15 августа 2005

15 августа 2005 | Баскетбол - Чемпионат Европы

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2005

Форвард "Юта Джаз" Андрей Кириленко прилетел в Москву в субботу поздно вечером. Через несколько часов он был уже в Новогорске, где сборная России продолжает подготовку к стартующему 16 сентября чемпионату Европы в Сербии и Черногории. Вчера Кириленко провел первую тренировку в составе сборной. А накануне дал интервью корреспонденту "СЭ".

Андрей КИРИЛЕНКО: "ОТДЫХАЛ ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКОЙ Я СЕЙЧАС "ГОЛОДНЫЙ"?!"

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ОТПУСК

-Прошлый сезон завершился для вас очень рано - 24 марта. С тех пор успели соскучиться по настоящему баскетболу?

- Очень. Единственная проблема: еще остались неприятные ощущения после травмы. Не болевые, но доставляющие определенные неудобства. Причем со сломанной левой рукой все оказалось проще. Больше беспокоит правая, которую я серьезно вывихнул. Кисть еще слабая - надо разрабатывать. В целом физически чувствую себя прекрасно. Но так как я не играл в баскетбол в команде больше четырех месяцев, первые тренировки со сборной могут быть тяжелыми.

-В минувшем сезоне у вас было сразу несколько травм. Случайность или все-таки есть какая-то причина?

- Все шло одно за другим. Колено - не предугадать. Пропустил 20 игр. Голеностоп - "нормальная" травма. Восстанавливался всего несколько дней. А история с рукой, думаю, стала следствием предыдущих. Эта травма была уже явно лишней.

-Трудно переживали полосу невезения?

- Немного успокаивало то, что новый контракт с "Ютой" уже подписан. Но все равно в такой ситуации начинаешь всерьез задумываться о будущем. Очень не хотелось бы раньше времени завершить карьеру.

-Не появилось боязни, желания поберечься?

- У меня этого никогда не было. Даже когда несколько матчей играл с металлическим наколенником.

-Как давно вы начали подготовку к новому сезону?

- 1 июня. Я всегда начинаю в июне. Сейчас получилось чуть раньше - из-за короткого прошлого сезона. В основном работал в тренажерном зале и над физическими кондициями.

-В баскетбол хоть немного играли?

- Да, пару недель. Во второй половине июля, когда находился в Москве, постоянно встречался в УСК ЦСКА с Виктором Хряпой, Сергеем Моней и Федором Лихолитовым.

-Отдохнуть за лето успели?

- Еще как! Четыре месяца без баскетбола - такого отпуска у меня в карьере никогда не было. Если добавить перерывы из-за травм по ходу сезона, набирается месяцев семь. Представляете, какой я сейчас "голодный"?!

ДВА ДНЯ В СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

-В июле вы успели побывать в Солт-Лейк-Сити. Какова была цель поездки?

- Провел в Юте всего пару дней. Посетил два матча "Джаз" в летнем лагере. Плюс в городе были свои дела.

Как вам обновленная "Юта"?

- Из основного состава там было всего три игрока - новый разыгрывающий Уильямс и прошлогодние новички Снайдер и Хамфрис.

-Ваше мнение о Дэроне Уильямсе, третьем номере драфта-2005.

- Очень понравился. Прекрасно видит площадку. Недаром Уильямс несколько лет являлся лучшим разыгрывающим американского студенческого баскетбола.

-В межсезонье "Юта" рассталась с целым рядом игроков. Руководство создает новую команду?

- Лидеры-то все равно остались. Остальных, уверен, в ближайшее время доберут.

-Зато в "Джаз" вернулся центровой Грег Остертаг, с которым вы провели первые три сезона в НБА.

- Грег - игрок настроения. Но он всегда способен помочь. Чем выше парень, стоящий под кольцом, тем легче остальным. А Остертаг со своим ростом еще и очень подвижный центровой.

-Что ждет "Юту" в предстоящем сезоне?

- Надеюсь, что победы. На самом деле все зависит от травм игроков. Если удастся избежать серьезных потерь, команда способна показать хороший результат.

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ИГРОВАЯ ПРАКТИКА

- Поговорим о сборной России. Несколько ведущих игроков - и вы в том числе - присоединились к команде всего за месяц до чемпионата Европы.

- Это абсолютно нормально. У всех разный график подготовки. Молодые обязательно должны пройти и предварительный этап. Тем более что у каждого из них действительно есть шанс поехать в Сербию. А вот игроки, имеющие твердое место в составе, могут и задержаться. Считаю, что нам до определенного момента полезнее заниматься индивидуально, а не со сборной. Ты сам знаешь, что тебе нужно. А в команде обязательно возникнут ситуации, когда можно расслабиться. Уверен, одного месяца совместной работы вполне достаточно.

-Лично вам чего сейчас не хватает?

- Игровой практики. А чтобы команда набрала кондиции, достаточно будет и двух недель. Ведь мы все хорошо знаем друг друга. Вместе играли в различных сборных, в ЦСКА. Проблем со взаимопониманием возникнуть не должно.

-Вы постоянно были в курсе дел в сборной?

- Да. У меня же много друзей в команде. Мы постоянно связывались по телефону.

-Как отнеслись к двум крупным поражениям сборной в товарищеских матчах с Чехией?

- Не стоит делать по этим играм скоропалительных выводов. Россия готовится по своему графику, чехи - по своему. Им ведь уже сейчас предстоят матчи квалификационного турнира к чемпионату Европы.

-Летом Россия впервые выиграла европейское золото - на чемпионате молодежных команд...

- Это огромный успех для всей страны. Ребята молодцы. Они подняли престиж наших сборных. Очень рад за главного тренера этой команды Евгения Пашутина.

-Кто-то из игроков молодежки уже созрел для первой сборной?

- А вот это еще надо посмотреть. Одно дело - играть со сверстниками, и совсем другое - взрослый баскетбол.

ХОЛДЕН - НАСТОЯЩАЯ ЗВЕЗДА

-23 августа в сборной России должен появиться натурализованный американец Джон Роберт Холден. Этот разыгрывающий усилит команду?

- Нам нужен любой баскетболист такого уровня. А Холден своей игрой за ЦСКА уже доказал, что является настоящей звездой. Конечно, он должен помочь сборной.

-Лично у вас как складываются отношения с темнокожими разыгрывающими?

- Нормально. (Смеется.) У меня со всеми игроками всегда хорошие отношения.

-Но не секрет, что разыгрывающий - едва ли не главное действующее лицо на площадке. В то же время безусловный лидер сборной последних лет - это вы.

- Ничего страшного. У меня в карьере было немало ситуаций, когда на площадке одновременно находились сразу несколько лидеров. И каждый из них в тяжелый момент мог взять инициативу на себя. Ведь у меня игра тоже не всегда получается.

-Означает ли это, что вы всегда готовы подстроиться под плеймейкера?

- Вне всяких сомнений. Если это будет приносить пользу сборной, готов вообще не забивать. Лишь бы команда побеждала.

ЭТОТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ НЕПРЕДСКАЗУЕМ

- До чемпионата Европы сборной России предстоит еще немало матчей, но два из них стоят особняком - против сборной Литвы на Суперкубок федераций. Как вы относитесь к новому турниру?

- Он, конечно, нужен. Во-первых, это матчи с серьезным соперником. Играть с литовцами всегда было интересно. Во-вторых, дань традициям. Противостояние "Жальгириса" и ЦСКА 80-х годов - не пустой звук для многих болельщиков.

-Впервые в составе сборной России сразу три игрока НБА. Этот факт к чему-то обязывает?

- Конечно. Но, с другой стороны, на этом не стоит зацикливаться. Лично я никогда не боялся ответственности, критики в прессе. Наверняка в любом случае найдутся люди, которые будут нас осуждать. На это сборная может ответить только одним: хорошей игрой.

-На какой результат Россия может рассчитывать в Сербии?

- На этом чемпионате есть 8-9 команд, которые реально способны претендовать на победу. Достаточно взять по две лучшие сборные из любой группы. Пожалуй, это будет самый непредсказуемый чемпионат Европы за последние годы. Поверьте, мы очень хотим победить и приложим для этого все силы. Но есть множество факторов, которые влияют на игру. Если бы все они совпали, Россия обыграла бы кого угодно. Даже Dream Team.

-Что важнее: завоевать медали ЧЕ-2005 или путевку на чемпионат мира-2006?

- Попасть на первенство мира - задача-минимум (напомним, что для этого надо в Сербии занять место в первой шестерке. - П.О.). Ну а медали - это уже программа-максимум.

Павел ОСИПОВ

Прямой эфир
Прямой эфир