15 августа 2005

15 августа 2005 | Теннис

ТЕННИС

Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ШАРАПОВА МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ №1 ДО КОНЦА ГОДА"

Вчера президент федерации России и капитан национальных сборных Шамиль Тарпищев специально для "СЭ" прокомментировал успех Шараповой.

- Главный козырь Шараповой - ее психика. Именно за счет этого, как рассказывал мне ее первый тренер Юрий Юдкин, уже в 7 лет Мария играла на уровне мастера спорта. Через всю свою карьеру Шарапова проносит заряженность на то, чтобы быть лучшей. И это тоже черта ее характера, которой обладает далеко не каждый спортсмен.

-Насколько закономерно, на ваш взгляд, восхождение Шараповой на трон?

- Абсолютно закономерно. Да, в последние пару лет травмы беспокоят то Дэвенпорт и сестер Уильямс, то бельгиек Клийстерс и Энен-Арденн, то наших ведущих теннисисток. Но спорт есть спорт. К тому же результаты Шараповой говорят сами за себя. Она, безусловно, достойна того, чтобы стать первой.

-Как вы оцениваете шансы Марии остаться первой до конца года?

- Думаю, они достаточно высоки. Если посмотреть на результаты Шараповой, то легко заметить, что раньше четвертьфинала она практически не проигрывает. Главное для нее - избежать травм, а чтобы этого не произошло, в первую очередь нельзя перегружаться. То, что в плане физической подготовки Мария еще не достигла совершенства, говорит лишь о ее большом потенциале.

Евгений ФЕДЯКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир