6 ноября 2003

6 ноября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Ответные матчи

ЭЛИТУ ПОТЕСНИЛ ТОЛЬКО "ТЕРЕК"

После вчерашних матчей известны уже 13 участников 1/8 финала. Из тех, кто начал турнир в роли команд первого дивизиона, пока в компанию старших по рангу пробился только "Терек".

ЧЕРНОМОРЕЦ - ТЕРЕК - 1:1 (0:1)

Голы: Байрамов, 38 (0:1). Mop, 54 (1:1).

"Черноморец" (Новороссийск): Левицкий, Кузьмин, Мор, Гордиюк, Дэнице, Кузнецов (Гарин, 36), Сосновский (Майоров, 66), Смирнов, Пырву, Терехин, Камольцев.

"Терек" (Грозный): Цуцулаев, Шмарко, Гайсумов, Джабраилов, Липко, Шипилов, Илиев, Идигов, Байрамов, Самарони, Коваленко.

Наказания: Мор, 33. Джабраилов, 77. Гордиюк, 80. Коваленко, 81 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:5.

Удары (в створ ворот) - 18 (10):14 (5).

Угловые - 8:2.

Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).

5 ноября. Новороссийск. Стадион "Центральный". 7000 зрителей (вмещает 12 500). 18 градусов.

Первый матч - 0:2.

Поначалу игра была небогата на моменты, а потому гол гостей, практически решивший исход двухматчевой дуэли, грянул как гром среди ясного неба. Шипилов навесил в штрафную, Гордиюк ошибся, и Байрамов, сыграв при этом прямой ногой, послал мяч в сетку. Ключников после короткого раздумья показал на центр. Второй тайм прошел с огромным преимуществом "Черноморца", который в итоге счет сравнял. В концовке Цуцулаев отбил мяч ногами после удара с двух метров Смирнова. Следующий соперник "Терека" определится в паре "Спартак" - "Кубань". По словам Ваита Талгаева, его команда готова провести исторический матч с москвичами.

Сергей ШАХВЕРДОВ

ЦСКА - ЕЛЕЦ - 3:1 (1:0)

Голы: Гусев, 30 (1:0). Коваленко, 59 (1:1). Кириченко, 82 (2:1). Ярошик, 90+2 (3:1).

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Евсиков, Шемберас, А.Березуцкий, Гусев, Рахимич, Ярошик, Яновский (Лайзанс, 61), Соломатин, Попов (Кириченко, 62), Олич.

"Елец": Малахов, Черных, Коваленко, Адоньев, Жуков (Косинов, 74), Юшков (Крастепенко, 54), Ноздрин, Рогачев, Косинов, Середа, Овсянников.

Наказания: Черных, 34 (предупреждение).

Голевые моменты - 12:3.

Удары (в створ ворот - 27 (19, 1 - штанга):6 (3).

Угловые - 13:2.

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург).

5 ноября. Москва. Стадион "Динамо". 3000 зрителей (вмещает 36 880). 6 градусов.

Первый матч - 0:1.

Александр МАРТАНОВ

из Петровского парка

Годовой бюджет "Ельца" в 30 раз меньше официально объявленного армейского. Он составляет примерно полугодовую зарплату, скажем, Ярошика или Олича. Город в Липецкой области, давший название клубу, населением на два порядка уступает количеству жителей Москвы. История команды, высшим достижением которой остаются девятое место в зоне "Центр" второй лиги и нынешний выход в 1/16 финала Кубка, насчитывает всего пять лет. Какие могут быть сомнения в исходе встречи? Вопрос, казалось бы, риторический. Но три недели назад "Елец" уже сумел ответить на него по-своему.

Если бы перед вами стояла дилемма: укоротить или удлинить отпуск - что бы вы выбрали? Ответ, полагаю, для большинства - однозначный. Вот и вчера для одной из команд матч в случае неудачи становился последним в сезоне, а значит, на следующий день можно было смело идти в бухгалтерию за отпускными. Однако, как ни странно, ни те, ни другие на отдых не торопились. Чемпионов России, проиграй они "Ельцу", никто бы не понял. А гостям, многие из которых впервые и, возможно, в последний раз вышли на газон столь именитой арены, уж очень хотелось вписать ярчайшую страницу в историю клуба. Было бы о чем рассказать внукам. А ради этого несколько дней отпуска - пустяковая цена.

По всему ощущалось, что футболисты ЦСКА передвигались по полю с чувством превосходства и уверенностью в легком успехе. Армейцы не бросились с места в карьер, а стали постепенно "уговаривать" гостей сдаться. Словно в известном анекдоте про быка и теленка, который хотел как можно быстрее подобраться к коровьему стаду. В роли быка выступал ЦСКА.

Красно-синие играли вразвалочку. И неудивительно, что первый опасный момент возник лишь на 18-й минуте. Попов после навеса Гусева головой переправил мяч в штангу. Чемпионы России продолжили выступать в роли "штангистов": в Ельце они четырежды угодили в стойку и один раз в перекладину. Моментов у москвичей в первой половине особо не было. Но гол они все-таки забили. Счет по сумме двух встреч сравнял Гусев, который после навеса Ярошика и передачи затылком Рахимича пробил Малахова с метра головой насквозь. А четыре минуты спустя болельщики ЦСКА содрогнулись: Черных въехал в ногу Олича. К счастью, хорват, впервые игравший против команды второй лиги, встречу продолжил.

Второй тайм стал продолжением первого. Армейцы транжирили не такие уж многочисленные моменты: мол, не забьем сейчас - отличимся попозже. Между тем на 58-й минуте Овсянников, оказавшись в 7 метрах от ворот, лишь чудом не сумел переиграть Акинфеева. Голкипер отбил мяч на угловой. Но неприятности для хозяев не закончились. Ноздрин подал на дальнюю штангу, а Коваленко без помех переправил мяч в сетку.

Что тут началось! ЦСКА в полном составе кинулся вперед забивать так необходимые два мяча. Хозяева создавали опасности одну за одной. Но Кириченко после элегантного паса пяткой Гусева умудрился с метра ударить во вратаря. А когда Олич пробил чуть ли не с линии ворот, Малахов показал, что поймал кураж.

"Елец", который и до того нечасто покидал свою половину поля, теперь вовсе столпился в полном составе в своей штрафной. Армейцы же, почуяв близость позора, все мощнее налегали на выстроенный забор. И за восемь минут до конца Кириченко не промахнулся-таки из пределов вратарской. Трибуны принялись скандировать: "Нужен гол!"

И он последовал. Второй "Вардар" за три месяца - это было бы чересчур. Спас армейцев от "македонского варианта" Ярошик, головой уложивший мяч в угол после очередного паса Рахимича на второй из трех добавленных минут. До позора оставалось 117 секунд. Трибуны взорвались овациями, сравнимыми разве что с теми, которые были на чемпионском матче с "Ротором".

ЗЕНИТ - КАМАЗ - 6:2 (3:1)

Голы: Гикаев, 10 (0:1). Кержаков, 21 (1:1). Кержаков, 27 (2:1). Мареш, 45 (3:1). Денисов, 47 (4:1). Кержаков, 54 (5:1). Власов, 74 (6:1). Булатов, 78 - с пенальти (6:2).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Цветков (Филатов, 70), Вьештица, Лобов, Мареш, Коноплев (Денисов, 46), Радимов, Власов, Спивак (Катульский, 46), Аршавин, Кержаков.

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Пчелинцев, Меерович, Гайнуллин, Табаков (Назаров, 72), Чочиев, Куликов, Панов, Гикаев, Коломыц (Зюганов, 64), Ермилов (К.Низовцев, 56), С.Булатов.

Наказания: Панов, 88, Филатов, 90+2 (предупреждения).

Голевые моменты - 13:4.

Удары (в створ ворот) - 20 (12):6 (4).

Угловые - 6:4.

Судья: Зуев (Москва).

5 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 10 500 зрителей (вмещает 21 500). 7 градусов.

Первый матч - 2:0.

Перед матчем футболисты "Зенита" сфотографировались в майках с надписью "Спасибо президенту!" - как известно, Виталий Мутко покидает этот пост Пропустив в дебюте, хозяева включили скорости, и преимущество фаворита мгновенно стало подавляющим. За 20 минут до конца стадион овацией приветствовал выход на поле Филатова: недавно потерявший родителей защитник не играл из-за тяжелой травмы почти восемь месяцев.

Александр КУЗЬМИН

САТУРН-REN TV - ЗВЕЗДА - 6:0 (3:0)

Голы: Медведев, 17 (1:0). Медведев, 25 - с пенальти (2:0). Медведев, 38 (3:0). Пусинери, 65 (4:0). Рогачев, 78 (5:0). Рогачев, 90+3 (6:0).

"Сатурн-REN TV" (Московская область): Корнюхин, Йович (Микадзе, 61), Жедер, Малай, Базаев (да Силва, 66), Ребежа, Горшков, Принс Амоако (Рогачев, 55), Быстров, Пусинери, Медведев.

"Звезда" (Иркутск): Баркалов, Лесков, Яковлев, Моргунов, В. Малых (Вдовенко, 70), Миронов, Рудаков, Д.Малых (Ещенко, 46), Исаков (Зюзин, 44), Некрасов, Джикия.

Наказания: Рудаков, 78 (предупреждение).

Голевые моменты - 12:0.

Удары (в створ ворот) - 20 (13, 1 - штанга):2 (0).

Угловые - 13:1.

Судья: А.Иванов (Кострома).

5 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 5000 зрителей (вмещает 16 500). 4 градуса.

Первый матч - 0:0.

Накануне поединка со "Звездой", не имевшей игровой практики с 14 октября, подмосковные футболисты отрабатывали 11-метровые. Необходимые навыки пригодились, причем задолго до теоретически возможной серии пенальти. Медведев после сноса Горшкова пробил в верхний угол, проведя свой 15-й гол в сезоне. Ранее форвард в высоком прыжке замкнул подачу углового. Классический хет-трик Медведев оформил после навеса Быстрова. Трибуны, радостно скандировавшие "Леха!", едва не дождались еще одного подвига бомбардира. Сибиряков выручил оказавшийся на линии защитник.

Второй результативный навес Быстрова стал таковым благодаря точному удару Пусинери. Пятому голу - Рогачев добил мяч в сетку после попадания Медведева в штангу - трибуны радовались недолго. Вслед за Йовичем, который на какое-то время даже потерял сознание, с помощью врачей покинул поле Корнюхин. Лимит замен был исчерпан, и в оставшееся время ворота защищал герой матча Медведев.

Андрей КУЗИЧЕВ

СПАРТАК-АЛАНИЯ - МЕТАЛЛУРГ Лп - 3:1 (2:1)

Голы: Даду, 4 (1:0). Вековищев, 5 - с пенальти (1:1). Даду, 45 (2:1). Даду, 52 (3:1).

"Спартак-Алания" (Владикавказ): Хомич, Тедеев (Ривелино, 83), Агаев, Алборов, Зураев, Онопко, Варзиев (Саркисян, 26), Боциев, Тарловский, Даду, Битаров (Догузов, 46).

"Металлург" (Липецк): Панков, Давыдов, Морочко, Лазарев, Захаренко (Войдель, 65), Зиновьев (Хорошилов, 49), Прошин (Иванов, 56), Воронков, Долматов, Жуковский, Вековищев.

Наказания: Долматов, 18 (предупреждение).

Голевые моменты - 6:4.

Удары (в створ ворот) - 12 (7, 1 - перекладина):6 (3).

Угловые - 3:4.

Судья: Матюнин (Москва).

5 ноября. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 8000 зрителей (вмещает 36 500). 10 градусов.

Первый матч - 2:1.

Два первых гола Даду провел с передач Тедеева, в третьем случае молдавскому форварду ассистировал Алборов. Пенальти в ворота хозяев был назначен за фол против Вековищева, который совершил Зураев.

Андрей АЙРАПЕТОВ

УРАЛАН - ЛАДА - 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Булыга, 100.

"Уралан" (Элиста): Ковнеристов, Цаллагов, Примак, Колодин, Каладзе (Гапон, 46), Овшинов, Сахаров, Бурченко (Андреев, 98), Оспешинский (Учуров, 46), Булыга, Гигиадзе.

"Лада" (Тольятти): Барсуков, Засеев, Калешин, Гермашов, Глущенко (Шевченко, 68), Даньшин (Чуравцев, 75), Жданов, Господарь, Бакулин (Петренко, 94), Ершов, Мелконян.

Наказания: Примак, 4. Господарь, 13. Бурченко, 17. Засеев, 37. Гермашов, 70. Бакулин, 74. Петренко, 109. Андреев, 112. Учуров, 118 (предупреждения). Гигиадзе, 69 (удаление).

Голевые моменты - 3:2.

Удары (в створ ворот) - 15 (7):10 (4,1 - перекладина).

Угловые - 5:6.

Судья: Французов (Москва).

5 ноября. Элиста. Стадион "Уралан". 1700 зрителей (вмещает 10 000). 5 градусов.

Первый матч - 0:0.

Судьба матча решилась только на 100-й минуте, когда Булыга ударом с линии штрафной был вознагражден за настырность. Оба неудачника сезона в холодную погоду продемонстрировали настоящий кубковый футбол. Смешанный состав "Уралана" на правах хозяина и старшего по рангу владел преимуществом. Но удаление Гигиадзе уравняло шансы. В дополнительные полчаса Ершов выстрелил в крестовину. На большее молодую команду гостей не хватило.

Валерий АСАРХИНОВ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - 2:1 (0:0)

Голы: Пошкус, 50 (1:0). Леилтон, 52 (2:0). Дубровских, 75 (2:1) - с пенальти.

"Крылья Советов" (Самара): Чичкин, Анюков, Ковба, Лущан, Дохоян, Бобер, Кудряшов (Булатов, 46), Леилтон, Короман (Нсофва, 55), Тихонов, Пошкус (Гаушу, 59).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Екимов, Дубровских, Хакимов, Сергеев, Евсеев, Самойлов, Кобозев, Романов, Зиновьев (Паунежев, 82), Жданов (Завьялов, 31), Оганесов.

Наказания: Дохоян, 74. Завьялов, 80 (предупреждения).

Голевые моменты - 9:2.

Удары (в створ ворот) - 20 (13):9 (3,1 - штанга).

Угловые - 7:3.

Судья: Макаров (Великие Луки).

5 ноября. Самара. Стадион "Металлург". 9000 зрителей (вмещает 35 000). Минус 1 градус.

Первый матч - 4:0.

Перед началом матча зрители тепло попрощались с Александром Тархановым, который проводил последний матч в качестве главного тренера "Крыльев Советов". Футболисты вышли на построение в майках, на которых было написано: "Спасибо, Федорыч!"

Арнольд ЭПШТЕЙН

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ - АМКАР - 2:0 (0:0)

Голы: Мовсесьян, 70 (1:0). Бракамонте, 83 (2:0).

"Торпедо-Металлург" (Москва): Астахов, Хлестов, Комадина, Овсепян, Джяукштас, Леонов, Шустиков (Колесниченко, 87), Катич (Рехвиашвили, 52), Белецкий, Оганян (Мовсесьян, 35), Бракамонте.

"Амкар" (Пермь): Степанов, Поворов, Попов, Пятибратов, Хузин, Кобенко (Митин, 57), Бахтин (Суродин, 81), Генич, Савочкин, Парамонов (Диденко, 65), Волков.

Наказания: Овсепян, 12. Поворов, 20, Кобенко, 35. Попов, 64. Мовсесьян, 64. Шустиков, 86 (предупреждения).

Голевые моменты - 3:1.

Удары (в створ ворот) - 9 (5):7 (3).

Угловые - 7:4.

Судья: Чеботарев (Краснодар).

5 ноября. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э.Стрельцова. 550 зрителей (вмещает 13 200). 8 градусов.

Первый матч - 2:3.

Под руководством утвержденного накануне главным тренером Александра Игнатенко металлурги взяли реванш за поражение в Перми. Двух безответных мячей, забитых после перерыва, хватило для прохождения в следующую стадию. В первом случае Мовсесьян замкнул передачу Леонова, во втором - Бракамонте мастерски подправил пяткой удар Рехвиашвили.

Дмитрий ТРОШИН

РУБИН - ДИНАМО СПб - 2:1 (0:0)

Голы: Филиппенков, 72 - с пенальти (0:1). Мичков, 79 - с пенальти (1:1). Бояринцев, 82 (2:1).

"Рубин" (Казань): Харчик, Силагадзе, Синев (Кебе, 46), Новотны, Мичков, Кастро, Бояринцев, Коновалов, Стрельцов, Чижек (Кисеи, 73), Нечаев (Чаладзе, 46).

"Динамо СПб" (Санкт-Петербург): Дьяконов, Мелешин, Кондрашов, Федотов, Ордин, Филиппенков, Солнцев, Галухин, Лебединцев, Чайка, Палачев (Георгиев, 85).

Наказания: Мелешин, 45. Силагадзе, 71. Федотов, 72 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:2.

Удары (в створ ворот) - 14 (9):9 (6).

Угловые - 7:2.

Судья: Ходырев (Москва).

5 ноября. Казань. Центральный стадион. 3500 зрителей (вмещает 22 500). 2 градуса.

Первый матч - 4:0.

Динамовцы прибыли в Казань с опозданием, и начало матча было задержано на полчаса. За хозяев не играли Рони, Скотти, Силла, которые уже отбыли домой отдыхать. Пропустив первыми, бронзовые призеры чемпионата прибавили и вырвали волевую победу. Решающий гол Бояринцев забил фирменным ударом с 25 метров.

Александр МЕДВЕДЕВ

РОТОР - АНЖИ - 2:0 (0:0)

Голы: Бондаренко, 67 (1:0). Есипов, 85 - с пенальти (2:0).

"Ротор" (Волгоград): Ильин, Олеников, Романов, Раткевич, Смирнов, Могилевский, Кривов, Скрыльников, Трифонов, Есипов, Зеленовский (Бондаренко, 62).

"Анжи" (Махачкала): Макаров, Стойкович, Цхададзе, Агаларов, Бабич, Савельев, Рамазанов, Тетрадзе, Мжаванадзе, Будунов (Янбаев, 65), Виллер (Мамаев, 89).

Наказания: Агаларов, 35. Могилевский, 88. Макаров, 90+4 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:0.

Удары (в створ ворот) - 18 (8):4 (0).

Угловые - 4:2.

Судья: Баскаков (Москва).

5 ноября. Волгоград. Центральный стадион. 4000 зрителей (вмещает 16 000). 4 градуса.

Первый матч - 1:3.

В составе "Ротора" после длительного перерыва появился Кривов. В первом тайме контраргументов откровенно оборонительной тактике махачкалинцев у хозяев не нашлось. Есипов был надежно прикрыт Агаларовым, который следовал за лидером волгоградцев как тень. Интригу в ход матча внес вышедший на замену Бондаренко. После того как Кривов проиграл дуэль вратарю, он первым успел на добивание. И тут в защитных порядках "Анжи" стали возникать бреши. За 5 минут до конца гости нарушили в своей штрафной правила, сбив Смирнова. Пенальти хладнокровно реализовал Есипов, тем самым выведя "Ротор" в 1/8 финала.

Сергей ПУЧКОВ

ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - ДИНАМО - 1:2 (0:2)

Голы: Алберто, 29 (0:1). Алберто, 35 (0:2). Бабаян, 86 (1:2).

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Ледовских, Мацигура, Горовой, Вашингтон, Троян, Рощин, Голубев (Камкин, 70), Бабаян, Черногаев, Аверьянов, Кулев.

"Динамо" (Москва): Комаров, Коваленко, Ганек, Батак, Чеснаускис, Дятель (Балтиев, 64), Менди (Лабукас, 76), Половинчук, Алберто, Тамошаускас, Свидерский.

Наказания: Черногаев, 39. Рощин, 82 (предупреждения).

Голевые моменты - 6:2.

Удары (в створ ворот) - 14 (9):9 (3).

Угловые - 6:3.

Судья: Букин (Санкт-Петербург).

5 ноября. Астрахань. Центральный стадион "Волгарь-Газпром". 300 зрителей (вмещает 30 500). 7 градусов.

Первый матч - 1:5.

Сергей ДЕРГАЧЕВ

ШИННИК - АРСЕНАЛ - 3:4 (2:2)

Голы: Надейкин, 17 (0:1). Коровушкин, 27 (0:2). Берко, 29 (1:2). Кухарж 35 (2:2). Берко, 54 (3:2). Климов, 67 (3:3). Даев, 77 (3:4) - в свои ворота.

"Шинник" (Ярославль): Станев, Шевчук, Кульчий, Васильев, Хомуха (Шевченко, 56), Рубин, Берко, Штанюк, Клюев (Скоков, 81), Кухарж (Кечинов, 46), Даев.

"Арсенал" (Тула): Кликин, Криулин, Букиевский, Кирпичников (Шишковский, 38), Мазов, Тищенко (Гунько, 84), Везденецкий, Свистунов, Надейкин, Коровушкин (Шайков, 68), Климов.

Наказания: Везденецкий, 8. Кликин, 41 (предупреждения)

Голевые моменты - 6:5.

Удары (в створ ворот) - 12 (8):13 (10).

Угловые - 4:3.

Судья: Безубяк (Санкт-Петербург).

5 ноября. Ярославль. Стадион "Шинник". 4000 зрителей (вмещает 24 000). 6 градусов.

Первый матч - 2:0.

Станислав ПЕРЕПЕЛИЦА

В 1/16 финала 9 ноября встречаются: Локомотив - Химки, Спартак - Кубань, 11 ноября: Томь - Торпедо.

В 1/8 финала (первые матчи) встречаются: ЦСКА - Уралан (8 ноября), Динамо - Ротор, Крылья Советов - Зенит, Сатурн-REN TV - Ростов (все - 9 ноября), Шинник - Спартак-Алания (весна 2004 года). Даты матчей и хозяева полей в парах: "Рубин" и победитель пары "Локомотив" - "Химки", победитель пары "Спартак" - "Кубань" и "Терек", победитель пары "Томь" - "Торпедо" и "Торпедо-Металлург" будут определены позднее.