Газета
8 сентября 2010

8 сентября 2010 | ФУТБОЛ – РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

ФУТБОЛ

Сергей ПРЯДКИН: "ПЕРЕХОДНЫЕ МАТЧИ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ"

Дмитрий АФОНИН

из Москвы

В конце 2007 года, когда Прядкин возглавил РФПЛ, срок его полномочий составлял три года. Как пояснил председатель избиркома РФС Денис Рогачев, максимальный срок в уставе не определен, но в соответствии с российским законодательством и рекомендациями РФС и ФИФА он не может превышать пяти лет. Таким образом, срок полномочий президента определяло общее собрание лиги, на котором было предложено, чтобы он составил пять лет. Проведение же выборов в сентябре, а не в ноябре, как в 2007 году, связано с тем, что к концу осени среди членов премьер-лиги появляются те, кто выбывает из высшего эшелона. Сейчас же все клубы находятся в равном положении.

- Я не выдвигал свою кандидатуру, хотя эта работа мне нравится, - заметил в свою очередь Прядкин. - Это сделали представители 12 клубов.

- Насколько формальными были выборы?

- Сам я этого не ощутил. Могу сказать, что не все задачи, поставленные передо мною, выполнены до конца, особенно в том, что касается финансирования, - и я сам себя критикую за это. Помешали различные факторы, в том числе кризис мировой экономики, который коснулся и нашей страны. Ряд руководителей клубов отмечали положительную тенденцию в развитии лиги, но высказывали и пожелания по улучшению работы.

- Какие задачи поставлены перед вами общим собранием?

- Одна из основных - повышение коммерческой составляющей и доходности РФПЛ, а также продолжение развития бренда премьер-лиги.

- Каким будет бюджет премьер-лиги на следующий сезон?

- Планируется, что он составит примерно 70 миллионов долларов. В этом году заканчивается договор о делегировании РФПЛ от РФС прав на коммерческую деятельность. От его нового подписания зависит и размер спонсорских контрактов. Окончательно этот вопрос решится через месяц.

- Тема перехода на систему "осень - весна" на заседании рассматривалась?

- Думаю, она будет активно обсуждаться на исполкоме РФС. Премьер-лига переход уже поддержала.

- Какие известия есть о новом контракте с титульным спонсором? Предложения от "Росгосстраха" и СОГАЗа уже у вас на руках?

- Оба предложения у нас есть, но детали разглашать не могу. Мы хотели объявить конкурс на роль титульного спонсора премьер-лиги, но в итоге принято решение, что все коммерческие вопросы будут рассмотрены после подписания договора о делегировании РФПЛ коммерческих прав от РФС. В последующие годы вопросы о спонсорстве планируется решать на конкурсной основе.

- Каковы отношения лиги с профсоюзами футболистов - старым, которым руководят Леонченко и Грамматиков, и новым, под управлением Хидиятуллина?

- По этой теме мы сегодня обменялись мнениями. Мы поддерживаем лояльные отношения с обеими организациями. Главное - чтобы они работали на развитие футбола.

- Довольна ли премьер-лига в этом сезоне судейством и собирается ли в дальнейшем приглашать иностранных арбитров?

- Многие руководители клубов отметили, что судейский корпус в этом году работает достаточно грамотно, но есть к нему и претензии. К следующему собранию постараемся дать клубам обширную информацию по каждому судье. Одно из пожеланий членов РФПЛ - вводить в работу больше молодых арбитров. Что же касается иностранцев, то большинство членов РФПЛ решило: это не выход из ситуации.

- Как обстоит дело с идеей переходных матчей между клубами премьер-лиги и первого дивизиона?

- Это предложение поддержано многими клубами премьер-лиги, особенно ведущими, и, скорее всего, будет воплощено в жизнь. Окончательное решение планируется принять в ноябре.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ