23 декабря 2005

23 декабря 2005 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Как сообщал накануне "СЭ", интернационал "Крыльев" пополнился футболистом из Польши.

Кшиштоф ЛОНГЕВКА: "МЫСЛЯМИ УЖЕ В САМАРЕ"

Звонок корреспондента "СЭ" застал общительного 22-летнего новичка "Крыльев", который прекрасно говорит по-русски, дома - в Белостоке.

-Когда вам поступило предложение от самарского клуба ?

- Примерно недели через две после начала отпуска. Не знаю, был ли ко мне интерес со стороны других команд, но предложению "Крыльев" я очень обрадовался.

-Почему?

- Во-первых, потому, что мне очень нравится Самара. Я дважды приезжал туда с "Шинником", и у меня остались самые лучшие впечатления о городе и о местных болельщиках. А вторая причина в том, что четкое и конкретное предложение "Крыльев" появилось как раз в тот момент, когда стало окончательно ясно: из ярославского клуба надо уходить.

-Там правда все разваливается?

- Надеюсь, что нет. Я, во всяком случае, ничего плохого об этой команде сказать не могу и не хочу. У меня в Ярославле осталось много друзей, и то время, что я там провел, буду вспоминать только добром. Но мне все-таки хочется играть в команде с более ясной перспективой.

-У вас ведь контракт с "Шинником" еще не закончился?

- Нет, он рассчитан еще на два года. Так что благодарен руководителям обоих клубов, сумевшим договориться по всем трансферным вопросам.

-Вам что-то остались должны в "Шиннике"?

- Не знаю, как другие футболисты, а я пока не получил относительно небольшую сумму: зарплату за один месяц и немного премиальных. Ничего страшного, вполне нормальная ситуация.

-Вы в курсе, что в "Крыльях" в уходящем году тоже возникали подобного рода проблемы?

- Я знаю. Но сейчас, мне кажется, кризис позади. После общения с руководителями самарского клуба я сделал вывод, что все будет нормально.

-Ваши предыдущие команды - латвийский "Сконто" и "Шинник" - собирали на домашних матчах не так много зрителей. На самарском "Металлурге", куда приходят до тридцати тысяч болельщиков, не будете поначалу чувствовать себя неуютно?

- Думаю, нет. Когда в Ярославле на некоторые матчи тоже приходило много народу, мне это нравилось. Особенно в прошлом году, когда у "Шинника" была длинная победная серия. Играя перед полными трибунами, начинаешь понимать, для чего ты вообще занимаешься футболом.

-Когда вы проходили в Москве медобследование, врачи дали какие-то рекомендации насчет подготовки к сборам?

- Нет. Они просто проверили состояние моего здоровья и сделали вывод, что никаких проблем у меня нет.

-Ваш отпуск составит почти два месяца. Случались уже в вашей карьере столь длинные каникулы?

- Нет. Обычно мне доводилось отдыхать не больше месяца.

-Не устанете от затяжного отдыха?

- Если очень хорошо отдыхать, то и месяца будет чересчур. Я это по себе знаю: в прошлом году так расслабился в отпуске, что привез на первый сбор восемь лишних килограммов. Тогда же и сказал себе: больше такое повториться не должно.

-Где ж вы так хорошо провели время?

- Часть отпуска в Белостоке, часть - в Риге. Да у меня и этот отпуск по географии такой же, но только сейчас я форму поддерживаю - кроссы бегаю, упражнения делаю.

-Весы купили?

- Да, и не одни, чтобы не обманули. Так что могу заверить всех болельщиков "Крыльев": на турецком сборе буду в порядке.

-Кшиштоф, сейчас в России активно обсуждается тема ужесточения лимита на легионеров. Каково ваше мнение на сей счет?

- Я не привык задумываться над тем, что не могу изменить. Если бы от меня хоть что-то в этом вопросе зависело, другое дело.

-А как обстоит дело с этим в Польше?

- Раньше, кажется, на поле могли находиться пять иностранцев. А вступление страны в Евросоюз, наверное, приведет к тому, что правила будут такими же, как в других странах. Но я давно уже почти не слежу за польским футболом. Дома-то даже в высшей лиге поиграть не успел - меня еще юношей забрали в Ригу. И сейчас я знаю о российских делах гораздо больше чем о польских. Единственное, что меня связывает с родной страной, - семья, которая живет в Белостоке. А мыслями я в России. Точнее, в Самаре.

Арнольд ЭПШТЕЙН