), московского "Динамо" (2005 - 2009). В 2006 - 2009 был тренером сборной России, которая трижды становилась чемпионом мира. С сентября 2009 - главный тренер сборной России.

- Какие ожидания от предстоящего дебюта на чемпионате мира в роли главного тренера?

- Больших различий не вижу, ведь я уже неоднократно работал на чемпионатах мира в качестве помощника главного. Единственное отличие - теперь вся ответственность лежит на мне. Что касается задач, то не буду оригинальным, если скажу, что мы хотим вернуть чемпионский титул, который в прошлом году уступили шведам.

- Несколько лет назад вашими предшественниками на посту главного тренера был провозглашен курс на омоложение команды, однако этот процесс по большому счету так и не начался. Вот и в названном вами предварительном составе команды любители хоккея с мячом практически не увидели новых фамилий. На ваш взгляд, почему сборная России в последние годы практически лишена притока свежих сил?

- К сожалению, в нашем хоккее на первом месте стоит результат. Для выполнения поставленных задач руководство клубов подбирает опытных хоккеистов, а молодежь вынуждена довольствоваться вторыми ролями. Но не стал бы говорить, что сборная совсем лишена притока новых игроков - к примеру, в нынешнем чемпионате мира примут участие три дебютанта.

- Но этих игроков трудно назвать молодежью - всем им уже за 25. Нет таких игроков, как, к примеру, Ломанов и Викулин, которые в свое время буквально влетели в сборную 19-летними.

- Отечественный хоккей с мячом всегда изобиловал молодыми звездочками, но в прежние годы они взрослели гораздо быстрее. Сейчас же игрокам создаются тепличные условия. Да, есть талантливые ребята, которые хорошо проявляют себя во внутренних соревнованиях, на юношеских чемпионатах мира, но, приходя в главную команду страны, они останавливаются на достигнутом, считая, видимо, достижением само попадание в сборную.

- Может быть, ветераны, чувствуя конкуренцию, стараются вытеснить молодых коллег?

- Не думаю, что талантливого парня можно выдавить из состава.

- Насколько известно, из-за травм вам не удалось собрать в команде всех сильнейших. В связи с этим вызывает ли у вас беспокойство какая-либо из линий команды?

- Опасений нет, но маленькая тревога за борта есть. Из-за травм мы лишились Кима и Бушуева, и сейчас в команде только три "бортовика" - Савельев, Погребной и Шамсутов. А три игрока не создают достаточную конкуренцию.

- В последние годы вся интрига чемпионатов мира сводится к тому, кто выиграет в противостоянии Россия - Швеция. Как в такой ситуации, когда соперники знают все друг о друге, можно придумать что-то новое?

- Не стал бы говорить, что все решится в борьбе двух команд, - добавил бы в этот список и Финляндию. В какой-то момент, когда шведские клубы перестали приглашать сильнейших финских игроков, Финляндия застопорилась в прогрессе. Но сейчас лучшие хоккеисты Суоми вновь играют в Швеции, где имеют возможность брать все самое хорошее у местных специалистов. Можно сказать, что сейчас Финляндия - это мини-Швеция, потому что тренеры финской команды моделируют то понимание игры, которое заложено в шведских хоккеистах. Может быть, исполнители у финнов послабее, но сама структура построения сборной - тактика, стратегия - абсолютно такая же, как и у Швеции. Лично мне как тренеру матчи со сборной Финляндии помогают лучше подготовиться к поединкам со скандинавами.

Владимир ЮРИН