18 сентября 2001

18 сентября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 24-й тур

ТАКОГО УСПЕХА ВОРОНЕЖ НЕ ВИДЕЛ ДАВНО!

ФАКЕЛ - РОСТСЕЛЬМАШ - 4:1 (1:1)

Голы: САФРОНОВ (с пенальти), 14 - 1:0. КИРИЧЕНКО (с пенальти), 34 - 1:1. САФРОНОВ, 47 - 2:1. АЛХИМОВ (Дегтярев, Шуканов), 57 - 3:1. САФРОНОВ (Шуканов), 72 - 4:1.

Саная

5,5

Тумилович

3,5

Шишкин

5,5

Микитин

4,5

(Семенец, 88)

б/о

Шмарко

5,0

Бескровный

6,0

Осинов

5,5

Щеголев

6,5

Кириченко

5,5

Черкес

6,0

Адамов

5,0

Орловский

5,5

Малыгин

5,0

Мичков

6,0

Даценко

5,5

(Камара, 80)

б/о

(Харуна, 80)

б/о

Алхимов

6,5

Йович

6,0

(Ланько, 73)

5,5

Смаков

5,0

Дегтярев

6,0

(Рогочий, 65)

4,5

САФРОНОВ (к)

7,0

Крушчич

4,5

Шуканов

6,5

(Злыднев, 52)

5,0

Запасные: Шмаров, Гарас, Гончаров, Перфильев.

Запасные: Хмелидзе, Баба Адаму, Жданов, Хизанейшвили.

Удаления

-

-

Предупреждения

Орловский, 24 (блокировка соперника)
Сафронов, 70 (задержка соперника руками)
Камара, 90+1 (грубая игра)

Шмарко, 13 (недисц. поведение)
Малыгин, 38 (удар по ногам)

7

Голевые моменты

2

7 (7)

Удары (в створ ворот)

13 (3)

12

Угловые

4

Судьи: ЕВСТИГНЕЕВ (Королев) - 7,3. Енютин (Москва), Мавков (Иваново).

16 сентября. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 20 градусов.

18 000 зрителей (вмещает 24 000).

Юрий ГОЛЫШАК

из Воронежа

Сколько в Воронеж катаюсь - удивляться не перестаю. Большие оптимисты, однако, в "Факеле" трудятся! Кто нынче назовет положение команды нормальным? Но приезжаю - и никакого траура в клубном офисе не встречаю. Напротив - говорят, как настраиваются на грядущий матч. Уже назвали его решающим. В победе, похоже, не сомневаются.

И пусть проиграны два предыдущих, тоже решающих, в Новороссийске и Волгограде, - это все ерунда. Главное - выиграть у Ростова.

КАРАМЕЛЬ "ГОРЯЩИЙ ФАКЕЛ"
ИДЕТ В ГОРОДЕ НАРАСХВАТ

А я тем временем вспоминаю, как с переездом в Воронеж Александра Аверьянова у "Факела" сначала появились очки. Потом прорезалась игра - да какая! Кто нынче в России по делу может обыграть московский "Локомотив"? "Факел" - смог.

Потом начались чудеса. Вместо того, чтобы разогнаться, воронежцы стали проигрывать. Следом пропала игра. Что делать? В Воронеже поступили просто - за время паузы в чемпионате на базе команды кто только не побывал. Приезжали самые серьезные фигуры местной власти. Говорили, что "Факел" - национальное достояние, бросать которое в беде некрасиво. "И не бросим!"

Следом за чиновниками Аверьянов пригласил к игрокам профессионального психолога, хоть впору - после шести-то поражений подряд! - зазывать шамана. Сглаз с "Факела" снимать. Впрочем, психолог упаднических настроений в коллективе не заметил...

И еще в "Факеле" сменился президент. На место полковника Батищева, человека в городе авторитетного, пришел бывший генеральный директор Григорий Чуйко. Молодой. Обаятельный. Энергичный. Способный "Факел" если не встряхнуть, то заразить собственным оптимизмом - сто процентов.

Звоню новому президенту накануне приезда, справляюсь:

- Аверьянов после игры в городе останется?

- Останется! Александр Николаевич будет в городе до тех пор, пока все не убедятся: из высшего дивизиона "Факел" не вылетит. И все мы останемся!

Да, думаю. Вылетать с таким-то настроением - грех. С другой стороны, нарасхват в городе идет карамель "Горящий факел". Тоже штрих.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ САМЫМ ЗАДОРНЫМ
НА ПОЛЕ БЫЛ АРБИТР

"И найти - "мертвецы", и Ростов - тоже!" - резюме кого-то из болельщиков после первого тайма суть творившегося на поле отразило - точнее некуда. Ростов, отдав инициативу хозяевам, в борьбе не уступил. Сам моментов у воронежских ворот не создал, и у своих создать почти не позволил - за исключением разве что эпизодов, когда Тумилович тешил публику фирменными выходами. Далеко-далеко.

Впрочем, игра началась с момента самого что ни на есть голевого: Алхимов неведомо как оказался лицом к лицу с вратарем ростовчан. И - не забил. Прошло не так много времени, и судья в странной ситуации отважился дать пенальти в ворота гостей, ловко при этом увернувшись от ростовских тумаков. Сафронов - 1:0!

Ростову будто того и надо было, чтобы совладать с нервами, - игру гости выравняли. Ответный мяч - тоже с пенальти - возник на ровном месте: сами воронежцы не поняли, кого же сбил Шишкин? Спорить не стали, стояли оцепеневшие. По той вялой игре логичнее ничьей не было ничего - самым задорным на поле смотрелся арбитр.

МЕНЯТЬ СЛЕДОВАЛО ТУМИЛОВИЧА

Волшебным образом все изменилось после перерыва. Второй тайм начался с гола, как и первый, - Тумилович ухитрился завалиться на безобиднейшем выходе - и вынимай, Ростов-папа, второй мяч. Байдачный немедленно отреагировал заменой - вместо уныло игравшего Крушчича вышел экс-спартаковец Злыднев. А менять-то стоило Тумиловича... Но не игралось в этот вечер, хоть убей, ростовчанам! Зато поймал кураж "Факел" - и уже Алхимов, оказавшись один с мячом во вратарской, переправляет его точно в угол.

Ростовчане в попытках отыграться создали куда больше моментов у собственных ворот - и здесь уже Тумилович до поры прекрасно справлялся с ролью последнего защитника. Пока не вышел в очередной раз далеко из ворот - и Сафронов перебросил мяч через вратарские руки. 4:1. Такой победы Воронеж не видел, кажется, со времен первой лиги. Впрочем, и ростовчане в такой переплет попадают нечасто... Вот так игра, вот так второй тайм!

Конечно, "Ростсельмаш" такого счета не заслуживал. Но однажды должно было повезти в чемпионате России-2001 и "Факелу". Не в каждом же матче пропускать на 92-й минуте, как против "Сокола" и "Черноморца". И теперь все для этого клуба решит выезд в Москву, где тоже повезет в борьбе за выживание кому-то одному - либо "Факелу", либо зиловскому "Торпедо"...