Газета
2 ноября 2013

2 ноября 2013 | ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Как уже сообщал "СЭ", 25-летний супертяж из Владикавказа Руслан Албегов с результатом 464 (209+255) кг завоевал золото чемпионата мира, проходившего в польском Вроцлаве. Первой в командном зачете стала и наша сборная: россияне завоевали 12 медалей (6, 3, 3).

Руслан АЛБЕГОВ: "САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В РОССИИ"

Корреспондент "СЭ" дозвонилась до Албегова буквально в тот момент, когда он переступил порог своей квартиры во Владикавказе.

- Как вас встретили в родном городе?

- Прямо у трапа самолета. Было много народа, собрались родные, близкие, руководители республиканского спорта. Встреча получилась очень теплой.

- Впервые став чемпионом мира, наутро проснулись знаменитым?

- Я не мог проснуться знаменитым, потому что в ту ночь так и не заснул.

- Кому посвятили эту победу?

- Маме - как и все остальные.

- Благодаря вам Россия победила в командном зачете. Гордитесь?

- Больше радуюсь за команду и за страну, чем за себя. В России и должен жить самый сильный человек, потому что это самая сильная страна. Для меня же это лишь очередная победа, я ее особо не выделяю.

- Но это ваш первый чемпионат мира, и сразу - золото. А дальше что?

- Как известно, завоевать титул легче, чем удержать. Хочется подольше удержать это звание в России.

- Последние годы тон в вашей весовой категории задавали иранцы. Видимо, они и будут главными соперниками?

- У них давние традиции в тяжелой атлетике, это их национальный вид спорта. В Иране своих чемпионов на руках носят. То, что я забрал у них медаль в супертяжелом весе - их вотчине, - все равно, что у России отобрать… ну, скажем, "Калинку", шапку-ушанку или валенки - наши символы.

- У вас в Северной Осетии тяжелоатлетические традиции тоже давние.

- У нас много талантливой молодежи, перспективные ребята. Но, к сожалению, у них мало возможностей для занятий.

- Почему?

- Судите сами. В зале, где я тренируюсь, всего три помоста, а занимаются там три заслуженных мастера спорта, и все они - чемпионы мира: две девочки и я. При этом сам зал такой, что просто стыдно бывает, когда к нам кто-нибудь заходит. Ремонт неизвестно когда был, полы проваливаются. Стараемся сами по возможности приводить все в порядок.

- В связи с вашим успехом вам не обещали улучшить условия?

- Пока ничего не слышал, но мы ведь только вернулись. Подождем. Будем рады любой помощи, мы же не для себя просим. Уйдет наше поколение, придут другие, для них надо создавать условия.

- По горячим следам что можете сказать о своем выступлении?

- Только закончились соревнования - и я стал все анализировать. Прикинул, чего не хватает, где минусы. Понял: есть над чем работать. И работать придется много.

- Чему отдаете предпочтение - рывку или толчку?

- У меня ни в одном виде нет отставания, оба идут на хорошем уровне.

- Вы говорили, что никогда не показываете своих лучших результатов на тренировках. Как удается сдерживать себя, не завестись, не выплеснуть все до старта? Кстати, так ведь поступают многие спортсмены, не только штангисты.

- Многие, но не все. Знаю ребят, которые в зале поднимают много, но не могут, к сожалению, это донести до помоста. Лично я спокойно тренируюсь, готовлюсь, у меня все происходит естественно, постепенно. А потом то, что накопилось, выплескиваю на соревнованиях. Но трудно объяснить, как все происходит. Это все равно что рассказывать, как я дышу. Получается так - и хорошо.

- Этот сезон - лучший в вашей карьере?

- Да, хотя все старты, из них три международных, были тяжелыми. Но со всеми справился, на каждом турнире поднимал все больше и больше (чемпионат Европы - 442 кг, Универсиада - 459, ЧМ - 464. - Прим. Е.Р.). Да, этот год хоть и 13-й в моей карьере, но получился самым лучшим.

- А как вы к числу 13 относитесь?

- Я человек несуеверный. Поселят в 13-й номер - буду спокойно там жить.

- На Олимпиаде в Лондоне вы заняли третье место, потому что, по вашим же словам, были не в лучшей форме. А сейчас?

- К чемпионату мира подошел с потерей в весе - он был совсем не тот, на который я изначально рассчитывал. Старался его "наесть", но не получилось. По этому поводу немножко беспокоился. Но уже на разминке почувствовал, что все идет хорошо, и настроился на выступление.

- А почему вес упал?

- Может, что-то не то ел или воду не ту пил. Питание в нашем деле имеет большое значение.

- Вы к своему лондонскому результату прибавили 17 кг. На мой взгляд, это чудовищно много. А сами что скажете?

- При тех весах, которые мы поднимаем, даже прибавка одного килограмма чувствуется. Мне кажется, он идет за три. Когда поднимаешь 250 кг и тут же надо выходить на помост вновь - на 255, не успеваешь восстановиться. Дали бы супертяжам на это побольше времени - было бы здорово, но оно для всех одинаковое.

- Может, стоит внести изменения в правила?

- Да вряд ли. Все-таки один вид спорта, все должны выступать в одинаковых условиях.

- В августе в Москве прошел чемпионат мира по легкой атлетике. После чего многие родители повели своих детей в легкоатлетические секции. Не стоит ли провести в России в целях популяризации и чемпионат мира по штанге?

- Наш вид спорта на Олимпиаде в Лондоне по зрелищности был третьим. Поэтому сейчас большой конкурс среди стран на право проведения чемпионата мира. Конечно, было бы отлично провести этот турнир дома и участвовать в нем.

А что касается пристрастия родителей, то они часто отдают детей в те виды, которые чаще показывают по телевидению. Хотелось бы, чтобы оно не обходило стороной и нашу штангу. Это вообще один из самых массовых видов, не требующий больших материальных затрат. И телевидение может помочь в его популяризации.

- А как вы относитесь к женской штанге?

- Честь и хвала людям, которые ходят в зал и чем-то там занимаются. Меняются времена, меняются стереотипы, так что девочки, поднимающие штангу, меня не удивляют.

- Мне кажется, такие чемпионы, как вы, уже рождаются очень сильными. Вы в детстве отличались от сверстников?

- В детском саду меня, бывало, переводили в старшую группу, потому что в младшей я был больше всех. Но там оказывался самым маленьким - и меня возвращали обратно. И так постоянно. В общем, габаритами - да, отличался. Но силу мне никогда не приходилось применять. Я вообще по натуре добрый человек.

- Злые люди вас, думаю, стороной обходят ( рост Албегова - 192 см, вес - 147 кг. - Прим. Е.Р.). Интересно, а когда вы начали заниматься штангой?

- Лет в 11 - 12. Старший брат занимался, стал меня с собой на тренировки водить. Я втянулся, так и пошло.

- Какой-то спортсмен был для вас примером?

- Нравился мой земляк Алан Цагаев, но, к сожалению, он выступал за Болгарию и стал призером Олимпиады в составе сборной этой страны. Я постоянно следил за его выступлениями, мне импонировала его манера поднимать штангу. Мы лично знакомы, общаемся.

- Победу на чемпионате мира отмечать будете?

- Вот стою у окна и вижу, что на улице уже собрались гости. Не так много, только близкие люди. Где-нибудь посидим, но, надеюсь, меня быстро отпустят - ведь только что с самолета.

- Дальнейшие планы?

- Скоро в Мытищах пройдет Кубок президента по тяжелой атлетике, намечается грандиозное событие. Меня приглашают. Если хватит сил, хотелось бы выступить. Но приеду в любом случае. Обязательно!

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ
Ren-tv
Материалы других СМИ
Загрузка...