Газета
17 января 2002

17 января 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

"СЭ" продолжает представление команд - участниц Кубка чемпионов Содружества. Сегодня рассказ о юношеской сборной России, чемпионах Эстонии и Туркмении

КУБОК ЧЕМПИОНОВ СОДРУЖЕСТВА

ГруппаB

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

Юрий СМИРНОВ

ПИТЕРСКИЙ УСПЕХ ХОТИМ
ЗАКРЕПИТЬ В СТОЛИЦЕ

Для большинства участвующих в Кубке Содружества команд серьезным минусом может оказаться нехватка игровой практики. А вот у главного тренера юношеской сборной России Юрия Смирнова проблемы совсем иного рода: его команда провела на завершившемся в субботу в Санкт-Петербурге 14-м Мемориале Гранаткина пять матчей за восемь дней. Неудивительно поэтому, что основной причиной не слишком яркой игры подопечных в финальном матче с литовцами наставник назвал сильную усталость 17-летних футболистов.

- Победа в Мемориале Гранаткина далась нам ценой предельного напряжения сил, - говорит Смирнов. - Во-первых, после заболевания Даниленко и отъезда с турнира фактически не желавшего играть за нашу команду Дзуцева в сборной осталось ограниченное количество футболистов. Возможности маневрировать составом, дать небольшую передышку ведущим игрокам у меня не было. А во-вторых, мы сами создали себе дополнительные трудности. Неудачно провели стартовый матч с Узбекистаном, в ходе которого едва ушли от поражения. Календарь и так был предельно насыщенным - игры через день, - а мы еще и потеряли право на малейшую осечку. В концовках матчей у многих игроков от усталости сводило мышцы. К финалу "подсели" даже наши яркие форварды - Данишевский и Овчинников.

- Может, не стоило подвергать молодежь такой нагрузке?

- Нет, участие в таком представительном турнире, как Мемориал Гранаткина, оказалось для нашей команды очень полезным. Помимо того обстоятельства, что он был отменно организован, в Санкт-Петербург приехали команды достойного уровня. С уверенностью могу сказать: отказ нескольких западноевропейских сборных, не принявших приглашения РФС, не стал большой бедой. В Мемориале приняли участие именно играющие команды, почти в каждой было по несколько весьма незаурядных футболистов. Матчи с такими разноплановыми соперниками, как Литва, Украина, Белоруссия, Узбекистан и Польша (названные команды заняли места со второго по шестое, вслед за Россией. - Прим. А.К.) оказались для нас хорошей практикой и предоставили тренерскому штабу немало материала для размышлений. Встретившись полгода назад в финальной стадии чемпионата Европы с голландцами, турками, теми же поляками, а в четвертьфинале - с французами, наши игроки приобрели международный опыт, а победа в Петербурге должна придать футболистам дополнительную уверенность в своих силах.

- Сборная России провела на ковре СКК "Петербургский" пять матчей. Какой из них вас особенно порадовал?

- Полуфинальная игра с Украиной. Я был очень доволен и игрой своей команды, и, естественно, счетом - 3:0. Остальные матчи оставили неоднозначное впечатление. Стартовый - с узбекской сборной - нам не удался по объективным причинам. Шесть футболистов, опоздавшие из-за снежных заносов, присоединились к команде лишь накануне турнира, а играющий в Бельгии Герк и вовсе попал на поле чуть ли не с трапа самолета. И к тому же совсем не знали манеру игры соперника. Разгромный счет - 7:3 - в поединке с поляками не должен вводить в заблуждение: первые полтайма мы испытывали определенные игровые проблемы. Наконец, против сборной Белоруссии мы сыграли просто прекрасно, но... лишь в первом тайме. Во втором же - при запасе в четыре мяча - в действиях игроков появилась вальяжность. Наконец, в финале против литовцев сборная России - несмотря на предельное утомление - сыграла все же тактически грамотно. Это отрадный факт.

- Можно ли "по горячим следам" сделать подробный анализ игры юношеской сборной России в Санкт-Петербурге?

- Линия обороны, где особенно хочется отметить капитана команды Ложкина, сыграла вполне надежно. То же самое могу сказать и о вратаре Иванове. Он ошибся разве что в первом матче, заняв неверную позицию при исполнении штрафного и к тому же отрядив в "стенку" невысоких игроков. Ярко - за исключением, пожалуй, финала - выглядели форварды, а Данишевский по праву стал лучшим бомбардиром турнира. Особый разговор о линии полузащиты, в целом заслужившей только оценку "удовлетворительно". Но следует учесть: сразу на двух позициях в средней линии вынуждены были играть футболисты иных амплуа. Не секрет, что мы сейчас испытываем серьезный дефицит "связующих" футболистов, умеющих дирижировать игрой.

- И эту функцию взял на себя номинальный форвард Герк.

- Да. Игра Герка на турнире заслуживает особых комплиментов. Я благодарен этому футболисту. Понятно: Данишевский для любителей футбола выглядел на поле куда ярче, но специалисты не могли не отметить и ту незаменимую роль, которую для команды сыграл Герк. Возможно, если бы не он, мы и не выиграли бы турнир. Правый хавбек Быстров выглядел прилично, а вот на левом фланге у нас были проблемы.

- Герк, увы, не сможет сыграть на Кубке Содружества?

- К сожалению. Во вторую длительную поездку "Андерлехт" его не отпустит. Для нашей команды это действительно серьезная потеря. К тому же продолжает лечение центральный хавбек Даниленко. На его место мы пригласили 16-летнего Шамлиди из "Жемчужины". А вакантное место в атаке на Кубке Содружества займет нападающий "Динамо СПб" Малаховский.

- Где сборная будет готовиться к турниру в Москве?

- Продолжим тренировки на искусственном покрытии петербургского СКК. В Москву отправимся 17 января.

- Какую задачу поставите перед игроками на Кубке Содружества?

- Мы рассматриваем этот турнир, как и Мемориал Гранаткина, прежде всего как этап подготовки сборной к отборочным играм чемпионата Европы, которые начнутся 1 августа. Естественно, постараемся не ударить в грязь лицом перед столичными болельщиками.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

ЮНОШЕСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ В КУБКАХ СОДРУЖЕСТВА

И

В

Н

П

М

1993

2*

1

0

1

5-3

2000

3

1

1

1

4-5

ВСЕГО

5

2

1

2

9-8

* - в 1993 году матч "Памир" - юношеская сборная России не состоялся

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Клуб

Дата рожд.

Рост

Вес

ВРАТАРИ

Сергей ИВАНОВ Зенит

16.06.1984

191

84

Александр КРИВОРУЧКО Локомотив М

23.09.1984

189

77

ЗАЩИТНИКИ

Алексей ДАНИЛЕНКО Спартак

05.01.1984

187

78

Андрей ЛОЖКИН Газовик-Газпром

11.07.1984

183

78

Сергей КРЮЧИХИН Краснодар-2000

15.01.1984

183

74

Николай АБРАМОВ Спартак

05.01.1984

173

66

Сергей ПУГАЧЕВ Иртыш

22.12.1984

181

72

Геннадий ЗИНОВЬЕВ Краснодар-2000

14.03.1984

184

74

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Владимир БЫСТРОВ Зенит

31.01.1984

174

62

Александр КОНДРАШОВ Кр. Советов

30.05.1984

183

73

Алексей ЖИТНИКОВ Сатурн

07.12.1984

177

68

Павел ДОРОХИН Краснодар-2000

18.12.1984

176

73

Сергей ДОРОХИН Краснодар-2000

18.12.1984

176

67

Стилиан ШАМЛИДИ Жемчужина

25.06.1985

175

70

НАПАДАЮЩИЕ

Александр ДАНИШЕВСКИЙ Спартак

20.11.1984

174

68

Сергей ОВЧИННИКОВ Краснодар-2000

07.12.1984

181

70

Евгений КУБРАК Краснодар-2000

18.10.1984

176

73

Максим МАЛАХОВСКИЙ Динамо СПб

28.02.1984

180

75

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ. Версия "СЭ"

ИВАНОВ - ЛОЖКИН, АБРАМОВ, КРЮЧИХИН, ПУГАЧЕВ - КОНДРАШОВ, БЫСТРОВ, ЖИТНИКОВ - КУБРАК, ДАНИШЕВСКИЙ, ОВЧИННИКОВ.

***

У МОСКОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ БУДЕТ РЕГУЛЯРНЫЙ ТУРНИР

Комитет ветеранов РФС учредил соревнование, состоящее из ежемесячных туров, первый из которых пройдет 26 января, в выходной день Кубка чемпионов Содружества, под сводами спорткомплекса "Олимпийский". "В этом турнире за "Спартак", "Динамо", "Торпедо", ЦСКА, "Локомотив" и команду судей "Арбитр" сыграют ветераны футбола не моложе 50 лет, защищавшие цвета только клубов элиты или судившие матчи высшей лиги, - сообщил корреспонденту "СЭ" Павлу АЛЕШИНУ председатель комитета ветеранов РФС Алексей Парамонов. - Победители каждого тура награждаются призами, а общие итоги будут подведены в декабре. Кстати, регламентом предусмотрена возможность внеконкурсного участия в турах не более двух команд спонсоров, если таковые проявят желание играть с мастерами прошлого". Матчи 26 января начнутся в 11 часов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...