18 сентября 2009

18 сентября 2009 | Регби

РЕГБИ

"ИМПЕРИЯ" ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА СОЛОМИНКУ, А СБОРНАЯ РОССИИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МИРОВУЮ СЕРИЮ

Состоялись матчи предпоследнего тура 2-го этапа чемпионата России-2009.

Несмотря на острейшие перипетии предпоследнего тура регулярного первенства, главной регбийной новостью минувшей недели стала все же не отчаянная погоня "Империи" за ускользающей путевкой в плей-офф, и даже не прославленное дерби левого и правого берегов Енисея, а очередной успех отечественных "семерочников". Сборная России по регби-7 после годичного перерыва вновь примет участие в турнирах Мировой серии. Тем почетнее и приятнее это известие, что подопечные Павла Барановского приглашены аж на пять этапов Серии - это рекорд для нашей страны. Долгое время Россия была представлена лишь на трех этапах - в Гонконге, Англии и Шотландии. Теперь нашим регбистам предстоит дебютировать на престижнейших турнирах в ОАЭ и Южной Африке. Еще в прошлом сезоне, напомню, нас на столь значительные соревнования не приглашали вовсе. Печальный опыт не успел превратиться в традицию - блестящей победой на июльском чемпионате Европы в немецком Ганновере наша команда вернула себе уважение мирового регбийного сообщества.

Тем временем российские клубы вплотную подошли к рубежу, отделяющему победителей от неудачников - в национальном чемпионате-2009 сыгран 9-й тур второго этапа. На дистанции марафона, по итогам которого определяются счастливые обладатели путевок в 1/2 финала, остался не пройденным лишь один верстовой столб-тур.

Впрочем, трое из четырех полуфиналистов, подобно киношному Костику из "Покровских Ворот", не дожидаясь концовки, избавились от ничего не гарантирующего звания "потенциальных мужей" - и переквалифицировались в "будущие". Имена героев не балуют новизной - их с долей вероятности, близкой к 100 процентам, можно было предсказать еще до начала чемпионата. Действующий чемпион "ВВА-Подмосковье" и прошлогодний финалист "Енисей-СТМ", не размениваясь на мелочи (да простят меня за этот пассаж остальные четыре участника 2-го этапа!), разыграли первое место между собой. Итог: почти идеальное равенство. Судьбу первой строчки по итогам регулярки (а значит, и преимущества своего поля на всех стадиях плей-офф) решила в итоге в пользу "летчиков" разница в одну-единственную попытку (!). К двум "мастодонтам" прогнозируемо добавился "Красный Яр", также к этому моменту обеспечивший себе место в плей-офф.

А вот за последний, четвертый "билет" в полуфинал сражение все еще не закончено. Кандидаты на единственную оставшуюся вакансию - "Империя" и столичная "Слава" - сошлись в очном поединке в Пензе. В случае победы гости оказывались бы недосягаемыми для оппонентов - и прекрасно осведомленные об этом "империалисты" вовсе не горели желанием совмещать собственные похороны с праздником на улице прямого конкурента. Тем более делать это на родном поле. Инициатива с первых же минут прочно обосновалась в руках хозяев. На попытку Чиргадзе и реализацию Янюшкина "славяне" смогли ответить лишь одним точным штрафным. Во втором тайме зрители и вовсе не увидели ни одного заноса мяча в зачетное поле - команды ограничились ударами по воротам. Дважды при этом были точны пензенцы и один раз - красно-желтые. Таким образом, вопрос о четвертом участнике плей-офф остается открытым до последнего тура. "Империя" сможет попасть в полуфинал только в одном случае: если обыграет "ВВА-Подмосковье", а "Слава" проиграет "Красному Яру". Тогда у обеих команд в активе будет по 19 турнирных очков и одной победе друг над другом, но разница попыток в личных встречах (3-2) даст преимущество пензенскому клубу. При любых других раскладах в полуфинал выйдет московская "Слава". Впрочем, вариант с рокировкой этих команд "на флажке" выглядит откровенно утопическим. Если возможный проигрыш москвичей "Яру" вряд ли кто-нибудь назовет сенсацией, то вот победа "Империи" над сверхмотивированным (ведь проиграв, "ВВА" упустит уже завоеванное первое место) чемпионом - это уже что-то из области ненаучной фантастики.

Тем временем программу тура завершила легендарная "очная ставка" "Енисея-СТМ" и "Красного Яра". Однако на сей раз самое принципиальное противостояние чемпионата интриги должного уровня болельщикам не подарило. "Битву за Красноярск" подопечные Александра Первухина выиграли, что называется, в одну калитку. Преимущество "сибтяжмашевцев" оказалось тотальным - уже к перерыву счет был 22:0. Во втором тайме картина не изменилась - и "Енисей" вновь догнал по набранным очкам монинцев, оставшись при этом на второй строчке.

Зураб ЧИТАЯ

Чемпионат России. 2-й этап. 9-й тур

Империя (Пенза) - Слава (Москва) - 13:6 (7:3), Енисей-СТМ (Красноярск) - Красный Яр (Красноярск) - 42:7 (22:0), ВВА-Подмосковье (Монино) - Новокузнецк - 55:7 (31:7).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

Р/О

О

1. ВВА-ПОДМОСКОВЬЕ

9

8

0

1

355-123

33

2. ЕНИСЕЙ-СТМ

9

8

0

1

309-130

33

3. КРАСНЫЙ ЯР

9

5

0

4

231-187

24

4. Слава

9

3

0

6

115-251

18

5. Империя

9

2

0

7

125-240

15

6. Новокузнецк

9

1

0

8

110-314

12

10-й тур, 21 сентября: Империя - ВВА-Подмосковье, Новокузнецк - Енисей-СТМ, Слава - Красный Яр.

Прямой эфир
Прямой эфир