Газета
11 июля 2014

11 июля 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Спортивный директор "Локомотива" Кирилл Котов рассказал, кто из футболистов на чемпионате мира приглянулся российскому клубу, какое будущее ждет Сычева, а также сообщил, чем Пейчинович похож на Ивановича .

НА ИГРОКОВ "ЛОКО" ЕСТЬ СПРОС В ЕВРОПЕ

ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ У ЕЛЬЦИНА, - ИМЯ

- Посылал ли "Локомотив" своих скаутов на чемпионат мира, приглядел ли кого-нибудь?

- Почти все футболисты были известны нам еще до старта ЧМ. Мы ведь "ведем" игроков со всего мира. Потому такие турниры скорее нужны, чтобы подтвердить мнение о том или ином футболисте. Ну или, возможно, чуть-чуть его подкорректировать.

Потому, естественно, мы следили за происходящим. Но новых имен нам чемпионат по большому счету не открыл.

- Леонид Слуцкий вот считает, что на таких турнирах вообще нельзя оценить реальный уровень футболиста. Потому что на эмоциях кто угодно может выдать один-два ярких матча. Но это еще ни о чем не говорит.

- Так и есть. За футболистом надо наблюдать дольше, чем 3-4 матча или один крупный турнир, тем более такой скоротечный. На чемпионате мира многое зависит от физической и моральной подготовки. И класс игрока зачастую разглядеть не так уж просто.

- Думаю, последнюю фразу иностранные скауты могут повторить и про Чорлуку с Самедовым - они ведь на ЧМ не блистали, и, следовательно, их вряд ли захотят купить. Что плюс для "Локо".

- Ну, во-первых, мы искренне болели за ребят и хотели, чтобы они сыграли как можно ярче. Считаю, что и Ведран, и Саша провели качественный турнир. Во-вторых, от интереса других команд к нашим игрокам мы не застрахованы никогда. Но я знаю отношение Чорлуки с Самедовым к "Локомотиву". Они любят клуб и не собираются никуда уходить.

- Я правильно помню, что Джеймса Родригеса "Локо" хотел купить еще несколько лет назад?

- Знаете, я не хочу рассказывать в духе: "Мы такие молодцы, давно его заприметили!" Но - да, он входил в сферу наших интересов, когда выступал за "Порту". Опять-таки ничего особенного, любому специалисту уже тогда было очевидно: это игрок огромного таланта. Только вот "Порту" отдает настолько одаренных ребят лишь за большие деньги и обычно в ведущие клубы.

- Он станет суперзвездой?

- Должен. Уже сейчас Джеймс показывает сумасшедший уровень игры. Да, он говорил, что остается в "Монако". Но спрос на него огромный. И Родригес, не сомневаюсь, максимум через год перейдет в "Реал", "МЮ", "Баварию" или другой клуб такого же уровня.

- Ельцина возьмете на работу в "Локомотив"?

- (Смеется.) Самое хорошее у этого футболиста - имя. Он, конечно, игрок неплохой, но у нас на его позиции хватает ребят мастеровитее.

- Обычно на чемпионатах мира все болельщики, да и многие скауты, обращают внимание на тех, кто "зажег" в составе сборной, которая выступила неплохо. А были те, кто играл за команду-неудачницу, но при этом поразил?

- Повторюсь, "поразить" в Бразилии никто и не мог, потому что мы хорошо знаем всех игроков. Но, скажем, Абубакар из Камеруна подтвердил свой высокий статус. При том что его сборная, как известно, сыграла плохо. Зато Абубакар показал, что он перспективный парень, способный заиграть в "большой футбол".

- Это просто слова или он интересен "Локомотиву"?

- Второе. Абубакар находится в нашем шорт-листе. Но только не преувеличивайте: это совершенно не значит, что мы обязательно купим камерунца! К тому же "Лорьян" выставляет за него неадекватно высокую цену.

СЛУХИ О ПЛОХОМ ХАРАКТЕРЕ ФЕРНАНДЕША - ПОЛНЫЙ БРЕД!

- Вернемся к российским реалиям: Мануэл Фернандеш - самый сложный трансфер в вашей жизни? Учитывая, что длился он не неделю, не месяц и даже не год...

- Нет, потому что сам португалец изначально хотел играть именно за "Локомотив". Еще полтора года назад, когда мы впервые собирались его приобрести. А желание футболиста - уже полдела.

Но с "Бешикташем", конечно, возникли проблемы. Турки до последнего не отпускали Ману, при этом не заработали на нем ни копейки. То есть навредили и себе, и игроку. Мне такая позиция непонятна. Ну если человек сам хочет уйти - пойдите ему навстречу. И при этом выручите определенную сумму.

А в итоге получается "ни себе, ни людям". Фернандеш вынужден был играть за "Бешикташ", хотя думал уже о другой команде, никаких денег на трансфере не заработано. В общем, странно. Но это дело турецкого клуба - для нас главное, что Фернандеш наконец-то в "Локомотиве".

- Билич обиделся, что вы увели чуть ли не любимого его футболиста? Ведь Славен хотел видеть Фернандеша у себя в команде еще в бытность тренером "Локо"...

- Нет. Потому что Славен нормальный человек и понимает, что такие истории в футбольном мире случаются сплошь и рядом. Билич видел, что Фернандеш хочет уйти, развиваться как футболист в другой стране - так на что тут обижаться?

Каждому тренеру нужен человек, мечтающий играть именно за его клуб. А не за другой. Как в случае с Фернандешем.

- Вопрос, который я буду задавать всем сотрудникам "Локомотива", пока Ману не заиграет сильно, а главное, стабильно. Вы уверены в нем как в человеке? Не мне вам рассказывать, что писали в Турции: приходит пьяным на тренировки, вечно гуляет в ночных клубах, ссорится с болельщиками...

- Слушайте, ну не доверяйте вы всему тому бреду, полному бреду, что пишут в "желтых" СМИ. Вы же сами знаете, как они любят выдумывать новости на ровном месте.

Я доверяю только своим глазам, а они говорят, что Фернандеш - профессионал с большой буквы. Вы бы видели, как он вкалывал на сборе в Австрии! Нашим молодым у него бы поучиться!

- Да, но одно дело - сбор, а другое - Москва с кучей соблазнов. Вот в Турции, по сообщениям...

- Опять-таки местных газет, воспринимать которые всерьез попросту глупо. Фернандеш - пример для подражания. И я уверен, что никаких бытовых проблем в Москве не возникнет. Ману прекрасно понимает, зачем приехал в "Локомотив", - играть в футбол и добиваться с командой серьезных результатов.

- Как удалось "уломать" Пейчиновича перейти в "Локо"? У него ведь были варианты в чемпионатах сильнее российского...

- Мы убедили Неманью в личном разговоре. К тому же важную роль сыграло то, что "Локомотив" хочет играть в Лиге чемпионов. Его и наши амбиции совпадают.

- Бранислав Иванович сильно помог в трансфере?

- Уж не навредил точно (смеется). Пейчинович на самом деле созванивался с Ивановичем, и тот очень тепло отозвался о "Локомотиве". Одно дело, когда тебе о клубе хорошо рассказывают его руководители, а другое - твой хороший друг. Естественно, после общения с Браниславом Пейчинович стал доверять нам еще больше.

- Они чем-то похожи в профессиональном плане?

- По интеллекту, пониманию игры, жесткости, желанию всегда бороться Пейчинович и правда напоминает Ивановича.

- Наконец, Касаев - человек, до сих пор не раскрывший свой потенциал. Может, ему для этого Кучука не хватало?

- Мы в подобном ключе и рассуждаем! Алан - футболист, на которого в "Локо" всерьез рассчитывают. Он способен, как говорится, делать результат.

СЫЧЕВА ОТДАДИМ В АРЕНДУ

- Все три новичка "Локомотива" - свободные агенты. Это совпадение или намеренная экономия?

- Мы изначально смотрим на футболиста только со спортивной точки зрения. Подходит он по мастерству или нет. А уж потом узнаем о цене, деталях трансфера и так далее. Конечно, когда оказывается, что человек еще и свободным агентом скоро станет, это плюс. Но не основной момент.

- Хорошо, давайте представим, что Пейчинович, Фернандеш и Касаев стоили бы адекватные 4 - 5 миллиона евро каждый. Вы бы их приобрели?

- Если бы дали на них такой бюджет - конечно.

- А какой он - этот бюджет?

- Раскрывать точные цифры не буду, но выражусь так: у нас есть деньги еще на одного-двух футболистов.

- Наступила ясность с Диарра и Буссуфа? Можно с уверенностью сказать, что они не уйдут из "Локомотива"?

- На данный момент Ласс и Мубарак - игроки нашей команды.

- Сычев нужен "Локомотиву"?

- У Димы контракт с "Локо". Но мы сейчас ищем ему вариант с арендой. Чтобы Сычев получил игровую практику.

- Сапатер и Обинна точно покидают "Локомотив"?

- Да. Мы занимаемся их трудоустройством.

- Кто-то еще уйдет?

- Нет. Но на трансферном рынке ситуация может измениться в любой момент.

- Не боитесь потерять Ндоя? К нему, говорят, есть предметный интерес в Англии.

- Даме будет играть в "Локомотиве". Он хороший футболист, в котором мы нуждаемся. А самому сенегальцу очень комфортно в России.

- На игроков "Локо" вообще есть спрос в Европе?

- Конечно. Особенно на ведущих.

- Их удастся удержать?

- Думаю, что да. Мы работаем над этим каждый день.

ШИРОКОВА В "ЛОКО" НЕ БУДЕТ

- Первостепенная трансферная цель - форвард?

- Да.

- В СМИ проходила информация о французе Модесте и уругвайце Абеле Эрнандесе...

- Эти люди действительно находятся в поле нашего зрения.

- Честно говоря, я ждал, что "Локо" купит более разнообразного, непредсказуемого форварда, который способен обыграть один в один, разобраться с соперником на скорости, отдать обостряющую передачу... А не еще одного "наконечника копья". У вас ведь и так есть Ндой с Павлюченко...

- Голы - это был, есть и будет основной критерий любого нападающего. Естественно, "Локомотиву" пригодился бы футболист, которого вы описали. Мы хотим и вариативного, и быстрого... Но главное - результативного форварда.

- Широков входит в сферу интересов "Локомотива"?

- Роман - отличный полузащитник, один из лучших в России, капитан сборной. Но в "Локомотиве" на этой позиции уже есть очень сильные игроки.

- Не рассматривался ли вариант с возвращением в клуб Торбинского и Измайлова?

- Нет.

- Один из самых важных вопросов: у "Локо" серьезная конкуренция, много сильных игроков, но все же, если попытаться выделить 11 лучших, у меня получается такая вот основа: Гильерме - Шишкин, Чорлука, Пейчинович, Денисов - Диарра, Фернандеш, Буссуфа - Самедов, Майкон, Ндой. Итого, 9 легионеров... Понятно, что есть Абаев, Янбаев, Тарасов, Касаев и другие россияне, и тем не менее...

- Мы все вынуждены принимать правила игры. Надеюсь, скоро изменят лимит на легионеров. Но, видимо, в нынешнем чемпионате он останется прежним. Впрочем, как вы сами сказали, в "Локо" полным-полно сильных игроков с российским паспортом.

- Минутка самокритики - ваш худший трансфер за время работы в "Локомотиве".

- Я возглавил селекционную службу в январе 2012-го - худшим был Циглер. Взяли швейцарца в аренду с правом выкупа. Рассчитывали, что им воспользуемся. Но Рето не адаптировался, не хотел конкурировать и отдаваться на 100 процентов "Локомотиву".

Потому, вместо того чтобы закрыть левый фланг обороны качественным футболистом, мы только нажили себе проблем. Люди, не бьющиеся за клуб, "Локо" не нужны.

- А теперь о позитивном: лучший трансфер.

- У нас так много хороших футболистов (смеется). Особо отмечу троих: Чорлука, Денисов, Самедов. Редко так бывает - купил защитника и тут же получил лидера обороны. Именно им и стал Чарли. Денисов - бесплатно взяли футболиста, который в прошедшем сезоне стал лучшим левым защитником чемпионата России. Ну и, конечно, Самедов - лидер команды и лучший правый полузащитник страны. Этим все сказано.

Антон МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...