Газета
28 мая 2010

28 мая 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера корреспондент "СЭ" посетил базу в Новогорске, где в эти дни наша мужская сборная готовится к стартующей 4 июня Мировой лиге-2010.

Даниэле БАНЬОЛИ: "ВЕРЮ В ЭТИХ РЕБЯТ. ДЕРЖУ В УМЕ ВЕРБОВА И КУЛЕШОВА"

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Новогорска

Пока отечественный хоккей ломает голову над вопросом, плохо это или хорошо - проиграть силами "отборной гвардии" горстке чешских "героев-панфиловцев", а в баскетболе набирает обороты грандиозный судейско-компроматный скандал, нашему волейболу все нипочем. Громкими финальными фиаско сборной здесь давно никого не удивишь. Одно поражение от испанцев (это как если бы дружина Вячеслава Быкова уступила в Кельне не Чехии, а, скажем, Дании) на домашнем ЧЕ-2007 чего стоит! А тут еще подоспел и свой собственный скандал. В сравнении с баскетбольным - так себе скандальчик, конечно. Но все-таки.

Напомню, перед началом сборов в Новогорске с "пробега" был снят диагональный казанского "Зенита" Алексей Черемисин, уличенный в применении запрещенного препарата, в простонародье именуемого марихуаной (по случайному совпадению лет шесть назад аналогичная "субстанция" обнаружилась в организме хоккеиста Сергея Зиновьева, тогда выступавшего тоже за казанский клуб "Ак Барс"). Дисквалификация Черемисина означала, что главный тренер нашей сборной Даниэле Баньоли, по сути, лишился малейшего простора для маневра. Семен Полтавский, до конца не веривший, что его все-таки позовут в Новогорск, разумеется, туда прибыл, так как, кроме него и Максима Михайлова, больше диагональных в расширенной заявке на Мировую лигу не было (если не считать Дмитрия Ильиных, также способного закрыть эту позицию). От услуг Дмитрия Щербинина отказались из-за соображений медицины: молодому блокирующему врачи "Динамо" прописали на лето "полный покой". Итого в распоряжении Баньоли осталось 17 игроков, включая двух либеро. Меньше при нормальном тренировочном процессе быть просто не может.

- Как настроение? - поинтересовался я у Полтавского, едва войдя в тренировочный зал, где россияне проводили плановое занятие под руководством сразу двух "правых рук" Баньоли - Роберто Пьяццы и Ярослава Антонова.

- Боевое, - по-одесски усмехнулся экс-динамовец.

"Экс" - потому что дни одессита Полтавского в "Динамо" сочтены. Сейчас он активно подыскивает себе новое место работы, которым, судя по всему, станет Ярославль.

Есть трансферные новости и по многим другим участникам нынешнего новогорского сбора. Как уже сообщал "СЭ", Юрий Бережко переезжает из Москвы в итальянскую "Модену". На днях стало известно, что Михайлов, несмотря на действующий контракт с "Ярославичем", продолжит карьеру в "Зените". Наконец, Павел Абрамов, отыгравший яркий сезон за польское "Ястшебье" (серебро национального первенства плюс титул MVP Кубка страны), вот-вот подпишет контракт с "Искрой".

Абрамов на вчерашнюю открытую тренировку заглянул лишь для галочки. Дело в том, что клубный сезон он доигрывал на уколах - дала о себе знать старая травма колена. Перед приездом в Новогорск один из потенциальных лидеров обновленной сборной успел слетать в итальянский Форли, где тамошние эскулапы разработали для него индивидуальный восстановительный курс. По нему Абрамов сейчас и работает отдельно от команды. Сможет ли он 4 и 5 июня сыграть в двух матчах стартового тура Мировой лиги против американцев? Как признался генменеджер команды Роман Станиславов, скорее всего, нет. Но в Екатеринбург Абрамов со сборной точно полетит.

- В команде много дебютантов, - поспешил напомнить Баньоли. - Мусерский, Ильиных, Бирюков, Бутько, Комаров, Красиков - все эти ребята либо вообще никогда не играли на таком серьезном уровне, либо имеют минимальный опыт участия в подобных турнирах. Поэтому не ждите от нас сиюминутных результатов. Наша глобальная цель - попадание в Рим, куда осенью съедутся полуфиналисты чемпионата мира. А в Мировой лиге надо прежде всего обкатать состав. Понять, кто в новой сборной лидеры, а кто - запасные.

- То есть никаких конкретных задач на Мировую лигу перед вами не поставлено?

- Разумеется, мы намерены пробиться в число шести финалистов. Однако в первых трех домашних турах обещаю много экспериментировать с составом. В этих шести матчах все, кроме Абрамова, получат примерно одинаковую нагрузку. После чего я отсею трех лишних. На три заключительных тура в США, Финляндию и Египет отправятся 14 игроков.

- Вы уже знаете, кто станет основным связующим?

- Пока нет. В плей-офф суперлиги сильное впечатление произвел Бутько. Но сейчас с Гранкиным и Макаровым они в равных условиях. Важно, кто из них лучше сыграется с "белгородским блоком", на который пока будет сделана ставка. Все игроки "Локомотива-Белогорья" находятся в блестящей форме.

- Ранее вы говорили, что к чемпионату мира никаких изменений в составе по сравнению с Мировой лигой не планируется...

- Не совсем так. Я по-прежнему держу в уме Алексея Вербова и Алексея Кулешова. А вот другие изменения действительно исключены. Я сделал свой выбор и всецело верю в возможности этих ребят...

Верят ли сами ребята в своего итальянского наставника, позиции которого несколько пошатнулись после провального 2009 года, нам еще лишь предстоит узнать. Однако настрой в команде и вправду боевой - здесь с Полтавским стоит согласиться. Во всяком случае, вчерашняя тренировка убедила в этом на сто процентов. Осталось увидеть такие же широкие улыбки и такую же уверенность в глазах игроков сборной России в предстоящих ей официальных матчах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...