Газета
30 января 1997

30 января 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК СОДРУЖЕСТВА-97

Аудрюс ЖУТА

ОБИЖАТЪСЯ МОГУ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Этот невысокого роста техничный литовский футболист стал сенсацией чемпионата СССР 1991 года, когда из никому не известного новичка он превратился в ключевого игрока минского "Динамо". Казалось, его ждет большое будущее. Но Союз развалился, и полузащитник исчез из поля зрения российских болельщиков. И вот теперь Аудрюс Жута вновь предстал перед московской публикой - в желто-черной майке литовской "Кареды".

-Аудрюс, сколько лет вы не были в Москве?

- С 1991 года. В последний раз приезжал сюда еще в составе минского "Динамо" на игру против ЦСКА.

-Ну и как вам показалась российская столица спустя шесть лет?

- Город сильно изменился, похорошел.

-Наверное, встретили здесь людей, с которыми давно не виделись?

- Конечно! Приятно было увидеть знакомых мне по Минску Леонида Гарая, Михаила Вергсенко, Валю Белькевича, Сашу Хацкевича. На турнире царит очень дружелюбная атмосфера. А какое созвездие тренеров - Кипиани, Оганесян, Лобановский, Романцев! Турнир прекрасно организован, играть в нем - одно удовольствие. Если бы не одно "но", испортившее настроение. В Москве нашу команду наповал сразил грипп. Переболели 16 из 19 игроков, в том числе и я. Многие выходили на поле с температурой под 38. Поэтому и выступили мы средне.

-Кто, на ваш взгляд, выиграет Кубок Содружества - "Спартак" или киевское "Динамо"?

- Гм... Я бы все-таки отдал предпочтение "Спартаку".

-Давайте вернемся в начало 90-х годов. Почему вы, сильный игрок, никогда не выступали за "Жальгирис"?

- "Жальгирис" меня приглашал, когда в последний раз участвовал в союзном чемпионате. Я даже приезжал с тренером "Атлантаса" (первая команда Жуты. - Прим. А.М.) на базу вильнюсского клуба. Но тогда я служил в армии и с переходом решил повременить. Когда же моя служба закончилась, все литовские команды вышли из чемпионата СССР и стали играть в самостоятельном первенстве, уровень которого меня не устраивал. 1990 год я провел в Клайпеде, и тут как нельзя кстати позвонил Эдуард Малофеев и пригласил в минское "Динамо". Я очень хотел испытать себя в союзном чемпионате и готов был играть на любых условиях. В то время еще не было такой моды - выбивать себе материальные блага. Нынешнее поколение футболистов гораздо практичнее. Говорю об этом без осуждения: другое время - иные ценности.

-Как вас в 1991 году, молодого и неопытного, приняли в минском "Динамо"?

- Замечательно приняли. Мне в какой-то мере повезло. Уже в одном из первых матчей во Владикавказе забил два гола и стал в команде, что называется, своим. Болельщики меня тоже быстро признали. До сих пор, когда приезжаю в Минск, люди узнают на улицах. И это очень приятно.

-Вас по-прежнему что-то связывает с Минском?

- Моя жена - белоруска.

-После звездного сезона 1991 года вы ушли в тень, и о футболисте Жуте стали постепенно забывать.

- К сожалению, это так. И винить могу только самого себя. После чемпионата СССР очень сложно прогрессировать в первенстве Белоруссии или Литвы. До 1993 года играл в минском "Динамо", после чего вернулся на родину, где выступал за клайпедские "Сириус" и "Арас". Затем Любинскас пригласил меня в "Кареду".

-Почему после развала Союза вы не уехали в сильный зарубежный клуб?

- Легкомысленно полагал, что еще успею. К тому же я чрезвычайно привязан к дому. Мне даже на короткое время очень сложно перебраться в другой город, не говоря уже о чужой стране. Когда играл за "Динамо" и выпадало два-три дня отдыха, не раздумывая садился в машину и в один присест преодолевал 500 километров между Минском и Клайпедой.

-Сейчас жалеете, что не сменили тогда обстановку?

- Жалею. Тем более что возможности были - звали в израильские клубы, в Испанию...

-...а в Россию?

-Нет.

-А если бы последовало такое предложение?

- Подумал бы и, наверное, согласился.

-В это межсезонье на Россию обрушился десант из литовских легионеров. Чем вы это объясняете?

- Интерес российских клубов к литовцам во многом предопределила успешная игра Балтушникаса и особенно Янкаускаса за ЦСКА. К тому же литовские футболисты обладают таким ценным качеством, как хладнокровие.

-Но есть и другая сторона проблемы - финансовые условия в футбольных клубах России.

- Да, и это, безусловно, тоже. Я общаюсь с ребятами, которые играют в России, и знаю, что их зарплата просто несопоставима с нашей.

-Как вы думаете, сможет раскрыться в "Алании" литовское трио - Мацулявичюс, Подерис, Жутаутас?

- Все они техничные ребята и обедни, думаю, не испортят. А самый большой фурор в российском чемпионате произведет мой бывший одноклубник Стумбрис. Запомните мои слова: он станет одним из лидеров "Зенита".

-Все эти игроки входят в национальную сборную Литвы. Почему вас туда не приглашают?

- Тут обижаться могу только на самого себя... Если бы играл хорошо, непременно попадал бы в сборную.

-И последний вопрос. Где бы вы хотели побывать в Москве или уже побывали?

- Поскольку мы дружно заболели, об экскурсиях пришлось забыть. Если бы не грипп, обязательно сходили бы на Красную площадь. Вот где настоящая красота!

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...