29 декабря 2008

29 декабря 2008 | Хроника

ХРОНИКА

МЕЖДУ НАМИ, РЕПОРТЕРАМИ...

Сергей ЦИММЕРМАН

ОБ ОТПУСКЕ В ИТАЛИИ

Так уж получилось, что, отработав первый матч полуфинала Кубка УЕФА "Бавария" - "Зенит" в Мюнхене, присутствовать на втором - в Питере - я не мог. По уважительной причине. Отпуск - дело святое.

Отдыхали мы семьей, да еще и с друзьями в Италии. Честно признаюсь: классно отдыхали. Но посмотреть игру на "Петровском", естественно, хотелось ужасно. Только вот в нашем бунгало в одном из кемпингов на побережье Адриатики телевизора поначалу вообще не было. Впрочем, эту проблему при помощи небольшой хитрости удалось решить довольно быстро. Стоило заявить хозяевам кемпинга о том, что мы хоть и из России, но очень любим кальчо, то есть итальянский чемпионат, и даже останемся до выходных, чтобы понаблюдать матчи по местному телевидению, как минут через 10 в нашем домике засветился голубой экран.

Весь вечер 1 мая мы щелкали пультом в надежде поймать тот заветный канал, где будут показывать матч "Зенит" - "Бавария". Когда обнаружили канал Eurosport, показалось, что счастье совсем близко. Но Eurosport оказался итальянским, а потому в назначенный час начал транслировать второй полуфинал "Фиорентина" - "Рейнджерс". А про наш матч - вообще ни гу-гу. Ни на одном канале!

И тут начали приходить эсэмэски от друзей из Питера. "А-а-а-а, не может быть!", "Мама, мы видим это", "Это нечто!!!" и т.д. Это была мука: мы понимали, что дома действительно происходит НЕЧТО, но чего именно "не может быть" и что они там видят ТАКОЕ, понять было невозможно. Счет под влиянием эмоций не удосужился написать никто! А дозвониться до Питера этим вечером было нереально.

Лишь под занавес матча кто-то наконец догадался прислать счет - 4:0 в пользу "Зенита". И тут уже мы хором закричали: "Не может быть!"

А наутро все в кемпинге поздравляли нас так, будто это мы выиграли у "Баварии", а не "Зенит".

Борис ТОСУНЯН

БИТВА ПРИ ЛИХТЕНШТЕЙНЕ

В Лихтенштейне, который местные жители ласково называют "Землицей", все вокруг и впрямь крошечное, включая имеющиеся в княжестве стадионы. Даже центральная арена в столице, где в сентябре проходил квалификационный матч ЧМ-2010 хозяев со сборной Германии, умиляет своими крохотными габаритами.

А смешанная зона, поверьте мне на слово, и вовсе - смех да и только. В коридоре под трибуной для прессы, рядом с раздевалками, с трудом могут разойтись два человека. Но за неимением других специальных помещений именно этот проход служит зоной для общения журналистов с футболистами. А теперь представьте, что там после матча собрались сразу более пяти десятков немецких репортеров, каждый из которых жаждал задать кучу вопросов своим именитым землякам.

Я, честно признаюсь, не ожидал такого ажиотажа, поэтому спустился под трибуны позже других. И места под солнцем, то есть у раздевалки вице-чемпионов Европы, не занял. А когда попытался, работая локтями, пробиться поближе к месту предполагаемых событий, наткнулся на яростное сопротивление коллег. Тогда ваш покорный слуга попробовал, пренебрегая приличиями, пробраться к двери чуть ли не на четвереньках. Но частокол ног передо мной сомкнулся, и стало окончательно ясно: я потерпел фиаско. Пришлось бесславно пристроиться в конце очереди. Как раз у второй раздевалки.

И тут за символической оградой возник начальник департамента сборной Германии по связям с прессой, который как бы мимолетом заметил: "А что это вы, ребята, столпились у раздевалки соперников"? Это был шок. Как минимум две минуты понадобилось, чтобы понять, о чем говорит чиновник. После чего оборонительные построения стали разваливаться на глазах. Толпа, по понятным причинам, двинулась в мою сторону.

Не знаю, сколько я смог бы продержаться, сдерживая натиск, но тут, на мое счастье, из раздевалки, в которой, как все еще секунду назад считали, разместились хозяева, вышел герой встречи Лукас Подольски. Прямо к моему диктофону. Причем герой матча невольно мне подыграл: узнав, кто перед ним, громко - так, что мои соседи наверняка это слышали, - объявил, что для россиян, с которыми предстоит скоро бороться за путевку на чемпионат мира, он готов ответить на любые вопросы.

Вот ведь как бывает. А я думал, что стою последним...

Вена

Федор УСПЕНСКИЙ

О 15 МИНУТАХ

Фоторедактор в газете - должность невыездная. Съездить в командировку - большая редкость и поэтому всегда радость.

Футбольный чемпионат в этом году открывался в Грозном. Фотографии с матча открытия между местным "Тереком" и "Крыльями Советов" должны были появиться в "СЭ". Но как их получить? Матч поздний, и были опасения, что местный фотограф, с которым мы пока не имели опыта работы в номер, опоздает прислать снимки вовремя. Стало ясно: необходимо ехать самим.

Так получилось, что все фотокорреспонденты газеты в этот день были задействованы на других мероприятиях. И я понял: в Грозный предстоит отправиться мне.

Ажиотаж вокруг игры был нешуточный. Уже с утра вокруг стадиона собрались соскучившиеся по футболу болельщики. В толпе я увидел мужчину с камерой и тут же с ним познакомился. Саид оказался безумно доброжелательным человеком, готовым поделиться секретами работы в Грозном. Сразу предупредил, что во время матча возле стадиона будет отключена вся мобильная связь и перестанет работать интернет.

- Если хочешь, - предложил Саид за пару часов до начала игры, - сходим в интернет-кафе и передадим снимки с церемонии открытия. Если ты пойдешь позже, обратно сквозь толпу не пробьешься.

Так я и сделал. Снимки праздника оказались в редакции, а мы к тому же уговорили администрацию интернет-кафе закрыться не в 9 вечера, как обычно, а чуть позже. Другого доступа в "паутину" поблизости не было.

И вот матч закончился. Мобильник, как и предупреждал Саид, не работал. Сквозь толпу расстроенных крупным поражением "Терека" болельщиков мне пришлось продираться в полной экипировке: с объективами, камерой, моноподом, компьютером, аккумуляторами и прочей фотографической утварью. И все время смотреть на часы: обратный билет на самолет мы с коллегой Константином Алексеевым не взяли, воспользовавшись предложением руководства самарской команды улететь сразу после матча их чартером.

Только передал последний снимок - и тут же раздался телефонный звонок Алексеева:

- Ну, ты где? Мы уже в самолете сидим!

С Костей мы договорились, что он позвонит, когда команда будет выезжать. Но ведь мобильники не работали! А когда заработали...

Через пару секунд я уже был на улице и чуть не бросился под первый же легковой автомобиль. В аэропорт!!!

Грозненская ГИБДД, надо признаться, суровее московской. Мне рассказали, что по ночам ее сотрудники проверяют пристегнутые ремни безопасности с помощью приборов ночного видения. Но мой Шумахер никого не боялся и даже не спросил о цене. На блок-посту у аэропорта он быстро объяснился с милицией - и нас пропустили без проверки.

В здании аэровокзала меня встретила тишина и удивленная охрана. "Беги, - сказали. - Может, успеешь". Только вот выход на взлетную полосу я перепутал с отделением милиции. Суровый на вид майор вывел на полосу и спросил: "Какой твой?". Я наугад ткнул пальцем в ближайший самолет. И тут же - как в сказке - его дверь открылась.

Спасибо самарским футболистам. Когда Костя сказал команде, что я еще в городе, было решено подождать 15 минут. Мне этого хватило.