ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-97

Аудрюс ЖУТА

ОБИЖАТЪСЯ МОГУ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Этот невысокого роста техничный литовский футболист стал сенсацией чемпионата СССР 1991 года, когда из никому не известного новичка он превратился в ключевого игрока минского "Динамо". Казалось, его ждет большое будущее. Но Союз развалился, и полузащитник исчез из поля зрения российских болельщиков. И вот теперь Аудрюс Жута вновь предстал перед московской публикой - в желто-черной майке литовской "Кареды".

-Аудрюс, сколько лет вы не были в Москве?

- С 1991 года. В последний раз приезжал сюда еще в составе минского "Динамо" на игру против ЦСКА.

-Ну и как вам показалась российская столица спустя шесть лет?

- Город сильно изменился, похорошел.

-Наверное, встретили здесь людей, с которыми давно не виделись?

- Конечно! Приятно было увидеть знакомых мне по Минску Леонида Гарая, Михаила Вергсенко, Валю Белькевича, Сашу Хацкевича. На турнире царит очень дружелюбная атмосфера. А какое созвездие тренеров - Кипиани, Оганесян, Лобановский, Романцев! Турнир прекрасно организован, играть в нем - одно удовольствие. Если бы не одно "но", испортившее настроение. В Москве нашу команду наповал сразил грипп. Переболели 16 из 19 игроков, в том числе и я. Многие выходили на поле с температурой под 38. Поэтому и выступили мы средне.

-Кто, на ваш взгляд, выиграет Кубок Содружества - "Спартак" или киевское "Динамо"?

- Гм... Я бы все-таки отдал предпочтение "Спартаку".

-Давайте вернемся в начало 90-х годов. Почему вы, сильный игрок, никогда не выступали за "Жальгирис"?

- "Жальгирис" меня приглашал, когда в последний раз участвовал в союзном чемпионате. Я даже приезжал с тренером "Атлантаса" (первая команда Жуты. - Прим. А.М.) на базу вильнюсского клуба. Но тогда я служил в армии и с переходом решил повременить. Когда же моя служба закончилась, все литовские команды вышли из чемпионата СССР и стали играть в самостоятельном первенстве, уровень которого меня не устраивал. 1990 год я провел в Клайпеде, и тут как нельзя кстати позвонил Эдуард Малофеев и пригласил в минское "Динамо". Я очень хотел испытать себя в союзном чемпионате и готов был играть на любых условиях. В то время еще не было такой моды - выбивать себе материальные блага. Нынешнее поколение футболистов гораздо практичнее. Говорю об этом без осуждения: другое время - иные ценности.

-Как вас в 1991 году, молодого и неопытного, приняли в минском "Динамо"?

- Замечательно приняли. Мне в какой-то мере повезло. Уже в одном из первых матчей во Владикавказе забил два гола и стал в команде, что называется, своим. Болельщики меня тоже быстро признали. До сих пор, когда приезжаю в Минск, люди узнают на улицах. И это очень приятно.

-Вас по-прежнему что-то связывает с Минском?

- Моя жена - белоруска.

-После звездного сезона 1991 года вы ушли в тень, и о футболисте Жуте стали постепенно забывать.

- К сожалению, это так. И винить могу только самого себя. После чемпионата СССР очень сложно прогрессировать в первенстве Белоруссии или Литвы. До 1993 года играл в минском "Динамо", после чего вернулся на родину, где выступал за клайпедские "Сириус" и "Арас". Затем Любинскас пригласил меня в "Кареду".

-Почему после развала Союза вы не уехали в сильный зарубежный клуб?

- Легкомысленно полагал, что еще успею. К тому же я чрезвычайно привязан к дому. Мне даже на короткое время очень сложно перебраться в другой город, не говоря уже о чужой стране. Когда играл за "Динамо" и выпадало два-три дня отдыха, не раздумывая садился в машину и в один присест преодолевал 500 километров между Минском и Клайпедой.

-Сейчас жалеете, что не сменили тогда обстановку?

- Жалею. Тем более что возможности были - звали в израильские клубы, в Испанию...

-...а в Россию?

-Нет.

-А если бы последовало такое предложение?

- Подумал бы и, наверное, согласился.

-В это межсезонье на Россию обрушился десант из литовских легионеров. Чем вы это объясняете?

- Интерес российских клубов к литовцам во многом предопределила успешная игра Балтушникаса и особенно Янкаускаса за ЦСКА. К тому же литовские футболисты обладают таким ценным качеством, как хладнокровие.

-Но есть и другая сторона проблемы - финансовые условия в футбольных клубах России.

- Да, и это, безусловно, тоже. Я общаюсь с ребятами, которые играют в России, и знаю, что их зарплата просто несопоставима с нашей.

-Как вы думаете, сможет раскрыться в "Алании" литовское трио - Мацулявичюс, Подерис, Жутаутас?

- Все они техничные ребята и обедни, думаю, не испортят. А самый большой фурор в российском чемпионате произведет мой бывший одноклубник Стумбрис. Запомните мои слова: он станет одним из лидеров "Зенита".

-Все эти игроки входят в национальную сборную Литвы. Почему вас туда не приглашают?

- Тут обижаться могу только на самого себя... Если бы играл хорошо, непременно попадал бы в сборную.

-И последний вопрос. Где бы вы хотели побывать в Москве или уже побывали?

- Поскольку мы дружно заболели, об экскурсиях пришлось забыть. Если бы не грипп, обязательно сходили бы на Красную площадь. Вот где настоящая красота!

Алексей МАТВЕЕВ