31 января 2009

31 января 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КТО ВСЛЕД ЗА "ХИМКАМИ": ЦСКА, "ЗЕНИТ" ИЛИ "ТEPEК"?

Константин АЛЕКСЕЕВ

Поздравляю вас, мы вышли на новую ступень развития. Если последние десять лет всех заботил преимущественно уровень футбола наших клубов, то теперь можно подумать о более высоких материях. Россия в рейтинге УЕФА уверенно поднялась на шестое место и уперлась в так называемую большую пятерку. Мы порадовались этому обстоятельству, а потом задумались: что же нужно сделать для дальнейшего наступления?

Ответ лучше всего могут дать те, кто имеет возможность сравнивать национальные чемпионаты изнутри. Поэтому более серьезных кандидатур, чем Гус Хиддинк и Дик Адвокат, не подобрать. А эти два специалиста, взгляды у которых частенько расходятся, по данному вопросу едины: пока в стране не появятся современные арены, на самый высокий уровень выйти не удастся.

Полностью согласен с голландцами. В 90-е годы глава ПФЛ Николай Толстых жесткой рукой навел порядок на наших аренах: все в обязательном порядке установили пластиковые кресла и системы подогрева поля. Тогда это был прорыв. Но прошло десять лет, и мы вновь отстали от ведущих держав.

Можно, конечно, опять ввести обязательные условия по строительству стадионов. Так сделали в хоккее, и кто-то уже подобную меру предлагал в футболе. Но, согласитесь, в условиях кризиса добиться чего-то требованиями сложно. Да и нужно ли? Кажется, в клубах постепенно и сами понимают: без инфраструктуры - никуда.

Новый стадион - это ведь не только комфорт для болельщиков. Это и отличная телекартинка, которую можно продавать за рубеж. Вспомните: из Черкизова с удовольствием можно смотреть любую трансляцию, а из Нальчика, по сути, никакую. Это и репутация лиги: на наши старенькие арены серьезных легионеров можно заманить лишь ценой огромной переплаты. Это и атмосфера на трибунах, их заполняемость. В немецком Гельзенкирхене, скажем, на ветхий "Паркштадион" народ шел без особой охоты: собиралось тысяч по 25 - 30. Стоило возвести в сотне метров "Арену ауф Шальке", как начались аншлаги. А это 61 тысяча болельщиков.

Появляются за счет нового стадиона и другие возможности зарабатывать. Солидному спонсору приятно быть вовлеченным в футбольный процесс, но на дряхлую арену серьезных людей и пригласить-то стыдно. В этом плане хорошо "Локомотиву", у которого есть отличные VIP-ложи. "Бавария", например, только на продаже престижных мест выручает в год около 15 миллионов евро.

В "Динамо" бы рады были развернуться в этом направлении, но стадион в Петровском парке не давал подобной возможности. Поэтому его реконструкция стала неизбежна. Бело-голубые, к слову, даже в условиях финансового кризиса пока ни на шаг не отошли от плана и по-прежнему намереваются открыть обновленную арену в 2011 году. Благо и кредитная линия с ВТБ по первому этапу работ была подписана еще до наступления сложных экономических времен.

Проект стадиона в Петровском парке будет представлен на суд общественности в начале следующего года, однако уже сейчас известно, что зрителей ждет не только крыша над головой, но и обогрев сидений. А значит, болельщики не замерзнут даже в ноябре и марте.

Впрочем, динамовцы, наверное, не будут следующими, кто сможет похвастать новым "домом". На эту роль претендуют сейчас ЦСКА, "Зенит" и "Терек". Армейцы бодро начали, с фундаментом почти разобрались, но тут грянули известные события, так что работа резко затормозилась. Хозяин "Спартака" Леонид Федун по этому поводу высказался так: "Смотреть на вырытый котлован, как конкуренты, я не хочу".

Однако диспозиция у армейцев не такая уж скверная: они могут в любой момент продолжить строительство да еще и воспользоваться снижением цен на материалы. Хотя в 2009 году, как планировалось, арену, судя по всему, не сдадут.

И тут армейцев может опередить "Терек", у которого срок окончания строительства - 2010 год, а работы при этом идут полным ходом: совсем недавно в Грозном на очередной этап выделили серьезную сумму. Если же в Чечне немного промедлят, пальму первенства готов выхватить "Зенит": в Петербурге ленточки должны резать в начале 2011 года, не так давно выбран генеральный подрядчик.

Далее на очереди "Динамо", а к 2012 году должны управиться с 40-тысячником в Казани: Универсиада на носу, откладывать нельзя. В общем, получается, что в ближайшие три-четыре года мы должны получить еще пять современных арен.

Уже что-то, ведь они добавятся к имеющимся стадионам, на которых приятно находиться: "Локомотиву", "Сатурну" и "Арене Химки". Спасибо губернатору Московской области Борису Громову, что не дал пропасть второму подмосковному клубу. В этом году на прекрасной арене сыграет не только "Динамо", но и "Химки".

Прямой эфир
Прямой эфир