18 мая 2000

18 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 9-й тур

ПЕРВЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ХЕТ-ТРИК В РОССИИ

АНЖИ - ФАКЕЛ - 4:0 (1:0)

Голы: СИРХАЕВ, 37 - 1:0. РАНДЖЕЛОВИЧ, 53 - 2:0. РАНДЖЕЛОВИЧ (Сирхаев), 63 - 3:0. РАНДЖЕЛОВИЧ (Будунов), 64 - 4:0.

Жидков

5,5

Гончаров

5,0

Переменин

6,0

Растегаев

5,0

Стойкович

6,5

БЕСКРОВНЫЙ (к)

5,5

Рахимич

6,0

Горбачев

5,5

Яскович

6,0

Захаров

5,0

Гордеев

6,0

Касторный

5,5

Агаларов

6,0

Дегтярев

5,5

Сирхаев (к)

7,0

(Овсянников, 70)

5,0

Будунов

6,0

Коваленко

5,0

(Акаев, 64)

6,0

Сафронов

5,0

Теблоев

5,5

Юминов

5,0

(Лихобабенко, 46)

5,5

(Булатов, 63)

5,0

РАНДЖЕЛОВИЧ

7,5

Гурбанов

5,0

(Баматов, 78)

б/о

(Яковенко, 46)

5,0

Запасные: Гудков, Рамазанов, Гогоберишвили, Армишев.

Запасные: Ямлиханов, Ceмин, Пчельников, Гришин.

Предупреждения

-

-

7

Голевые моменты

0

9(8)

Удары (в створ ворот)

4(1)

6

Угловые

1

Судьи: Баскаков - 9,0. Мартынов, Французов (все - Москва).

17 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 20 градусов.

11 000 зрителей (вмещает 12 000)

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

В стартовом составе "Факела" отсутствовали пять игроков "основы": Ахмедов отбывал дисквалификацию после четырех предупреждений, а Гришин, Степин, Зазулин и Черкес были травмированы.

Преимущество хозяев, которые в отличие от соперников вышли в боевом составе, обозначалось с первых минут. В течение получаса воронежцы ни разу не приблизились к штрафной "Анжи". А махачкалинцы, навалившись всей командой на ворота Гончарова, то и дело заставляли голкипера демонстрировать чудеса Вратарского искусства. Тщетно его пытались пробить ударами со средней дистанции Рахимич, Агаларов, Гордеев.

Не удалось это на 28-й минуте и Сирхаеву, имевшему супермомент. Будунов, стоя спиной к воротам, пяткой протолкнул мяч в штрафную на ход капитану, но удар последнего из убойной позиции парировал в прыжке Гончаров. В этом сезоне один из лучших снайперов "Анжи" долго не мог прервать свою безголевую серию. Уже и в перекладину попадал, и по штангам бил, а мяч, словно заколдованный, не шел в ворота. Казалось, и в этом матче удача отвернется от Сирхаева. Но перед перерывом случилось то, чего давно ждали болельщики "Анжи", - капитан наконец-то забил. Гол получился красивым: перехватив мяч перед штрафной, Сирхаев финтами раскидал защитников и мощно пробил в цель.

После пропущенного гола воронежцы и не помышляли спасать положение. Во всяком случае, за все оставшееся время они не создали и полумомента у ворота Жидкова. А поймавшие кураж хозяева продолжали атаковать большими силами. Правда, второй гол стал не столько результатом их настойчивых усилий, сколько следствием грубой ошибки голкипера. Гончаров, пытаясь выбить мяч, промахнулся, чем воспользовался оказавшийся тут как тут Ранджелович. Через десять минут мяч вновь влетел в ворота "Факела", и вновь после удара югославского легионера. Но героем этого эпизода стал все же не он, а Сирхаев, который протащил мяч со своей половины поля до лицевой линии и, как на блюдечке, выложил его под удар партнера. Не прошло и минуты, как Ранджелович еще раз заставил взорваться трибуны. Расчетливым ударом с близкого расстояния он послал мяч в угол мимо бросившегося в ноги Гончарова. А помог ему отличиться Будунов, выведший партнера на ударную позицию и на вторую строчку в споре бомбардиров чемпионата.

Предраг Ранджелович стал первым "настоящим" иностранцем, которому удалось сделать хет-трик в высшем российском дивизионе.